毎年、畑に唐辛子を作っていて
収穫したものを乾燥させて利用しています。
漬物に入れたり調味料として使ったり、
昨日、今日の二日間、乾燥した実を
粉にして調味料を作りました。
実をもぎ取り中の種を取り除いて
ミキサーにかけて粉末化しますが
種をtろり除く時の辛みの
刺激は強烈です。
涙はポロポロ、花は刺激臭で
鼻水ズルズル、くしゃみが連発。
ティッシュを横に置きながら慣れるまで
しばらくかかります。
昨日は家の中でストーブの前でやりましたが
家の中すべてに刺激臭が漂いなかなか消えずに
くしゃみが絶えませんでした。
今日は寒さをこらえて外で作業しました。
かなりの量の粉トウガラシができました。
容器に入れて食卓においておき、
毎食の食事に使っています。
味噌汁に毎回入れたり、
うどん、そばに入れたり
漬物に入れたりと重宝しています。
収穫したものを乾燥させて利用しています。
漬物に入れたり調味料として使ったり、
昨日、今日の二日間、乾燥した実を
粉にして調味料を作りました。
実をもぎ取り中の種を取り除いて
ミキサーにかけて粉末化しますが
種をtろり除く時の辛みの
刺激は強烈です。
涙はポロポロ、花は刺激臭で
鼻水ズルズル、くしゃみが連発。
ティッシュを横に置きながら慣れるまで
しばらくかかります。
昨日は家の中でストーブの前でやりましたが
家の中すべてに刺激臭が漂いなかなか消えずに
くしゃみが絶えませんでした。
今日は寒さをこらえて外で作業しました。
かなりの量の粉トウガラシができました。
容器に入れて食卓においておき、
毎食の食事に使っています。
味噌汁に毎回入れたり、
うどん、そばに入れたり
漬物に入れたりと重宝しています。