昨年、まだ寒い時期に鱈が安かった(メスが¥500)ので
2本買ってきて身を開き中骨をとって年末まで干して置き
棒鱈にしました。
年末に一週間ほど水に浸けて戻して棒鱈煮にしたら
思いのほかうまくいきました。
本来はオスの鱈の大型のものを干すのでしょうが
煮汁の味付けで出来上がりが替わると思いますので
メスでも問題なさそうでした。
先日、漁協の放送があり浜値で一箱2000円とのことで
行ってみました。
メスなら3本入りで一箱、オスメス1本ずつ入って.1箱でした。
オスメスいりを買ってきてオスの白子、メスの真子、肝
中骨、頭はアラ汁にして堪能し、
身は干しました。
年末まで干しておきます。
春先まで時々販売があると思いますので
チョコチョコ買ってきて干して置き年末に
滋賀に住む娘たち送ろうかと思います。
関西ではおせち料理に棒鱈の甘煮を作りますので
その時は私らが驚くほどの高価な干物の棒鱈が
出回ります。
(
2本買ってきて身を開き中骨をとって年末まで干して置き
棒鱈にしました。
年末に一週間ほど水に浸けて戻して棒鱈煮にしたら
思いのほかうまくいきました。
本来はオスの鱈の大型のものを干すのでしょうが
煮汁の味付けで出来上がりが替わると思いますので
メスでも問題なさそうでした。
先日、漁協の放送があり浜値で一箱2000円とのことで
行ってみました。
メスなら3本入りで一箱、オスメス1本ずつ入って.1箱でした。
オスメスいりを買ってきてオスの白子、メスの真子、肝
中骨、頭はアラ汁にして堪能し、
身は干しました。
年末まで干しておきます。
春先まで時々販売があると思いますので
チョコチョコ買ってきて干して置き年末に
滋賀に住む娘たち送ろうかと思います。
関西ではおせち料理に棒鱈の甘煮を作りますので
その時は私らが驚くほどの高価な干物の棒鱈が
出回ります。
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