佐渡に棲んで

退職後の第二の人生を佐渡島で半農半漁の生活でおくり、日々の雑感、釣果の報告などを綴る

味覚の秋

2009年09月17日 08時15分21秒 | グルメ
秋はくだものが収穫時期を迎えて豊富に出回ります。

佐渡は意外と知られていませんが果物の豊富な島だと思います。

暖流の対馬海流が当たる小佐渡地方は新潟よりも暖かいので

果樹栽培が盛んです。

柿、りんご、なし、洋ナシ、すいか、etc.・・・・

毎年、西三川のさかや農園さんにおじゃまして、りんご、なし、洋ナシ等を

子供たちに送りよろこばれています。

13日に真野公園でくだもの祭りが開かれたので行って見ました。

「鼓童」の演奏もあり盛況でした。

りんご、なし の早稲品種が販売されていました。

さかや農園の奥さんも忙しく販売していました。

3人の子供たちに送る分、自家用の分、贈答用に

なしとりんごを買い込み、台車で車に運んでもらいました。

昼食は歴史文化館へ、ジュイキンス氏も相変わらず観光客に

人気です。

買い込んだりんご、なしを子供たちに送り喜ばれました。


月曜、火曜と電話局工事を手伝い、今日は稲刈りに備えて

納屋の掃除とコンバインの用意をする予定。

天気は秋晴れの好天気です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする