麹屋に頼んでいた麹ができたので
昨日朝から大豆を水に浸しておき
今朝は味噌の仕込みをしました。
麹の材料は自家産の「コシヒカリ」で8升の麹を
作ってもらって、大豆も自家製の大豆です。
8升の大豆を大釜で煮ます。
軟らかくなったら麹屋から借りてきた電動式のミルで
つぶします。
潰した大豆と塩を混ぜて少し冷ましてから
麹を混ぜてみそ樽に入れます。
空気が混入しないように適当な大きさに丸めて
樽に投げ入れます。
樽に入れてから約2年間ねかせます。
今食べている味噌は一昨年に仕込んで寝かせていたものです。
完全無添加の自家製味噌は味もいいです。
娘たちや自炊してい居る孫たちに送っています。
昨日朝から大豆を水に浸しておき
今朝は味噌の仕込みをしました。
麹の材料は自家産の「コシヒカリ」で8升の麹を
作ってもらって、大豆も自家製の大豆です。
8升の大豆を大釜で煮ます。
軟らかくなったら麹屋から借りてきた電動式のミルで
つぶします。
潰した大豆と塩を混ぜて少し冷ましてから
麹を混ぜてみそ樽に入れます。
空気が混入しないように適当な大きさに丸めて
樽に投げ入れます。
樽に入れてから約2年間ねかせます。
今食べている味噌は一昨年に仕込んで寝かせていたものです。
完全無添加の自家製味噌は味もいいです。
娘たちや自炊してい居る孫たちに送っています。