犀川の河川整備を考える会

犀川の辰巳ダム建設を契機に河川整備を考え、公共土木事業のあり方について問題提起をするブログ。

【日々是好日なり】「山のアワビ」

2023年03月19日 | 日々是好日なり
 ホダギの椎茸が出てきた。
 「のと115」という品種で愛称「のとてまり」。
 この椎茸は、丸ごと、直接、フライパンで焼いて食べる。
 切り込みを入れて焼いてバター焼きもいいが、我が家では焼いた後、酒とポン酢を掛けて少し蒸し焼きにする。
 歯ごたえ、香味いずれもいいので「山のアワビ」などと呼ばれる。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【日々是好日なり】イノシシ... | トップ | 【日々是好日なり】文字の無... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々是好日なり」カテゴリの最新記事