思いつくまま、気のむくまま

日々の出来事を日記代わりにつづります。

切り干し大根作りのシーズン

2011-12-18 12:55:30 | 日記
この季節になると保護者の方から家庭菜園で作った野菜をよくいただく。
おじい様が丹精込めて作られた無農薬の野菜である。
里芋も昔食べた懐かしい味で大変おいしい。

先日、大根をいただいた。
スタッフとわけるつもりが忘れてしまい(戸外に置いてあったので)、
全部持ち帰った。この時期は大根をよくいただくが年寄り二人食べきれない。
昨年末から今年の2月くらいまでいっぱいもらった。
もちろんみんなと分け合うのだが、それでも余る。
なので、切り干し大根をたくさん作ったものだ。

今朝、洗濯物を干しにベランダに出たら、エアコンの室外機の上に何やら白いものが…。


昨日私が仕事に出かけている間にお父さんがせっせと大根切りに精を出していたらしい。
その姿を思っただけで何だかおかしくなった。
前回も二人で切り干し大根つくりに奮闘したものだ。
とてもおいしくできて保存できるので重宝した。
しかし、片っ端から人にあげたりしたので残ることはなく、、、そういえば母も「おいしい、おいしい」と
食べてくれたものだ。今はもう口から食べ物は入らなくなってしまったけれど…。

早いものですね。もう18日。1週間後はクリスマス。そしてお正月。
これからバタバタと忙しいです。
ぎりぎりまで仕事関係の忙しさが続きます。
子どもたちへの賀状も書かねばなりません。
25日までに投かんしないと元日に届かない?うわあ、間に合うかなあ。
こんなブログ書いている暇にやったら?(そうですね。はい)

いえいえ、パソコンで打ち込み仕事などすることが多く、ブログはその間の息抜きですから…。
賀状などの作成はじっくり腰を据えてかからないといけませんので。)