お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マドレーヌ

2007年03月04日 | 焼き菓子


Chocolate Madeleine

マドレーヌ・ショコラ。図書館で借りた「人気シェフのケーキ教室」という本に載っていた、ノリエットの永井シェフのレシピです。

グラニュー糖とはちみつが同量入っています。マドレーヌの生地はしばらく冷蔵庫でねかせてから焼くというのが普通だと思っていたのですが、このレシピでは型に入れてから常温で3~4時間、出来れば一晩ねかせるといい、と書いてありました。涼しい時期だし本に書いてあるのだから大丈夫だとは思うものの、常温で一晩というのはなんとなく不安だったので半日(6時間位かな?)ねかせてから焼くことにしました。

これが焼く前の状態です。焦がしバターを加えてあるので、この状態でもバターのいい香りがします。生地は漉してあるのでなめらか。

焼き上がり。ぷっくりとふくらみました。

リボンでラッピング。ただ箱に入れるよりもずっと可愛くなって、お菓子の腕も上がったような?錯覚が。

こちらは別の時に焼いた普通のマドレーヌ。学校で作ったマドレーヌはふんわりタイプのものでしたが、これはアーモンドパウダーを加え、バターをたーっぷり入れてあるしっとりタイプです。私はこちらの方が好き。ラッピング後で見にくいですが、こちらもぷっくりふくらみました。