goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

アプリコットケーキ

2007年03月09日 | 焼き菓子


Apricot Butter Cake

ルミさんのレシピで、アプリコットのバターケーキです。

まず、ドライアプリコットを甘煮にして、それを生地に加えて焼いています。型から出した時、表面に出ているアプリコットが黒く焦げ気味だったので、あらら・・・と思ったのですが、本の写真も同じようになってるからこれはいいみたい。

でもちょっと気になったので、パウダーシュガーをふってからカットしました。

中のアプリコットは可愛いオレンジ色。焼いた翌日に食べた時には、ちょっと焼きすぎかな・・・という感もあったのに、日に日に美味しくなってきました。生クリームや牛乳入りの生地できめ細かくて、ふんわり口どけのよいケーキです。