佐渡に棲んで

退職後の第二の人生を佐渡島で半農半漁の生活でおくり、日々の雑感、釣果の報告などを綴る

佐渡ご当地グルメ ブリカツ丼

2010年07月11日 19時03分33秒 | グルメ
晴天の暑い日が続いた佐渡ですが9日の夜には

久しぶりの本格的な降雨があり、10日の土曜日は晴れたものの

地面がぬかるんで畑仕事もできません。

7日に佐渡島の各地の8店舗でご当地グルメとして

天然ブリカツ丼がデビューしました。

扱っている店舗にはこんなのぼりが

外仕事も出来ないので相川の市と佐和田へでかけて

佐和田の 「味彩」で味わってみました。


なかなかの人気で繁盛していました。

ブリと言うと冬場の大型の寒ブリの刺身が有名ですが

3キロ前後の「ワラサ」は年間を通じて水揚げされます、

安いと店頭で¥600円ぐらい、(¥6,000-の間違いじゃないです)

釣って漁協に出荷しても下手すると赤字です。

このメニューが定着して人気となって、魚価が安定して

小遣い稼ぎができればいいな・・などと考える次第です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする