昨日、二日間にわたる籾摺り作業が完了しました。
昨年までの7枚の田んぼから一枚減らして6枚の
計1町歩の田んぼで今年の収量は30kgの袋で
151個の仕上がりでした。
佐渡全体での反収の平均は毎年8俵を超えますが
中山間地のこの地区では多くとも8俵がやっとという状態です。
我が家の今年の実績は7.6俵/反というところです。
収量は佐渡全体の平均を下回りますがこの地区のコメの
味は昔からおいしいコメとして人気があります。
佐渡米は毎年「特A」ランクで人気をよんでいます。
年々、体力の衰えは実感していますがこのところ急激に
握力が衰えていることを実感しています。
30kgの紙袋を計量機から降ろすときに袋の口の
両端をつかんで持ち上げるのですが素手ではすべって持てず
滑らない手袋を使っています。
降ろした袋の口を女房が縛るとリフターで運んで
積み上げます。
リフターを使わないと上段には積めません。
機械の力を頼りながら体力が続く間はなんとかこのうまいコメを
子供や孫たちに、又毎年買った頂いている小売りのお客様に
届けたいと、二人で頑張っています。
昨年までの7枚の田んぼから一枚減らして6枚の
計1町歩の田んぼで今年の収量は30kgの袋で
151個の仕上がりでした。
佐渡全体での反収の平均は毎年8俵を超えますが
中山間地のこの地区では多くとも8俵がやっとという状態です。
我が家の今年の実績は7.6俵/反というところです。
収量は佐渡全体の平均を下回りますがこの地区のコメの
味は昔からおいしいコメとして人気があります。
佐渡米は毎年「特A」ランクで人気をよんでいます。
年々、体力の衰えは実感していますがこのところ急激に
握力が衰えていることを実感しています。
30kgの紙袋を計量機から降ろすときに袋の口の
両端をつかんで持ち上げるのですが素手ではすべって持てず
滑らない手袋を使っています。
降ろした袋の口を女房が縛るとリフターで運んで
積み上げます。
リフターを使わないと上段には積めません。
機械の力を頼りながら体力が続く間はなんとかこのうまいコメを
子供や孫たちに、又毎年買った頂いている小売りのお客様に
届けたいと、二人で頑張っています。