昨日、JAライスセンターの本格的な作業が始まりました。
例年ですと「コシヒカリ」の受け入れのピーク時期なのですが
今年は大幅に遅れていて、早や物の「こしいぶき」の受け入れだけです
数量も少なく、昨日は玄米の袋詰めは30kg袋で180ほど作りました
乾燥した米をもみすりして玄米にして30キロづつ計量して袋に詰め
口を縛ってパレットに積んでいきます。
1パレットに42袋重ねて積みます。
毎年同じ作業で、自分の家での作業も30キロの袋詰めを作成して
出荷するのですが、年々この袋の重さが重く感ずるようになりました。
扱いなれてくるとそうでもないのですが、毎年始めのころは腕や腰に
ずしりと重さをつらく感じます。齢なんでしょうね。
体重は間違いなく増えているのですが、体力はこれまた間違いなく
おとろえております。
いくら汗をかいても中々落ちない体重が情けない。
何を食べてもうまいものでつい食べ過ぎているのでしょう。
今日は作業は休みです。
昨夜は気味悪いほどの生ぬるい南よりの強風が吹きました。
海上はまだ余波が残っています。
天候が回復して波がやんだら又、釣りに行くことになりそう。
例年ですと「コシヒカリ」の受け入れのピーク時期なのですが
今年は大幅に遅れていて、早や物の「こしいぶき」の受け入れだけです
数量も少なく、昨日は玄米の袋詰めは30kg袋で180ほど作りました
乾燥した米をもみすりして玄米にして30キロづつ計量して袋に詰め
口を縛ってパレットに積んでいきます。
1パレットに42袋重ねて積みます。
毎年同じ作業で、自分の家での作業も30キロの袋詰めを作成して
出荷するのですが、年々この袋の重さが重く感ずるようになりました。
扱いなれてくるとそうでもないのですが、毎年始めのころは腕や腰に
ずしりと重さをつらく感じます。齢なんでしょうね。
体重は間違いなく増えているのですが、体力はこれまた間違いなく
おとろえております。
いくら汗をかいても中々落ちない体重が情けない。
何を食べてもうまいものでつい食べ過ぎているのでしょう。
今日は作業は休みです。
昨夜は気味悪いほどの生ぬるい南よりの強風が吹きました。
海上はまだ余波が残っています。
天候が回復して波がやんだら又、釣りに行くことになりそう。