今年は我が家の玉ねぎは豊作です。
14日に収穫して軒下に吊るしました。
15mある納屋の軒下いっぱいに吊るしましたが
これで約半分です。
他は吊るさずに転がして置いたり畑の小屋の中に
吊るしたりしています。
以前は冬の風の被害を防ぐために風除けの囲いを
したりしていましたがそれでもかなりの苗が
風で消えてしまい歩留まりの悪い状況でした。
3年前に義姉から効果的な風除けの方法を
教えてもらってからほとんどの苗が消えることなく
結実するようになりました。
2000本ぐらいの苗を植えています。
収穫した玉ねぎは軒下で吊るしておきますが
子供たちや自炊している孫、親戚、
友人たちに送ります。
輸送費を考えると買った方が安いと思いますが
子供たちや孫たちには手作りのしっかりした
野菜を食べさせたい気持ちで作っています。
家の裏の使わなくなったハウスの跡地に花などを
作っていますが、その隅に昨年植えたブドウ(シャインマスカット)
が伸びてきたので昨日はブドウ棚を作りました。
来年には収穫できるか?
楽しみです。
14日に収穫して軒下に吊るしました。
15mある納屋の軒下いっぱいに吊るしましたが
これで約半分です。
他は吊るさずに転がして置いたり畑の小屋の中に
吊るしたりしています。
以前は冬の風の被害を防ぐために風除けの囲いを
したりしていましたがそれでもかなりの苗が
風で消えてしまい歩留まりの悪い状況でした。
3年前に義姉から効果的な風除けの方法を
教えてもらってからほとんどの苗が消えることなく
結実するようになりました。
2000本ぐらいの苗を植えています。
収穫した玉ねぎは軒下で吊るしておきますが
子供たちや自炊している孫、親戚、
友人たちに送ります。
輸送費を考えると買った方が安いと思いますが
子供たちや孫たちには手作りのしっかりした
野菜を食べさせたい気持ちで作っています。
家の裏の使わなくなったハウスの跡地に花などを
作っていますが、その隅に昨年植えたブドウ(シャインマスカット)
が伸びてきたので昨日はブドウ棚を作りました。
来年には収穫できるか?
楽しみです。