晴天の暑い日が続いた佐渡ですが9日の夜には
久しぶりの本格的な降雨があり、10日の土曜日は晴れたものの
地面がぬかるんで畑仕事もできません。
7日に佐渡島の各地の8店舗でご当地グルメとして
天然ブリカツ丼がデビューしました。
扱っている店舗にはこんなのぼりが
外仕事も出来ないので相川の市と佐和田へでかけて
佐和田の 「味彩」で味わってみました。
なかなかの人気で繁盛していました。
ブリと言うと冬場の大型の寒ブリの刺身が有名ですが
3キロ前後の「ワラサ」は年間を通じて水揚げされます、
安いと店頭で¥600円ぐらい、(¥6,000-の間違いじゃないです)
釣って漁協に出荷しても下手すると赤字です。
このメニューが定着して人気となって、魚価が安定して
小遣い稼ぎができればいいな・・などと考える次第です。
久しぶりの本格的な降雨があり、10日の土曜日は晴れたものの
地面がぬかるんで畑仕事もできません。
7日に佐渡島の各地の8店舗でご当地グルメとして
天然ブリカツ丼がデビューしました。
扱っている店舗にはこんなのぼりが
外仕事も出来ないので相川の市と佐和田へでかけて
佐和田の 「味彩」で味わってみました。
なかなかの人気で繁盛していました。
ブリと言うと冬場の大型の寒ブリの刺身が有名ですが
3キロ前後の「ワラサ」は年間を通じて水揚げされます、
安いと店頭で¥600円ぐらい、(¥6,000-の間違いじゃないです)
釣って漁協に出荷しても下手すると赤字です。
このメニューが定着して人気となって、魚価が安定して
小遣い稼ぎができればいいな・・などと考える次第です。