佐渡は時化模様で北西の季節風が吹き
冷え込んでいます。
部屋の室温は10℃です。
この部屋は納屋の2階で隙間が多く真冬には
0℃近くなって長居はできません。
これから冬に向かって気温は益々下がり雪となるでしょう。
例年ですと大豆を収穫してJAに出荷する時期ですが
今年は2ヶ所の畑で全滅状態、出荷どころか
自家用の豆もありません。
共済にも被害申告してJAには出荷できない旨連絡しました。
先日、釣った大ヒラメは近所に配ったり親せきに配ったりして
残った分を刺身にしてその残りのサクを昆布締めにしてますが
二人ではまだ食べきれず刺身のほかにムニエルにしたり
昆布しめの切り身を酢飯に載せてどんぶりにしたりしてます。
まだ大きなサクが一本残っています。
さばいた時の大きな頭をタコかごに入れていたら
今朝見に行くと良型のタコが一つ入っていました。
冷凍してためておき、正月前に子供たちに
送るつもりです。
冷え込んでいます。
部屋の室温は10℃です。
この部屋は納屋の2階で隙間が多く真冬には
0℃近くなって長居はできません。
これから冬に向かって気温は益々下がり雪となるでしょう。
例年ですと大豆を収穫してJAに出荷する時期ですが
今年は2ヶ所の畑で全滅状態、出荷どころか
自家用の豆もありません。
共済にも被害申告してJAには出荷できない旨連絡しました。
先日、釣った大ヒラメは近所に配ったり親せきに配ったりして
残った分を刺身にしてその残りのサクを昆布締めにしてますが
二人ではまだ食べきれず刺身のほかにムニエルにしたり
昆布しめの切り身を酢飯に載せてどんぶりにしたりしてます。
まだ大きなサクが一本残っています。
さばいた時の大きな頭をタコかごに入れていたら
今朝見に行くと良型のタコが一つ入っていました。
冷凍してためておき、正月前に子供たちに
送るつもりです。
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