佐渡に棲んで

退職後の第二の人生を佐渡島で半農半漁の生活でおくり、日々の雑感、釣果の報告などを綴る

静かな大晦日です。

2018年12月31日 16時29分44秒 | 佐渡島
昨日までの暴風雪警報や波浪警報はすべて解除か

注意報に変わり今は静かな大晦日の夜を

迎えようとしています。

昨日は両津港でカーフェリーが強風で

岸壁に中々接岸できず港内を何度か

旋回したとか、

正月を故郷で迎えるべく帰省した人たちも

故郷を目前にして接岸上陸できず

どんなにかもどかしく感じたでしょう

冬の日本海の孤島に生まれた宿命といえば

それまでですがそんなことも島から

離れて生活する大きな理由となっている

ことでしょう。

そんなところにわざわざやってきて

暮らしている私は物好きなと言われても

仕方ありません。



今日の大晦日は女房はおせちの支度で

朝から忙しいのですが私は神棚に

お飾りを上げたりしただけで特に

することもなくテレビを見て過ごしたりしています。


おと数時間で今年も終わり、新年を迎えます。

来年は災害のない、温和な一年であってほしいものです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎春準備整う

2018年12月30日 15時32分59秒 | 日記
昨日集落の新旧役員の事務引継ぎを行いました。

午前中に書類、帳簿、通帳、現金、各種のカギ類

の引継ぎを行い、午後からは帳箱をあけて

集落の昔から伝わる書類の確認を兼ねて虫干し

明治、大正、昭和と受け継がれた書類は

私らには判読困難なものばかり、

存在を確認して又帳箱に戻して施錠しておきます。


その後は役員で忘年会、

18時で私は引き上げました。


今日は家の迎春準備、

まな板に鉋をかけて平らにして、

包丁をすべて研ぎあげておき


神棚のお札を新しいものに入れ替えて

玄関に注連縄をはり

女房と餅つき、先日28日に子供たちに

送る分はついて送っているので今日は

家の分の4升だけつきました。

これで私の出番はほとんど終わりのはず

後は女房が切れ味のよくなった包丁で

おせち料理を作ってくれるだけ



ここ二日間、暴風雪警報や強風警報が

出て時化状態ですが時折ふぶくものの

積雪はなく、風が弱まって来たこれから

積もり始めるか?

準備は整ったのでいつ正月がきても

大丈夫です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大役をほぼ終わりました

2018年12月24日 17時50分26秒 | 未分類
昨日、集落の総会を開き決算の報告を

して承認をもらい、今年の大役の役目も

ほぼ終わりました。

年末まで1週間ありますが29日に来年度の

会長に事務引継ぎを行えば私の役目も完了となります。

この一年は振り返るとほとんど熟睡したことが

なかったような気がします。

元々、この集落の出身ではなく島外から

来た者なのでなかなか集落の伝統やしきたりに

迷うことが多く、四六時中常に頭の中に

引っかかっているものがあり、

寝ていてもふと思い立って起きて

帳簿や書類をひっくりかえしたり

常に緊張の毎日でした。

好きな釣りを楽しむことも回数がぐんと

減りました。


一方、新しい人付き合いがひろがったり

思いもよらぬ発見のようなこともありました。

緊張の連続でしたが終わってみれば

いい経験を積んだと思います、

この年になって我ながら何やら一つ成長したような

気分です。

今年手掛けた書類等はすべてパソコンからUSBに

落として次の役員以降が同じ手間をかけなくとも

書類が作れるように定型化して引き渡しました。

パソコンに精通していなくとも扱えるように

サポートしていくことが私が充実した余生を

送らせてもらっているこの集落へのわずかばかりの

恩返しかな?

などと思ってます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多用?です。

2018年12月07日 18時52分42秒 | 未分類
師走、言葉を聞くだけで何やら気ぜわしく、毎年

あっという間に正月を迎えているような気がします。

今年は集落の責任ある役を任されて家の屋号も場所も

判らないままあれよあれよと時がたってきたような気がしています。

12月になって決算月なので毎晩帳簿の整理や伝票の整理を

しています。

一年間、緊張の毎日が続いたようです、

先日は近くの市の施設の責任者から電話があり、

「テレビ朝日の番組でマグロの解体を市の施設の炊事場で

予定していたが炊事場が使えなくなったのでそちらの集落センターの

炊事場を使わせて欲しい、番組担当から話を聞いてやって欲しい」と

連絡があり、話を聞くと番組名は「ごはんジャパン」とのことで

マグロではなく佐渡の寒ブリをとりあげて収録したいとのこと。

28日に一行が来てセンターを下見したらブリの料理から

ゲストとの対談、屋内の収録をすべてここでやりたいとのことで

すぐに収録が始まり二日間にわたって行いました。

七輪を使っての照り焼きなどの料理もあるので私も

立ち合いました。

12月22日(土)18時30分より放映されますが

漁師仲間が弟子、友人と出ています。

ゲストは女優の森尾由美さん、シェフは

恵比寿と丸の内で割烹「笹岡」を営んでいるオーナーシェフの

笹岡さん。

大きなブリを鮮やかにさばいていくのを目前で

拝見しました。

かなり長時間にわたる収録でしたがどんな風に編集されて

放映されるのか楽しみです。



今年の残りもあとわずかとなりました。

年賀状が手付かずなのは例年通り。


決算を集計して総会で承認をうけ

新役員に引き継ぐまで多忙ですが

それもあと少しです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする