なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

梅ジュース♪

2013年06月20日 | 梅仕事
店頭に青梅が並び始め。苦悩の日々

梅酒は2年物と3年物があるし。梅干しも昨年と一昨年のモノがあって。家族の年齢が上がるにつれ、梅干しも、甘いモノのも消費はゆるやか・・・。お酒の減りも少ないしなぁ~・・・。
今年は、消費のため、作らない方がいいかなぁ~。でも、何か作りたいなぁ~と迷ってたら

妹が友達から、庭で採れたという梅を一袋、頂いたから・・・と持ってきてくれました

いや・・・ほら。目の前に梅があって、何もしないのも、なんじゃんねぇ~

などと言いつつ、ソワソワと。大好きな梅仕事
自家製なので仕方がないのだけど、黒点病かな?実に黒い点々がついてます。無農薬ではあるけれど・・・ 
ネットでいろいろ調べたら、とりあえず、梅干しなどは、黒いトコが少々固くなるが害はない・・・との事だったので。いろいろ考えた末、一番、簡単な「梅ジュース」にすることにしました

←黒点はあるけど、やっぱり、このキラキラはキレイだなぁ~

ちなみに、コンポートにしたビワも、採りたては、このキラキラをまといますすぐ、水を吸っちゃって消えちゃったけどねぇ

キレイな布巾で水を拭きとり、木のクシでヘタをとり。一晩、冷凍庫で凍らせます。
・・・冷凍させるのは、賛否両論あるみたいです・・・今回は、傷みも心配だったので、冷凍してみました。

後は、熱湯消毒して乾かした瓶に、冷凍梅と氷砂糖を入れて置きます。時折、ごろごろと動かして、中を混ぜます。

←本日5日目。だいぶ水が上がってきました

冷凍した梅は、水の上がりが速いですね。凍らせない時は、酢を少し入れると、発酵も抑えられるのか?水の上がりが速いように思います。

氷砂糖が溶け切ったら、濾して、でき上がりの予定。今の所、順調です

今回は、梅を貰って来た妹に、お裾分け予定なので。
沸騰しない程度に、火にかけた方がいいのか・・・悩み中です 香りが飛んじゃうかなぁ~???

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