佐渡に棲んで

退職後の第二の人生を佐渡島で半農半漁の生活でおくり、日々の雑感、釣果の報告などを綴る

唐辛子

2019年01月15日 15時08分29秒 | 日記
毎年、畑に唐辛子を作っていて

収穫したものを乾燥させて利用しています。

漬物に入れたり調味料として使ったり、


昨日、今日の二日間、乾燥した実を

粉にして調味料を作りました。

実をもぎ取り中の種を取り除いて

ミキサーにかけて粉末化しますが

種をtろり除く時の辛みの

刺激は強烈です。

涙はポロポロ、花は刺激臭で

鼻水ズルズル、くしゃみが連発。

ティッシュを横に置きながら慣れるまで

しばらくかかります。

昨日は家の中でストーブの前でやりましたが

家の中すべてに刺激臭が漂いなかなか消えずに

くしゃみが絶えませんでした。

今日は寒さをこらえて外で作業しました。


かなりの量の粉トウガラシができました。

容器に入れて食卓においておき、

毎食の食事に使っています。

味噌汁に毎回入れたり、

うどん、そばに入れたり

漬物に入れたりと重宝しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする