いつだかの勤務での雑談中に聞いた話。
その時どんなきっかけでこんな話になったのかは覚えてないが、
『大豆を未成熟のまま収穫したものが枝豆なんだよ~』と上司が言う。
『えっ!本当ですか!?』と私は思わず疑う。
家に帰りインターネットで調べてみる。すると、確かに書いてありました
『枝豆とは、未熟な大豆を収穫したもの』と。 (ウィキペディアより引用。)
これは知らなかったですね!また一つお勉強になりました
大豆ならその後、豆腐・醤油・味噌・油揚げ・納豆など色々な食品に変わるのに、枝豆って塩茹でして食べるかずんだもちぐらいしか食べようがない。
この枝豆はもしかしたら大豆になりたかったのかもしれないのに、志半ばで枝豆になっちゃったのかなぁ・・・
なんて変に深く考えたことがありました
今日は書くネタに困ったので、前にへぇ~と思ったことを書いてみました
そんな事知ってるよ!って思われた方、ごめんなさい
明日もお休み、連休最終日です。
最新の画像[もっと見る]
大豆になれば色々と進路があるのに・・・なんてね(笑)
枝豆を見かけたら、思い出してみて下さいね(^^ゞ
1個知識が増えて、嬉しいなぁ♪
しかも、その枝豆のことを「もしかしたら大豆になりたかったのかもしれない」なんて考えちゃうムサシさんの感性にも、心くすぐられました(^^)
これから、枝豆を見る目がちょっと変わりそうです。
私は豆腐や納豆好きですしね♪
もやし君の出身地も、大豆に限らず色々な出身地があるわけですね(笑)
知らなかったなぁ~
松島に行った時もあったような気がしたから、宮城県の名物なのかな♪
買って帰ろうか迷いましたが、牛タンと笹かまぼこの誘惑に負けてしまいました・・・
私も知りませんでした…!
気になって私も少し調べてみました(^O^)
そしたら「もやし」彼らもまた大豆の「芽」の部分のようです。ただ、大豆に限らずいろいろな豆から栽培されるので太いのとか細いのがあるらしいです。
大豆ってきな粉や豆乳、おからにもなる…まさに捨てるトコなしのスーパー植物( ̄□ ̄;)!!
しかも植物性タンパク質豊富で栄養満点。
サバイバルにはお勧めの逸品ですねヽ(´▽`)/
東北地方のどこか…
場所忘れました。
この枝豆を潰して
お餅にしたお菓子で
「ずんだもち」ってのがあります♪
枝豆の緑がとても綺麗で美味しそう…
一度食べてみたい(^O^)