お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK111 ~1日目~ ディナーロール・全粒粉のパン

2005年12月05日 | CSCA

今日からは、BK101  Introduction to Baking Principles and Ingredient Functions というコースです。

今日の授業は、

・パンの基礎についての講義
・White Bread、Whole Wheat Pan Bread  を焼く、でした。

講義では、イーストの働きや種類、パンに使う粉の種類や小麦の構成などについてChef から説明をうけました。
授業では、イーストは基本的にフレッシュなものを使うようです。
Sourdough の種も起こすみたいですし、どんなふうにするのか楽しみです。

まずは最初のパン作りなので、キッチンエイドを使わずにみんな手で捏ねましょうということでした。
普段家でパンを焼くときにはいつもフードプロセッサーを使って捏ねているので、手で捏ねるのは久しぶりです。
背の低い私にはちょっと作業台が高いこともあって、背伸びしないと力を入れて捏ねられないし、量が多い(Whole Wheat Bread は粉類だけで800g近くあった)ので結構大変でした。

White Bread は基本的なパンで、ディナーロールによく使うのでそれように成型しましょうとのことで、色んなかたちを作ってこんな風に出来上がりました。





全部で4種類です。

Whole Wheat Bread は、まだ成型したところまでで、冷蔵庫に入れてあります。
明日、焼き上げ予定です。

午後のSanitation は、ボツリヌス中毒についての発表でした。
一応、知らない単語の発音は全部調べて、話すことはすべてノートに書いていったんですけど、やっぱり全然ダメでしたね・・。
ノートからほとんど目を離せないし、聞いてる人も退屈だったんじゃないかなあ。
面白く発表しているグループもあったんですけど。
まあ、とりあえず終わったのでほっとしました・・・。

でもあさっての水曜日の授業では、食中毒についての裁判劇をしなくちゃいけないらしいです。
で、私に割り振られた役は、Prosecutor (辞書を引いたら、訴追者って書いてあったけど)ですが、何をするべきなんでしょうね???
やだなー。
授業の進みが早すぎて時間が余ってるからこんなことするのかなあ。
ふぅ。


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2 コメント

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Unknown (cabayarea)
2005-12-24 12:46:17
myamya_cscaさんこんばんは~。毎日楽しく拝見させていただいてます。



しかしSanitationの授業ではsueされたときの対応というか対処の方法も勉強できるのですね~!これは訴訟王国アメリカでは必須の科目なのかもしれませんね。ホントためになると思いますよこれは。



ちなみにProsecutorって日本でいうところの検事みたいなものだと思っていたんですが、どうでしょう???昔ドラマでキムタクが検事とかの役やってませんでしたっけ確か(笑)
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こんにちは。 (MyaMya)
2005-12-25 02:09:10
cabayarea さん、こんにちは。



そうなんです。

Sanitation の授業だけでなくBaking の授業でも、いかにCustomer に喜んでもらえるか、とか、いかにCost をおさえつつ美味しい物を作るか、とか実用っぽいことを色々教わってます。



昨日で今学期の授業もおわり、心配していたSanitation の試験も無事通りそうで、やれやれです。

冬休みの2週間は、久しぶりに英語から離れてのーんびりするつもりです。



そういえば、キムタクが検事のドラマって結構好きで(ドラマがね)、みてました~。ヒーローとかっていうタイトルだったような気が。

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