毎年、自家製のみそを仕込んで子供たちや自炊している
孫に送っています。
いつもは寒仕込みで一月に行うのですが
今年は「こうじや」の都合を聞いたら
今がいい というので急遽コメを届けて
こうじにしてもらい昨日朝に出来上がったものを
もらってきて味噌を仕込みました。
8升の「コシヒカリ」を麹にしてもらい
自分の畑で収穫した大豆を煮てつぶし
塩と混ぜて約1斗の量を仕込みました。
今年から義妹のところの分も含めて
昨年までより多くなっています。
材料のコメ、大豆は自作のもので
それに塩だけ加えたものです。
完全無添加で味も「手前みそ」というくらい
うまい味噌ができます。
子供たちや孫にはできるだけ自分で作ったものを
食べさせたいと毎年作っています。
孫に送っています。
いつもは寒仕込みで一月に行うのですが
今年は「こうじや」の都合を聞いたら
今がいい というので急遽コメを届けて
こうじにしてもらい昨日朝に出来上がったものを
もらってきて味噌を仕込みました。
8升の「コシヒカリ」を麹にしてもらい
自分の畑で収穫した大豆を煮てつぶし
塩と混ぜて約1斗の量を仕込みました。
今年から義妹のところの分も含めて
昨年までより多くなっています。
材料のコメ、大豆は自作のもので
それに塩だけ加えたものです。
完全無添加で味も「手前みそ」というくらい
うまい味噌ができます。
子供たちや孫にはできるだけ自分で作ったものを
食べさせたいと毎年作っています。