Strawberry Cream Cake
久しぶりにイチゴのショートケーキを作りました。今回は割りと形の揃ったイチゴが手に入って嬉しい~。ファーマーズマーケットでイチゴを買うと、試食が出来るので味はいいとしてもデコレーションするには大きすぎるものばかりで困っていたのです。スーパーのイチゴは試食できないので当たりはずれがあるし・・・。今回、いつもは行かない火曜日のファーマーズマーケットに行ってみたところ、小さめのものが見つかりました。まあそれでも日本のイチゴに比べるとそれほど形がいい訳でも小さい訳でもないのですけど。これは18cmサイズのケーキです。
それにしても、サントノーレ口金が相変わらず使いこなせません。綺麗に絞れれば格好よく仕上がるはずなのに~。がたがたと不揃いになってしまいました。それに、ケーキの縁(底?)に絞ったクリームは余計でしたね。無いほうがすっきりしててよかった。納得いかないまま、最後に苦し紛れ?にピスタチオを散らしてみたんですけど、どうだったかな~。
スポンジはいつも通りふんわりきめ細かく焼けていたし、美味しいイチゴだったので味はバッチリ(のはず)。3枚にスライスしてイチゴとクリームをはさんであります。なんとなく、背が高いケーキにしてみようと思ってちょっと大きめスポンジにしたんですけど、それほどでもなかったかも。これで高さが7cm弱位です。もっと背が高いのが作ってみたかった。でもそうすると食べにくくなっちゃうかな。
ケーキを仕上げてから、ケーキケース(こういうの)に入れて冷蔵庫に入れてあったんですけど、蓋を開けた途端、いっぱいに詰まっていたイチゴとクリームの香りがふわっと漂ってきて幸せな気分になりました。次は何を作ろうかな。