思想家ハラミッタの面白ブログ

主客合一の音楽体験をもとに世界を語ってます。

エマソンの名言集7

2019-06-26 17:46:38 | 思想、哲学、宇宙論
https://ameblo.jp/yokoyama-takuhiro/entry-11785757015.html?frm=theme

エマソンの名言集7より抜粋






魂は決して間違ったものを強調したりはしない。あなたが心の底から素晴らしいと思ったものだけが、本当に素晴らしいのである。

イエス・キリストは単に、我々に真理を伝えてくれる仲立ちであり、我々は、その真理を受け入れ、これによって生活するべきであり、イエスが我々を救うといっても、それは、イエスによって、我々が自分自身を救うように仕向けられるに過ぎないのである。


毎日毎日をきっぱりと終了せよ・・・。あなたは全力を尽くした。確かにへまもやったし、馬鹿な事もしでかした。そんな事は出来るだけ早く忘れよう。明日は新しい日だ。明日をつつがなく、静かに始めるのだ。


各人にとって魂は唯一の法であり、固有の宇宙である。人によって色は違って見えるのかもしれない。他人の目には赤に見えても、自分の目には緑に見えるかもしれない、というのが、私が以前から抱いている信仰である。



思慮深い人達は皆、自分の周りに無限に広がる自然の光景よりも、想念や感情の方により厳粛な真実があると思ってきた。そのような人にとっては、世界は、知性が活気づけられる時には、想念以外には永遠のものを何も残さないように思われる事が時折あるのだ。

自分こそ自分にとって全宇宙である。

神と我々の間に時間を割り込ませるのは間違いであり、宇宙が存在している瞬間瞬間が新しい創造であり、万物は、これを見る人の精神に向かって神から瞬間瞬間に発せられる啓示であるとみなした方がより適当だろう。

神の一部が人間の心に宿っている。


人が語る真理の言葉は全て神から発している。真実の考えは全て神から発している。力の源はただ一つあるだけだ。それが神だ。

全ての人間には、完全なるものが現に自らの心の奥底に内在している。




『善』こそが唯一の『実在』(リアリティ)である。



この世界は多様な力によって生み出されるのではなく、一つの意思、一つの精神によって生み出されるのであり、またこの一つの意思に反するものは全て、至る所で阻まれ挫かれるが、それはものがまさしくそのように造られているために他ならない。

自然が、外部に実質的に存在していようとも、我々の精神の啓示のうちに存在するだけであろうとも、自然は私にとって同じように有益であり、同じように尊敬に値する。

哲学の最高問題とは、『ものは、なぜ、そして、いかに、存在するか』という問題である。

哲学的に考察すると、宇宙は、自然と魂とから出来ている。


この喜びを生み出す力は、自然のうちにあるのではなく、人間のうちに、或いは自然と人間の調和のうちにある、という事は確かである。こういう楽しみは、大いに自制してこれを用いる事が、必要である。

自然は、人間に仕える際、材料であるばかりではなく、過程と結果でもある。自然の全ての部分が、絶えず互いに協力して、人間の利益となる。神の慈愛は、果てしなく循環し、人間を養う。


美の諸相を三つに分ける。第一に、自然の形態をただ見るだけで、これが喜びとなる。第二に、崇高な霊的な要素がある事こそ、美を完全なものにするのに必要である。第三に、美は知性の対象となり、事物は、徳に対する関係の他に、思想に対する関係をもっている。

世界は、このように、魂にとり、美の欲求を満足させてやるために存在している。この要素を、私は、究極の目的と称する。



人の心は、静かに、快く、一つ一つ物理学の法則を理解する。人間が自然の協議に参画し、その知識により、存在する権利を感ずる時、崇高な感情が、その身を膨らませる。彼の洞察が、彼を純粋にする。自然の美が、彼の胸のうちに輝く。

人間が宇宙より大きいのは、人間はこの自然の美を見ることができるからであり、宇宙が人間より小さいのは、時間と空間の関係は、人間が法則を知る時消滅するからである。






自然の美は、人間の心の美である。自然の法則は、彼の心の法則である。自然はこのようにして、彼の力量を測るものとなる。彼が自然を知らなければ、それだけ、彼は自分の心をまだ所有していない事になる。

自然が恒久不変なのは、絶えず新しい始まりが繰り返されているからである。






エマソンのキリスト観

2019-06-25 13:02:10 | 思想、哲学、宇宙論

https://ameblo.jp/yokoyama-takuhiro/entry-11846683067.html


エマソンのキリスト観



2014-05-10 16:06:38
テーマ:ラルフ・ワルド・エマソン


 エマソンは、1838年に、ハーバード大学における神学部講演で、次のような言葉を残している。「イエス・キリストは、人間の偉大さを評価した、歴史上唯一の人物だった」。
この講演でエマソンは、キリストについて、次のように言及している。

 イエス・キリストは真の預言者の一人であった。彼は、目を開いて、魂の神秘を見た。その引き締まった調和に引き付けられ、その美に恍惚として、イエスは、この魂の神秘の中に生き、この中に存在した。歴史全体を通じて、ただイエスだけが人間の偉大な事を、真に認めた。イエス一人だけが、諸君の内にあるもの、私の内にあるものに対して、誠実であった。イエスは、神が人間の中に受肉し、神の「世界」を自分のものとするために、常に新しく進むのをみた。イエスはこの崇高な感動の喜びにあふれていった。「私は神の如き者である。私を通して神は働く。私を通して神は語る。神を見たいと思うなら私を見なさい」。或いは「あなたを見なさい。あなたが今の私と同じ考えを持つ時には、あなたの内に神を見るであろう」。しかしながら、イエスの時代、次の時代、後々の時代には、イエスの残した教義と思い出とは、何と歪められてしまった事であろう。…(中略)…。教会は、イエスの原理の上に建てられず、彼の言葉の上に建てられた。キリスト教は、以前のギリシアやエジプトの詩的な教えと同じように、一つの「神話」に堕してしまった。イエスは奇跡について語った。それは彼が人の生命と人の営み全ては奇跡であると感じ、この日ごとの奇跡は性格が高まるにつれて輝く事を知っていたからであった。しかしながらキリスト教教会が伝える「奇跡」という言葉は誤った印象を与えている。それは「怪物」である。それは花咲くクローバーや降り注ぐ雨とは別のものである。
 イエスは、モーセと他の預言者たちに対して、尊敬は払ったが、不必要なほどの思いやりをしないで、彼らの最初の啓示よりも、現代と現在の人間、心の中の永遠の啓示の方を重んじた。このように、彼は真の人であった。我々の中の法則が、犯し難いものであると知っていて、これが侵されるのを許そうとしなかった。大胆に、手と心と生命とを持って、この法則こそ神であると叫んだ。こういうわけで、彼こそ人間の価値を理解したただ一人の人であると私は思う。

 
 また彼は、エッセイ「自己信頼」でも、キリストに関する言葉を残している。
 
 今考えている事を力を込めて語り、明日になれば、たとえ今日語った全てと矛盾していても、明日考える事を再び真剣に語るが良い。「でも、そんな事をすれば、絶対に誤解されますよ」―そんな声が聞こえてくる。だが、誤解される事がそんなに悪い事だろうか。ピタゴラスは誤解されたし、ソクラテスも、イエスも、ルターも、コペルニクスも、ガリレオ・ガリレイも、ニュートンも、かつて存在した純粋で賢明な魂の持ち主は全て誤解された。偉大である事は誤解される事である。

 キリストが生まれると、数百万人がその天与の力にすがって心の成長を果たし、キリストの教えは人間のもつ徳や可能性と混同されているほどだ。

 ストア派の哲学者は、誰もが禁欲的で冷静なストア派だったが、キリスト教国では、どこに真のキリスト教徒がいるというのか。


 エッセイ「円」について、ではキリストの教えを次のように言及している。

 イエス・キリストの観念論は「大自然とは自己を生成し組織する善性(神)の速やかな流出である」という事実を大まかに表現したものにすぎない。


 また、自ら記述した用語集では、イエス・キリストについて次のように書いている。

 人間の存在を神の境地にまで高めようとする仲介者。その目的は、人々を形式的な宗教から解き放ち、幸福を魂の成り立ちの中に探すようにと教える事にある。



 ここまで読んだ方は、お分かりになると思うが、エマソンは一貫して、イエス・キリストは神ではなくて人間だったという視点を持っていた。だが、この見解は当時のキリスト教会の主流派から激しい批判にさらされた。時代が、エマソンの思想に追いついていなかったという事ではないだろうか。


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エマーソン 名言

2019-06-24 19:27:20 | 思想、哲学、宇宙論




絶えずあなたを

何者かに変えようとする世界の中で、

自分らしくあり続けること。

それがもっとも素晴らしい偉業である。



- エマーソン -





名言・格言



嫉妬は無知のしるしであり、

人真似は自殺行為である。



- エマーソン -





名言・格言



人の賢さは、

その人が何を望むかで

計ることができる。



- エマーソン -





名言・格言



新しい知恵が浮かばなかったら、

古い知恵を上手に使う方法を見つけよ。



- エマーソン -





名言・格言



自分に何ができるかは、

自分以外の者には分からない。

いや、自分でもやってみるまでは

わからないものだ。



- エマーソン -





名言・格言



何をやろうとしても、

あなたは間違っていると批判する者がいる。

その批判が正しいと思わせる

多くの困難がたちはだかる。

計画を描き、最後まで実行するには、

勇気がいる。



- エマーソン -





名言・格言



偉大な栄光とは

失敗しないことではない。

失敗するたびに

立ち上がることにある。



- エマーソン -





名言・格言



幸福は香水のごときものである。

人に振りかけると、

自分にも必ずかかる。



- エマーソン -





名言・格言



指輪や宝石は贈り物ではない。

唯一の贈り物は、

汝自身の一部を贈ることだ。



- エマーソン -





名言・格言



どんな人でも生きているかぎり

存在の必要がある。



- エマーソン -





名言・格言



あなたが今、夢中になっているものを

大切にしなさい。

それはあなたが真に求めているものだから。



- エマーソン -





名言・格言



毎日毎日をきっぱりと終了せよ。

あなたは全力を尽くしたのだから。



- エマーソン -




次ページへ続きます。




過去に何があり、

未来に何があるかは些細なことだ。

私たちの内部に何があるかに比べれば。



- エマーソン -





名言・格言



友人を得る唯一の方法は、

自分がその人の友人になることである。



- エマーソン -





名言・格言



他人とは、自分自身の心を

読み取ることのできるレンズである。



- エマーソン -





名言・格言



自分が尊厳を守るのではなく、

尊厳が自分を守るようにする。



- エマーソン -





名言・格言



自分自身を最大限に利用しなさい。

あなたにとって、

あるのはそれだけなのですから。



- エマーソン -





名言・格言



悪い人々に対する非難や拒絶によって、

自分を浪費することがないように。

むしろ善き人々の美徳を称えよう。



- エマーソン -





名言・格言



偉大であるということは、

誤解されるということだ。



- エマーソン -





名言・格言



この世で幸福以上の何かを求める人は、

幸福の分け前にあずからなくとも、

不平を言ってはならない。



- エマーソン -





名言・格言



一粒の木の実は、

いくつもの森を生む。



- エマーソン -





名言・格言



金を払う相手は先生だが、

実際に私の息子を教育してくれたのは

生徒たちだ。



- エマーソン -





名言・格言



その日その日が

一年中の最善の日である。



- エマーソン -





名言・格言



快活さと明るい気分というものは、

使えば使うほど残りは多くなる。



- エマーソン -




次ページへ続きます。



超越主義のエマソンがかいま見ていた永遠なる一つの体験とは?

2013年1月25日 tmwave


1836年に『自然(Nature)』と題されたエッセイが匿名で出版された。このエッセイはとりわけ大学生の間で大きな反響を巻き起こし、彼らは同好会を作ってそれについて論じ合った。

このエッセイは、アメリカ超越主義と呼ばれるようになった運動の端緒を開き、アメリカ全体に影響を及ぼした。その影響は今日なお続いていることが感じられる。

『自然』の著者、アメリカ超越主義の創始者は、ラルフ・ウォルド・エマソンである。

エマソンは何代も続いたキリスト教聖職者の家系に生まれた。14歳でハーバード大学に入学し、26歳で牧師になった。彼の説教には人気が集まった。しかし彼は講演と著述活動に専念するために牧師の職を捨てることになる。エマソンはアメリカでも屈指の雄弁家の一人とみなされ、彼が残した日記は精神の成長に関する世界有数の記録文献の一つになっている。彼は主としてヴェーダ文献から着想を得ていた。ヴェーダ文献は彼自身の体験に説明を与えるものであったからだ。

アメリカ超越主義は、しばしば理知的、社会的な運動と見なされる。だが、エマソンとソロー(この運動のもう一人の創始者)は著書の中で、彼らを駆り立てたものは超越の体験であったことを明らかにしている。彼らの著書にはそれらの内的体験が明快に説明されている。以下はエマソンの有名なエッセイ『大霊(The Over-Soul)』の一節である。

emerson-45そのような短い瞬間には深遠さがあり、その瞬間を体験するとき、私たちは、その体験には他のどのような体験よりも大きな真実性がある、と感じることを余儀なくされる。…

地球が大気の柔らかな腕に抱かれるごとくに、私たちは大いなる自然の中で安らいでいる。この大いなる自然が、「統一」、「大霊」であり、その中で、すべての人間の個々の存在が、他のあらゆる存在と一つになっている。…

私たちは、生命を受け継ぎながら、部分や単位に分断された状態で生きている。その一方で、人間の内には、全体としての魂、思慮深い静寂、普遍の美が存在し、どの部分、どの単位も一様にそこに繋がって、永遠なる一つを成している。

私たちはこの深遠な力の中にあって、その力のもたらす至福をすっかり手に入れることができる。そしてこの力は、どの瞬間にも自己充足し、完璧であるのみならず、見る行為と見られる対象、見る者と見られる光景、主観と客観とが一つになっている。私たちはこの世界に存在するものを、太陽、月、動物、木……というように別々の現象としてとらえる。だが、これらの輝かしい部分のすべてが一つになっている全体、それこそが魂なのである。…

はっきりしているのは、人間の内なる魂は私たちの存在の背景であり、現象のすべてはそこに内包されているということだ。その広大さは私たちの理解を超えている。内側あるいは背後から発せられる光は、私たちを通じて輝き、物事を照らし出す。そのとき私たちは、自身は無であり、光がすべてであることに気づかされる。一人の人間は、あらゆる叡智、あらゆる善が納められた神殿を外から見た一面である。…

魂が人間の理知を通じて呼吸をするとき、それは才能となり、人間の意志を通じて呼吸をするとき、それは徳となり、人間の情の中を流れるとき、それは愛となる。…

この純粋な性質を、すべての人間はいつかは感じるようになる。それを言葉で言い表すことはできない。あまりに微妙なものであるから。それはとらえどころがなく、計り知れないものだが、それが私たちの中に充満し、かつ私たちがその中に包含されていることに、私たちは気づいている。人間の内側にはあらゆる霊的存在があることを、私たちは知っている。…

私たちは一面では、深遠な霊的本質に、神の性質に開かれているのである。

エマソンは何について語っているのだろうか? まず言えるのは、彼は観念や知的な洞察だけを語っているのではなく、彼自身の体験を説明しているということだ。このような体験は「短い瞬間」としてやってくるに過ぎない。しかし、その体験には他のどのような体験よりも「大きな真実性」がある。そのような瞬間には隠されていたものが体験される、と彼は信じている。それは、「全体としての魂」、彼の存在の根源、生命そのものの根源である。この生命の内なる領域に、彼は「大霊」という名を与えている。

この生命の内なる領域はあらゆる多様性の背後にある、と彼はさらに語りかける。それは、統一されたもの、「永遠なる一つ」である。この統一されたものを体験するとき、「見る行為と見られる対象、見る者と見られる光景、主観と客観とが一つになっている」、と彼は言う。

エマソンは、第四の意識状態、すなわち、私たちがふだん体験している目覚め、夢、眠りの状態を超えた意識状態の体験について語っている。これはマハリシ・マヘーシュ・ヨーギーが超越意識と呼んだ意識の状態だ。マハリシが「人間の意識の最も単純な状態」と表現したこの自然な意識状態になると、心は落ち着いて内側に向かい、すべての感覚、想念、感情を超越する。そのとき、心は安らぎに満たされると同時に、完全に目覚めた鋭敏な状態になる。

この状態のときに意識は何を認識しているのだろうか? 意識それ自身のみを認識している。そのとき人は、純粋な状態、静寂で枠のない状態の意識を体験する。超越意識では、エマソンが記しているように、「主観と客観」は「一つになっている」。

これより価値のある体験は他にない、とエマソンは断言する。私たちの内側には「あらゆる叡智、あらゆる善が納められた神殿」がある。これこそが才能、徳、愛の根源である。それは「計り知れないもの」ではあるが、「それが私たちの中に充満し、かつ私たちがその中に包含されていることに、私たちは気づいている」と彼は言う。

エマソンは著書の至るところで、統一された意識の状態の体験とその解釈に言及している。そして彼は一貫して、この意識のレベルこそが自然の法則の根源であると考えている。

エマソンは、『自己信頼(Self-Reliance)』というエッセイの中の有名な一節でも、この体験について次のように書いている。

静寂な時間を過ごしているとき、なぜかはわからないが、魂の中の「存在」を感じることがある。「存在」は、物事や、空間や、光や、時間や、人間とは異なるものではなく、それらを内包したもので、明らかにそれらの生命や存在と同じ根源を共有している。私たちは物事を存在させる生命を最初は共有するものの、後になるとそれらの物事を自然のなかの現象としてとらえてしまい、その根源を共有していたことを忘れてしまう。しかし、ここにこそ行動と想念の泉がある。ここには人間に叡智をもたらす霊感を呼吸している肺がある。… 私たちは限りなく広大な知性の中にいる。

ここでも彼は、「存在」の体験について語っている。それは想念の源であり、被造界そのものの源であり、万物を存在させる生命である。エマソンは、人間の意識と、統一場すなわち自然界の無限の知性とは同じものであると考えている。

「単純な状態になっている心は神聖な叡智を受け入れる」と、エマソンはこのエッセイの中で語っている。超越意識、すなわち純粋な知識の場は、人間の意識の最も単純な状態である。

この生命の内なる領域には、何千年もの間に、たくさんの名称が与えられてきた。老子はそれを「タオ」と呼び、プラトンはそれを「善と美」と呼び、アリストテレスはそれを「存在」と呼び、プロティノスをそれを「無限なるもの」と呼び、イエスはそれを「内なる楽園の王国」と呼んだ。ユダヤ教ではそれは「エーン・ソーフ」として知られている。

どのような名称が与えられようと、それらはみな同一のものを指している。それは、私たち一人一人の内側にあって体験と覚醒の時を待っている普遍的な枠のない意識の場であり、自然界そのものを生み出している普遍的な知性の場なのである。

エマソンの純粋意識の体験は、まれにしか起こらない、つかの間のものであったようだ。彼はそれらの体験を引き起こす術を持たなかった。それらの体験はごく短いものではあったが、エマソンの時代の幾人かの偉大な賢者たちの心に響き、今日でも響きつづけている生命のビジョンを彼に与えたのである。

現在では、私たちは、この価値ある体験を意のままに引き起こす簡単で自然で努力の要らないテクニックを、マハリシから、そして古代のヴェーダの伝統から授けられている。超越瞑想は、努力なしに心を落ち着かせて内側に向け、エマソンが「思慮深い静寂」と呼んだものを毎日二回体験させてくれる。それは容易に習得でき、楽に実習でき、このうえなく価値のあるものである。

お菓子の食べすぎはなぜダメ?➡②グルテン・カゼインの問題

2019-06-24 15:59:30 | 思想、哲学、宇宙論

https://www.kumasu.net/entry/2019/06/05/070000

食生活の問題と改善





前回までは「お菓子を食べすぎるとなぜダメか?」の一つ目の理由として、「体に害のある白砂糖をたくさん食べてしまうから」というお話をしてきました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(前回までのお砂糖の記事はこちらの3つ)

理由①➡砂糖の多量摂取の問題

    →それでも甘いものを食べたいときは?(砂糖の種類編)

    →それでも甘いものを食べたいときは?(一緒に食べるもの編)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今回からは、理由の二つ目「グルテン・カゼインの問題」について書こうと思います。



「グルテン」、「カゼイン」とは何か?



「グルテン」と「カゼイン」をご存じですか?



「グルテン」は、小麦やライ麦に含まれるたんぱく質が水と混ざることでできるねっちりした性質のものです。パンのもっちりふわふわなあの美味しい感触は、小麦粉と水を練った結果できたグルテンによるものです。



(米粉などグルテンが入っていないものでパンを作ると、このグルテンがどれだけ″パン”を”パンたらしめていた”かがわかります(笑)粉同士の結合が強くないので、特別な工夫をしないとまとまりにくいし焼き上がりもぽそぽそになります。もっちりふわふわは、グルテンの専売特許なのですね。)



グルテンはいろんなものに入っています。

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あとうどんやお好み焼きもそうですね。



・・・・・・・



「カゼイン」は、牛乳やチーズなどの乳製品にはいっているたんぱく質です。

カゼインもいろんなものに入っています。

f:id:kumasukumasu:20190604091647j:plain つまり、大概の洋菓子にはグルテンやカゼインが入っています。



グルテン・カゼインは、食物の中で、アレルギーが起こりやすいとされている物質。

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それが、最近の研究で、このグルテン・カゼインはアレルギーではない人にも身体に悪さをしていることがわかってきています。それが、「リーキーガット(腸漏れ)」です。



リーキーガット症候群って?



リーキーは「液体が漏れる」、ガットは「腸」、つまりリーキガットは「腸から何かが漏れる」ことを指します。



昔は、腸は胃や十二指腸などと同じように「単なる消化管の中の一つ」としか考えられていませんでしたが、最近では、腸は体内の免疫系に大きくかかわっている臓器であり、細胞の7割もを保有する場所であるということがわかってきています。

(免疫細胞が集まっている理由は、口から入ってきた食べ物に含まれているウイルスや菌、毒などを常に攻撃・排除しなくてはならない大切な臓器だからですね)



そのため、関節リウマチをはじめ、橋本病、バセドウ病、全身性エリテマトーデス、多発性筋炎、シェーグレン症候群・・・などなど自己免疫疾患(体内の免疫細胞が暴走する病気。自分の体の一部を異物として攻撃し排除しようとする。)に大きくかかわっている可能性があるという見方が一部の研究者や医師の間で行われているのです。



西洋医学界では、まだ関節リウマチなど自己免疫疾患の原因は不明とされていますが、くますは腸がきっと関係していると思っています。腸が免疫をつかさどっているのであれば、免疫の暴走もまた、腸が影響しているという考えは至極自然なものだと感じるからです。そう考える研究者やお医者様も世界中で増えてきているそうで、NHKでも特集されていました。



くますはこの話を聞いて、

「免疫細胞の7割がある腸の環境を整えれば、体の7割の免疫系が整えられるのでは?」

と、希望を持っています^^

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



前置きが長くなりましたが、そこで気になってくるのが「リーキーガット」!



簡単に言うと、吸収するもの・しないもの、と一生懸命振り分けている腸の壁に穴をあけて、悪いものも良いものも、消化されているものもされていないものも通せる状態にしてしまう作用があるのが、冒頭のグルテンなのです。



こんな感じ。

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体内に漏れ出る未消化のタンパク質で、炎症の元になるのがグルテンやカゼインです。(本当は、消化してもっと小さな粒に分解してから体内に入れなければならないのに、穴が開いたため大きな粒のまま体内に漏れてしまった・・・という感じです。)



関節ならリウマチ、甲状腺なら橋本病やバセドウ病・・・というように、炎症の場所によって病名は違いますが、根本の原因は同じではないか?と言われています。





これには、くますはとってもとっても心当たりがあるのです・・・

それは、くますは高校生の頃から甲状腺機能低下症を発症しているからです。




人工甘味料スクラロースはクローン病を悪化させる?

2019-06-24 11:48:57 | 思想、哲学、宇宙論
人工甘味料スクラロースはクローン病を悪化させる?
2018.4.17 , EurekAlert より:   記事の難易度 1
  


スプレンダという商品名で知られるスクラロースが、クローン病様の症状をもつマウスの腸の炎症を悪化させるようだ、という米国ケースウェスタンリザーブ大学からの動物実験の報告。


クローン病は炎症性の腸疾患で、腹痛、重度の下痢、血便、体重減少、疲労などの症状を伴う。患者の10-15%から、人工甘味料が病気を悪化させるという報告がある。

今回研究チームは、スプレンダを飲んだマウスの腸内でプロテオバクテリアが増加するのを観察した。用いたマウスの半数が、クローン病様の病態を示す系統のマウス(クローン病マウス)で、正常マウスに比べて、より強い影響をスプレンダから受けたという。

スプレンダは、プロテオバクテリアに属する大腸菌の過剰増殖と腸壁への侵入を増加させたが、それはクローン病マウスでのみみられた。

研究チームはまた、スプレンダの摂取が、クローン病マウスで腸内のミエロペルオキシダーゼ活性を上昇させることを発見した。ミエロペルオキシダーゼは、白血球の酵素で種々の微生物を殺傷する。大腸菌が過剰増殖した結果だろう、と研究者らは推論しているが、もともとクローン病のような炎症促進性の病態がない場合には、スプレンダの摂取はミエロペルオキシダーゼの活性を上昇させないようだ。

「我々の知見が示唆しているのは、クローン病の患者がスプレンダやその他スクラロース、マルトデキストリンを含む飲料・食品の摂取には注意が必要ということである」と筆頭研究者のアレックス・ロドリゲス-パラシオス助教授は語っている。


小麦は食べるな!ウイリアムデイビス著を読みました。

2019-06-23 15:40:17 | 思想、哲学、宇宙論
https://www.soraumiclinic.com/%E6%9C%AC/%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E3%81%AF%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E3%81%AA%EF%BC%81%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%83%87%E3%82%A4%E3%83%93%E3%82%B9%E8%91%97%E3%82%92%E8%AA%AD%E3%81%BF%E3%81%BE-3/

小麦は食べるな!ウイリアムデイビス著を読みました。

投稿日 : 2017年3月12日 | 最終更新日時 : 2018年11月25日 | カテゴリー : 本



遂に読んじゃいました。。

『1日目の食べる前の血糖値は84mg/dl。ヒトツブコムギパンを食べた後は110mg / dl。これは炭水化物を食べた後ならだいたい予想される範囲内です。食後の体調は、何の変化もありませんでした。つまり、眠気や吐き気、 痛みなどはなく、完全に調子が良かったのです。ほっとしました。 2日目は現代の有機栽培全粒粉で同じ手順を行いました。食べる前の血糖値は 84mg/dl 。現代の全粒粉パンを食べた後は167mg / dlでした。それだけではありません。すぐに気分 が悪くなって、昼食を全部吐きだしそうになりました。 胃のむかつきは、 時間、腹痛は食後すぐ始まって何時間も続きました。 その夜は、鮮明な夢をいくつも見て何度も目 が覚めました。翌朝は頭が働かず、読もうとしていた研究論文が理解できませんでした。同じ段落を4〜5回読んでも理解できず、 ついにあきらめました。1日半たってようやく正常な自分に戻りました。

この小さな実験をなんとか切り抜けたわたしは、古代の小麦と現代の小麦とでは体の反応に大きな違いがあることを身をもって体験しました。確かに何かが起こっていたのです。

わたしの体験は、当然ながら臨床試験とは言えません。でも、 一万年にもわたる違いはいったい何なのでしようか。つまり、人類の遺伝子介入が始まる前の古代の小麦と現代の小麦の違いは何なのでしょう。p41』

→現代の自然発生でない小麦は自然な古来からの小麦と体に対する影響が全く違うんですね。こういう体感ってすごく大事だと思います。
『するとどうでしよう。小麦を抜いて4週間たっと、統合失調症の特徴的な症状が明らかに改善したのです。幻聴や妄想が減り、現実逃避も少なくなりました。そこで、再び患者の食事に小麦食品を入れると、幻聴、妄想、自閉の症状はたちまち元に戻ってしまいました。再度小麦を抜くと、患者もその症状も良好になり、小麦を入れると悪化が見られました。

この フィラデルフィアの病院で見られた結果は、イギリスのシェフィールド大学の精神科医らが同様の結果を出したことによって裏付けられました。それ以来、統合失調症が完全寛解したという報告まで寄せられています。

たとえば、デューク大学の医師によれば、 年間にわたって妄想や幻覚に悩まされ、鋭器や洗剤を使って自殺未遂を何度も経験していた統合失調症の女性が、8日間の小麦断ちで精神疾患と自殺願望から解放されたのです。 p66』

→こういった薬以外の情報ってとても重要ですね。何故なら自分自身が生活習慣に積極的に関わって改善することができますからね。人生の舵が自分自身でとることができますよね。

『小麦の摂取が統合失調症を引き起こしたそもそもの原因だとは考えにくいものの、
ドーハン博士らの研究は、症状の悪化と小麦の間にはある程度の関連があることを示しています。

小麦が脆弱な脳に影響を及ばす可能性のある症例として、自閉症も挙げられます。自閉症の子どもたちは、社会との交流やコミュニケーションに障害があることで苦しんでいます。自閉症はここ40年で増加しており、 20世紀半ばには稀だったものが、21世紀には子どもたちの150人に1人に見られるようになりました。

小麦グルテンを除去することで自閉症的行動に改善が見られた、という初期の例が少数あります。これまでで最も広範囲な臨床試験は、デンマークの自閉症の子どもたち 55人の自閉症的行動を計測したもので、それによれば、グルテン除去により改善が見られています(同時に乳製品からカゼインも除去されています)。

まだ議論の余地はあるものの、注意欠陥・多動性障害 の成人や子どもたちも、かなりの確率で小麦除去によって効果が得られる可能性があります。しかし、砂糖、人工甘味料、添加剤、乳製品といったほかの食品成分の過敏症のせいで、結果が明確でないことも多いのです。

小麦の摂取が自閉症やを引き起こす原因とは考えにくいですが、統合失調症の場合と同様に、これらの障害に特徴的な症状の悪化と小麦は関連しているようです。
p67』

→朗報です。統合失調症も自閉症、ADHDも小麦、乳製品を抜くと改善する可能性がある。何も失うものはないので是非やってみて下さい。

『実験用動物にナロキソンを投与すると、小麦のエクソルフィンと脳細胞のモルヒネ受容体との結びつきは遮断されます。そうです。アヘンの作用を遮断するナロキソンによって、小麦由来のエクソルフィンは脳と結びつくのを阻止されるのです。ドラッグ常用者のへロイン作用を消し去るまさにその同じ薬剤が、小麦のエクソルフィンの作用をも阻害するのです。

世界保健機関 の研究では、幻聴症状の激しい統合失調症患者 32人にナロキソンを投与したところ、幻聴が減ったことがわかりました。残念ながら、次の必然的なステップ 小麦を含む”正常な”食事をしている統合失調症患者と、小麦除去食の統合失調症患者にナロキソンを投与する比較研究ーは行われていません p70』

『小麦は、 禁断症状から精神病による幻覚まで、神経系に起きる特殊な現象に関わっているのです。 以下に要約します。
・現代の一般的な小麦は消化されてポリペプチドを生じ、ポリペプチドは脳内に入り込んでオピオイド受容体と結合する能力がある 。

・ 小麦由来のポリペプチド -グルテオモルフィンをはじめとしたいわゆるエクソルフ ィンの作用は、オピオイド拮抗薬ナロキソンやナルトレキソンによって阻害でき る。

・正常な人や食欲を抑えられない人にオピオイド拮抗薬を投与すると、異常な食欲が抑えられてカロリー摂取量が減少し、同時に気分が曇りがちになるが、この作用は小麦を含む食品に特に反応していると考えられる。 p73』

→ということは麻薬と同じように作用しているということを示唆しているのか。
『実際に小麦は食欲増進剤です。小麦のせいで、 ますます欲しくなるのですーーーもっとクッキーを、カップケーキ を、プレツツェルを、お菓子を、ソフトドリンクを。もっとべ ーグルを、マ フィンを、 タコスを、ピザを、ロー ルパンのサンドイッチを。小麦を含む食べ物も、 含まない食べ物もどちらも欲 しく なります。 そ の上、 人によっ ては小麦はドラッグ な の です 。少なくとも、 麻薬の作用を打ち消す薬剤が同様に 効くような、ドラッ グと似た 特異な作用を神経系 にも た らすものとなります。

仮にあなたがナロ キソ ンのような 薬剤を投与される羽目になって、たじろいでいたとし たら : 「小麦が脳に与 える作用を薬剤によって打ち消すくらいなら、小 麦を完全に除去するほうがまし では ないだろうか ?」とは思いませんか。そうです。それこそが わ たしがず っと問い かけてきたことです。禁断症状に耐えられる のであれば(不快とはいえ、禁断症状はいら立つ配偶者や友人や同僚から恨み を買う程度で、 一般には無害です)、飢餓感や欲望はしぼんでいき、カロリー摂取量は下がり、 気分や健康状態は上向きになり、体重は減 ってぽっこり小麦腹はヘこみます。

小麦、特に グルテン由来のエクソルフィンには多幸感や常用癖をもたらし、食欲を増進させ る力が潜んでいると知れば、体重をコントロールできる手段もわかります。小麦を減 らせば、体重も減る、とい うことです。 p77』

→小麦を止めるように言う時、多くの方がそんな療法と関係ない、馬鹿馬鹿しい、それは絶対無理という反応をされます。麻薬のような作用だからでしょうね。

あとダイエットしたい方は朗報ですね!

『小麦腹は単なる美容上の問題ではなく、実質的に健康に影響を及ぼす現象です。内臓脂肪は、レプチンなどの炎症ホルモンを分泌するだけでなく、男女ともにエストロゲンを作りだす工場にもなります。尻 が大きくなる、胸が膨らむなど、女の子の思春期に発現する女性的特徴をもたらす、あのエストロゲンです。

更年期まで、成人女性のエストロゲン濃度は高いのが普通ですが、内臓脂肪が分泌する過剰なエストロゲンは、 乳がんのリスクをかなり高めます。これは、高濃度のエストロゲンによって乳房組織が 刺激 されるからです。したがって、女性の内臓脂肪が増えると、乳がんのリスクが4倍になります。 内臓脂肪によるぽっこり小麦腹を抱える閉経後の女性の乳がんの罹患リスクは、やせ型で小麦腹ではない閉経後の女性の2倍に達します。

こうした関連性は明らかなのに、意外にも、内臓脂肪によるぽっこり小 麦腹を改善する小麦除去食の成果と乳がん発生率への影響を調べた研究はありません。でもさまざまな
事実から結論を導き出すだけで、リスクがかなり減ることは予測できます。p90,91』

→牛乳と乳がんの因果関係は聞いたことありますが、小麦とも癒着していたとは!朗報です。乳がん予防は乳製品と小麦を控えよ。ということでしょうか。

『… 一日の総力ロリー摂取量は350〜400カロリー減ります (カロリー制限や脂肪、炭水化物の制限、食事量の制限なしです)。食事量を減らしたり、長い間かんだり、少量の食事を何度もとったりする必要はありません。ただ食卓から小麦をなくすだけです。

小麦の除去による減量がセリアック病患者にしか効果がないはずはありません。グルテン過敏症のある人にも、グルテン過敏症のない人にも当てはまります。

そこで、 セリアック病でない人々にこの療法を行うと、何千人ものわたしの患者と同じく、小麦を断つことで、肥満のセリアック病患者の場合のように、劇的で急激な体重減少
が起こります。 p95』

→小麦の減量はグルテン過敏症でない人にも効果あり!

『つまり、小麦だけでなく、大麦、ライ麦、スペルト小麦、ライ小麦、カムート、 そしておそらくオート麦といったグルテンを含む穀物を食べないようにする必要があります。セリアック病の患者は、小麦を含む食品に似せた「グルテンフリー」食品を求めるため、 この要望に応えて、食品業界ではグルテンを含まないパンからケーキ、デザートに至るまで、
さまざまな食品を開発してきました。

しかし、 グルテンフリー食品の多くは、小麦粉の代わりにコーンスターチや米でんぶん、ジャガイモでんぶん、タピオカでんぶん (キャッサバという植物の根から作られるでんぶん)を用いて製造されています。これは、 95 キロ、あるいはそれ以上の減量を目指す人にとっては危険です。グルテンフリー食品は、小麦グルテンによる免疫性や神経性の反応は引き起こさないものの、ブドウ糖ーインスリン反応の引き金となって体重を増加させ るからです。小麦食品は大半の食品より血糖値とインスリン量を増やしますが、ここで覚えておいていただきたいことがあります。

コーンスターチや米でんぶん、ジャガイモでんぶん、タピオカでんぶんでできた食品は、小麦食品よりもさらに血糖値を高める数少ない食品なのです。

そのため、グルテンフリー食品が問題のない食品というわけではありません。太りすぎのセリアック病患者が小麦の摂取をやめてもやせられない場合は、グルテンフリー食品のせいかもしれません。わたしの考えでは、こうしたグルテンフリー食品はごくたまに楽しむくらいにする以外、食べてはいけません。なにしろ、これらの食品の代謝作用はジェリービーンズをボウル一杯食べることとあまり変わらないのですから。

そこで、小麦を食べないとは単にグルテンを摂取しないことではなく、小麦のアミロペクチンA、 つまり、砂糖やチョコレート菓子より血糖値を上げる複合糖質を摂取しないことを意味します。とはいえ、小麦のアミロペクチン Aの代わりに、粉末の米でんぶんやコ ーンスターチ、 ジャガイモでんぶん、タピオカでんぶんの成分などの吸収の速い糖質を摂取してはいけません。

要するに、小麦分のカロリーを迅速に吸収される炭水化物に置き換えて、 インスリン増加と内臓脂肪沈着の引き金にしてはいけないのです。現在グルテンフリー食品を食べている方はぜひやめてください。
p101』

→グルテンフリー食に挑戦のコーナーはあえなく終了になるかもしれません。小麦食をグルテンフリー食に置きかえるのは体にやはり支障が来ると。インスリン増加によって。ごくたまに嗜好品ならいいのかなぁ。考えさせられますね!

2に続きます。


続きです。

『 新しい証拠によって新たな事実が明らかになっています。セリアック病の発生率が上昇した理由の少なくとも一部は、現代の小麦を摂取することによりグルテンへの暴露が増え
たためです。オランダの研究では、現代の小麦 品種と1世紀前まで育成されていた代表的な小麦 品種を比べ、セリアック病を引き起こすグルテンタンパク質の構造をチェックしたところ、現代の小麦のほうがその構造の発現数が多く、逆にセリアック病を引き起こさないタンパク質の構造の発現数は、現代の小麦のほうが低いという結果が出ました。
つまり、一般には体重減少、下痢、腹痛を訴える人たちがセリアック病と診断されますが、21世紀では、太っていて便秘持ちのセリアック病患者や、やせ型や標準体形の患者もいるのです。そして祖父母の世代より発症率は高くなっています。
20〜50 年といえば、ワインの熟成や住宅ローンの返済には十分ですが、人間が遺伝子的に変わるには短すぎます。二つの研究でセリアック抗体の発生率の推移を調べた年度は1 948年と1978年でした。これは、小麦の品種にも変化が起こった時期にあたります。
つまり、いまやほば世界中で栽培されている品種、矮性小麦が誕生した時期です。p107』

→小麦の変異が私たちの変異を引き起こす。何でも自然に逆らうと有益ではございませんのね。
『 …効果があるかどうかはわかりません。でも結腸切除と回腸人工肛門を迫られているなら、やってみる価値はあると思います」とわたしは言いました。
「でも、どうしてですか?」とウエンディは尋ねました。
「セリアックの検査をしましたが、主治医に陰性だといわれたんですよ」
「ええ、知っています。でも失うものは何もないでしよう。4週間やってごらん なさい。効果があるかどうかわかりますから」
ウエンディは半信半疑でしたが、やってみると言ってくれました。
3カ月後、再びわたしの病院を訪れた彼女の腹部に人工肛門の袋は見当たりません。
「どうなさいました?」とわたしは聞きました。
「実は、まず体重が17キロ落ちたんです」
彼女は手でお腹のあたりをなでてみせました。
「それから潰瘍性大腸炎がほとんど治りました。腹痛も下痢もありません。…p114』
→潰瘍性大腸炎克服!まさかこんなことで!
『 8・8年かけて行われた大規模な調査で、セリアック病患者または非セリアック病患者で抗体検査陽性の人は、 一般の人に比べて死亡率が 高い結果が出ています。
小麦グルテンの摂取によって最も死亡率が高かったのは 20歳未満のグループで、 次に 高 いのは 20-39歳のグループでした。さらに2000年以降、死亡率はどの年齢グ ル ープでも増加しています。小麦グルテン抗体検査が陽性の非セリアック病患者では、 2000 年以前に比べると死亡率が2倍以上でした。
ピーマンを食べても長期的な死亡率は上がりません。カボチャもブルーベリーもチーズも同じです。 小麦だけです。セリアック病の症状がない人も無関係ではいられません。
それでも、小麦はアメリカ農務省が奨励する食物です。わたし個人の考えですが、食品医薬品局 (FDA.現在は食品に加えてタバコも規制)がこれを問題視し、タバコと同じく小麦含有食品にも警告ラベルの表示を義務づけたとしても、やりすぎだとは思いません。 p117』
→これでびっくりしたのはピーマンとかカボチャとかでも長期的死亡率を調査したんだ!ということです。人類は研究熱心だなぁ。
『ぽっこり小麦腹の内臓脂肪による 炎症は、 肥満や心職病やがんをもたらすとともに、関節に炎症を引き起こすのです。p153』
→関節にも!朗報です。関節が痛くて医者から原因不明と言われてる方、1カ月ほど小麦やめてみませんか?
『恐ろしいことに、小麦を食べると似たような神経系の障害が起きます。グルテンが引き起こす末稍神経障害の発症年齢は、平均で 55歳です。小脳性運動失調の場合と同じく、グルテンによる末稍神経障害の患者は、セリアック病の特徴である腸管疾患が現れないことが多いのです。p213』
→朗報です。手足の痺れや痛み、立ちくらみがあって医者から原因不明と言われてる方、以下同文。
『日本の冲縄の人たちは、おそらく地球で最も長生きをする民族でしょう。彼らは198 0年代まで、野菜、サツマイモ、大豆、豚、魚など、驚くほど豊富な食材を食べており、ニキビは事実上存在しませんでした。
要するに、ニキビと無縁の文化は、小麦、砂糖、乳製品をまったく、あるいはほとんど摂取していません。西洋の影響による小麦や砂糖といった加工したでんぶん食品が沖縄やイヌイット、ズールー族などの世界に入ってくると、ニキビがたちどころに広まりました。

言い換えれば、ニキビと無縁の文化は、特別な遺伝的抵抗性を持っていたわけではなく、ニキビの原因になる食物を含まない食事をしていただけなのです。小麦、砂糖、乳製品が入り込むと同時に、ニキビ治療薬クレアラシルの売り上げが飛躍的に伸びました。

p223』
→あ、そうなんだ!ニキビ、いまだに悩んでますよ!
『もっとも、プラシーボのキャンディーバーは、カロリーも砂糖も脂肪含有量もチョコレート菓子とほば同じで、 カカオ(チョコレートの原料)だけが入っていませんでした(チョコレート好きの方は喜んでくたさい。カカオはニキビを発生させません。 85%のカカオ入りダークチョコレートをどうぞ食 べてくたさい)。この研究は繰り返し引用されたため、皮膚病の研究ではニキビと食事の関係を長年にわたって軽視し続けてきたのです。
血糖値とインスリン量を上げる食物がニキビの原因です。小麦はほかのほぼすべての食品よりも血糖値とそれに反応するインスリン量を高く上げます。健康のためだといってティーンエージャーに全粒粉パンを食べさせると、実際には問題が悪化します。命に関わるほどの病気ではありませんが、 ニキビができればさまざまな治療を受けなければなりません。なかには害になりかねない薬もあります。たとえばイソトレチノインは、夜間視力を弱め、思考や行動に影響を及ばし、胎児に先天的な奇形をもたらす可能性があります。
逆に 小麦を除去すればニキビが減ります。さらに、乳製品やチップス、タコス、トルティーヤといったほかの炭水化物の加工食品も除くと、二キビの原因になるインスリンの分泌を大幅に減らすことができます。p224』
→確かに小麦やめたらニキビ減りました。カカオはいいんだ!ダークチョコレート食べてニキビたくさんできたけどもしかして食べ過ぎてた?血糖値とインスリン量を上げる食べ物を食べなければニキビなくなるのか。やってみよ。

3に続きます。

続きです。

『小麦グルテンが原因の皮膚疾患

小麦グルテンに関連する発疹をはじめとした皮膚疾患には、以下の ようなものがあり
ます。

・ロ内炎ー舌炎(舌が赤く腫れる)、ロ角炎(唇の両端にできる痛みのある炎症)、ロ腔灼熱感症候群が小麦グルテンに関連するロ腔内の炎症の一般的な症状です。

・皮膚血管炎ー盛り上がったあざのような皮膚病変です。生検によって血管 の炎症が特定されます。

・黒色表皮下腫ー皮膚が黒くなり、ごわごわしてきます。通常は首の後ろにできますが、わきの下、肘、膝にも現れます。糖尿病の傾向がある子供や大人に、驚くほど多くみられます。

・結節性紅斑ーー鮮やかな赤い発疹で、熱を持ち、痛みがあります。大きさは2・5〜5.5センチほどで、主にすねに現れますが、体中のどこにでもできる可能性があります。 原因は皮膚の脂肪層の炎症です。治っても、茶色くへこんだ痕が残ります。

・乾癬(かんせん)ー赤いうろこ状の発疹で、肘、膝、頭皮に多く見られ、全身にできることもあります。小麦とグルテンを除去した食事療法を数カ月行えば、症状は改善されます。
・白斑(はくはん)ー皮膚の一部の色が抜けて白くなります。痛みはありません。症状が固定すると、小麦グルテンを除去しても効果がないことがあります。

・べーチェット病ーロ腔内や性器に潰瘍ができます。ティーンエージャーや若年成人が多く発症します。ほかにも、脳に関連する精神病、生活に支障が出るほどの疲労感、 関節炎など、さまざまな症状 が現れます。

・皮膚筋炎ー赤く腫れる発疹で、筋力低下と血管炎を伴います。

・壊瘋性膿皮症ー顔や手足に発生する潰瘍で、深い傷となり、慢性になることもあります。 治療には、 ステロイドやシクロスポリンといった免疫抑制剤などを用います。
進行すると壊疽を起こし、手足の切断が必要になります。死に至るケースもあります。

いままで見てきたように、 小麦グルテンによる皮膚疾患は、少々気になるものからひどく変形する病気まで、実にさまざまです。p226,227』

→本当に色々な病気の原因になるんだなぁ。

『抜け毛の原因リストに、小麦の摂取も加えてください。「円形脱毛症」 は毛が部分的に抜ける症状です。多くの場合、頭髪ですが、身体のほかの部分の毛が抜ける場合もあります 。症状が全身におよび、頭から足の先までまったく毛がなくなるケースも見られます 。小麦を摂取すると、セリアック病に似た炎症が皮膚に発生し、円形脱毛症になります。

炎症を起こした毛包は、毛を支える力が弱まるので、毛が抜けるのです。毛が抜けたあとの傷つきやすい部分には、腫瘍壊死因子、インターロイキン、インターフェロンといった炎症性メディエーターの増加が見られます
。p230』

→え?!抜け毛も?!朗報です。抜け毛気になったらまず小麦を…以下同文。

『不思議なことに、小麦を断つと、断食がずっと楽になり、難なくできるようになります。…小麦を食べない人なら18時間.24時間、36時間、72時間、もっと長時間でも苦もなく断食を続けられます。…それは、昔の狩猟採集の自然の暮らしを想像すればわかります。狩りが失敗したり、自然現象によって食べ物が手に入らなかったりすると、何日も、ときには何週間も、空腹に耐えねばならないことがあったはずです。 人間に断食に耐える力があるのは自然なことです。ほんの数時間何も食べないだけでカロリーを欲するほうが不自然です。 p246』
→そうなんだ。小麦を断ったから断食が楽になってたんだ!

『しかし、いったん小麦を断てば、満腹と空腹が交互に襲ってくるブドウ糖ーインスリンのシェットコースターに悩まされることもなくなり、エクソルフィンという脳を活性化する麻薬を”打つ”必要もありません。

たとえば、7時の朝食にピーマンなどの野菜とオリーブオイルで作った卵2つのスクランブルエッグを食べれば、正午か午後1時まで空腹になることはありません。これは、多くの人が悩んでいる囲90-120分の間隔で襲ってくる空腹のサイクルとは比べものになりません。朝7時に食物繊維たつぶりのシリアルをボウル一杯食べたのにすぐお腹がすいて、
9時にはもう間食をし、さらに11時にも間食をするか、早めに昼食をとることになっていたことでしょう。

それに、実際にやってみるとわかるのですが、小麦を抜くと自然に、意識せずに、一日の摂取カロリーが350から400カロリーは減ります。また、午後の2時か3時ごろになると「何か調子が出ない」と感じる人が多いのですが、これも小麦のせいです。昼食に全粒粉のサンドイッチを食べた後に眠くなって、頭に霧がかかったようにボーッとしてしまうのはなぜでしようか これは、小麦の摂取によってブドウ糖が急に増えるもののまたすぐに急降下してしまい 、頭が働かなくなってしまうからです。p244』
→小麦を断ったから一日一食にできたのかも。

『「減らすか、完全にやめたい」食品

・コーンスターチとコーンミール コーンミール製品 (タコス、トルティーヤ、コンチップス、 コーンブレッド、朝食シリアル、そしてコーンスターチでとろみをつけたソースやグレイビーソースなど)

・スナック食品 ポテトチップス、ライスケーキ(せんべいのような米菓)、ポップコーン。こうしたコーンスターチで作られる食品は、血糖値を急上昇させます。

・デサート類ーパイ、ケーキ、カップケーキ、アイスクリーム、シャーベットなどの甘いデザート類は、すべて過剰な砂糖が含まれます。

・米類ー白米、玄米、 ワイルドライス。適量ならそれほど問題ないのですが、多量 (2分の1カップ以上) に食べると血糖値に悪影響を及ばします。

・イモ類ー白ジャガイモ、赤ジャガイモ、サツマイモ、ヤムイモは、米類と似た作用 があります。

・豆類ー黒インゲン豆、白インゲン豆、キドニービーンズ、ライ豆、ヒョコ豆、レンズ豆 。イモ類や米類のように、血糖値に影響を及ばす可能性があります(特に2分の 1カップより多く食べる場合)。

・グルテンフリー食品 小麦クルテンの代用として使われているコーンスターチ、米でんぶん、バレイショでんぶん、タピオカでんぶんが異常な血糖値の上昇を引き起こすため、避けるべきです。

・フルーツジュース類、清涼飲料水 たとえ「天然」でも、フルーツジュース類は身体に良いものではありません。 フラボノイドやビタミンcといった健康に良い成分を含んではいるものの、砂糖含有量が多すぎるためにかえって有害です。適量 60-120 mlならたいてい問題ないのです が、それ以上飲むと血糖値に悪影響が及びます。 …。

.ドライフルーツ ドライ・クランべリー 、レーズン、干しイチジク、ドライデーツ (千しナツメヤシ)、ドライアプリコット

・そのほかの穀類 小麦以外の穀物(キノア、ソルガム、ソバ、キビ、そしておそらくりオート麦も)には、小麦のような免疫系への影響やエクソルフィンの有害作用はありません。それでも炭水化物を多量に含んでいるという問題は変わらず、血糖値の上昇が懸念されます。したがって小麦よりは安全ですが、血糖値への影響を最小限にと どめるには量を控える(2分の1カップ未満)ことが大切です。p250,251』

→どうですか?参考になりますか?炭水化物、控えた方がいいんですね。。

『小麦の悪影響を緩和するために脂肪を制限する必要はありません。ただし、どんな食事法でも絶対に避けるべき種類の脂肪や高脂肪食品があります。たとえば、加工食品に含まれる硬化油(トランス脂肪)、揚げ物の油(酸化の副産物や AGEを過剰に含んでいる)、ソーセージやべーコン、ホットドッグ、サラミなどの加工肉製品(添加物の亜硝酸ナトリウムとAGE) などです。p252』

→また油や加工食品でいくつも本ができるほど深い話ですよ!

『現代の果物(特に農薬や殺虫剤をかけ、 エチレンガスをかけ、交雑を重ねた品種)は糖分が高すぎます。年がら年中、糖分たっぷりの果物を食べ続ければ、糖分のとりすぎで糖尿病への道を突き進んでしまいます。

わたしは患者には少量をとるように指導しています(ブルーベリー8〜10粒、イチゴ 2個、リンゴやオレンジ数切れ)。それ以上食べれば血糖値が異常に上がってしまうからです。 べリー類(ブルーベリー、ブラックベリー、イチゴ、 クランべリー 、サクランボ)は栄養価が高く糖分の少ない果物の代表選手です。 一方、 バナナやパイナップル、マンゴー、 パパイヤは糖分が高いため、特に注意しましよう。
p254』

→いまの美味しい果物は糖分が高すぎるんですね。。桃のことは本当に好きです。

『肉や卵を食べるー過去40年間の脂肪恐怖症によって、卵、牛のサーロイン、豚肉といった食べ物は忌避されてきました。これは飽和脂肪を含んでいるためですが、実は飽和脂肪には何の問題もありません。ただ、飽和脂肪と炭水化物を組み合わせてとると、LDH粒子の小型化が急激に進みます。問題なのは、飽和脂肪ではなく、炭水化物の方です。実際、最新の研究では飽和脂肪が心臓病と卒中の危険因子であるという説が否定されています。もちろん、動物性食品の摂取を通じて取り込まれる の問題はあります。 AGEは、肉に含まれている健康に悪い成分であり、動物性食品の中でも健康を害しうる成分の一つです。でも飽和脂肪が悪いのではありません。動物性食品による AGEの摂取を減らすには、できるだけ短時間に低温で調理することです。

買い物ではなるべく、牧草で飼育した家畜の肉を選びましよう(ωー3脂肪酸の含有率が高くなり、抗生物質や成長ホルモンにまみれている可能性が低くなります)。さら、工場のような農場ではなく、人道的な環境で育てた家畜の肉が望ましいでしよう。油で肉を揚げないようにし(高温になると油が酸化して が生成されます)、加工肉はすべて避けます。
そして玉子を食べましょう。…。

.乳製品を食べるーチーズの世界を楽しみましょう。繰り返しますが、脂肪には問題ありません。そこで、スイスチーズやチェダーチーズなどのおなじみの全乳チーズから、スティルトンチーズやクロタン・ド・シャヴィニョル、エダムチーズ、コンテチーズなど珍しいものまでに堪能しましょう。チーズはおやつにうってつけですし、メインの食事にもなります。

乳製品でもカッテージチーズやヨーグルト、牛乳、バターなどは、標準的な推奨量の 1ー2倍にとどめたほうがよいでしよう。大人の場合、乳製品のタンパク質がインスリンの分泌量に影響するため、チーズ以外の乳製品をとりすぎないほうがいいと考えられます 。乳製品のタンパク質には膵臓のインス リン分泌を確実に増大させる作用があります(チーズ作りに必要な発酵によってこの作用の原因となるアミノ酸の含有量が減少します)。

乳製品はできるだけ加工されていないものを探してください。たとえばヨーグルトに
ついては、砂糖や高果糖コーンシロップを加えた ものよりも、成分無調整、無香料、無 加糖のものを選びましょう 。 p256,257』

→短時間の低温肉魚料理、乳製品ならチーズがよいと。

『大豆食品の話になると、驚く ほど感情的になる場合があります。おそらく、小麦のようにさまざまな形で加工食品に広く使われていることが原因でしようし、大豆が遺伝子組み換えの主な標的になっていることも関係しているでしよう。

現在、どの食品に遺伝子組み換え大豆が入っているかを見分けるのはほとんど不可能です。そこで、わたしの患者には大豆の摂取はほどほどにして、できるだけ発酵食品 (豆腐、テンべ、みそ、納豆など)を選ぶように勧めています。発酵作用によって、腸に悪影響を及ばしうる大豆のレクチンやフィチン酸塩が分解されるからです。ラクトース過敏症の方には牛乳の代わりに豆乳をお勧めしますが、前述の理由から量は控えたほう よいでしよう。こうした注意は、大豆や枝豆を豆のまま食べる場合にも当てはまります
p258』

→大豆は発酵した味噌、豆腐、納豆がよいんですね。昔の日本人の知恵、すごい。
長かったけどこれで小麦の警鐘本まとめは終わりです。

しかし小麦製品、この世にたくさんありますよね〜。


グルテンフリー”に騙されるな!高額なのに誤診率50%、実はインチキに近かった食品アレルギー検査

2019-06-23 14:02:21 | 思想、哲学、宇宙論






“グルテンフリー”に騙されるな!高額なのに誤診率50%、実はインチキに近かった食品アレルギー検査



2017.05.16

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Yu_Suzuki



「グルテンフリー」は無意味だった!?
 「遅延型フードアレルギー」をご存じでしょうか? 特定の食品を口にしてすぐに鼻水や肌荒れが起きるタイプのアレルギーではなく、1~3日後に遅れて症状が現れるタイプのアレルギーのことです(1)。  この現象を日本に知らしめたのは、2015年のベストセラー「ジョコビッチの生まれ変わる食事」でしょう。  謎の不調に悩んでいたプロテニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチが、ある日、医師から遅延型アレルギーの可能性を指摘されて食事を改善。ウソのように体調がもどり、世界のトッププレーヤーに返り咲くまでを記した一冊です。  本書でジョコビッチが使ったのが、「ELISA」という検査法です。体内の抗体を調べる定番のアレルギーテストで、「生まれ変わる食事」でも手軽な方法としてオススメされていました。  近年は日本でも「ELISA」が流行っており、1回5~6万円の高値で検査を行うクリニックが増加。その評判は上々のようで、ネットでも「謎の疲れが」や「しつこい咳の原因がわかった」などの声もよく見かけます。  確かに、いつもの食事が不調の原因だと言われれば、誰でも怖くなるはず。テストをしてみたくなるのが人情でしょう。  が、ダマされてはいけません。実はいまの科学では、遅延型フードアレルギーのテストはまったく認められていないからです。  たとえば、2013年に中国で行われた研究を見てみましょう(2)。  これは北京国際医療センターの論文で、21,305人の成人を対象にしたもの。なんのアレルギーも持たない人と、特定の食品で症状が出てしまう人をランダムに選んだようです。  研究チームは全員にELISAテストを行い、小麦や卵などをふくむ14種類のIgG抗体をチェックしました。  IgG抗体とは、人間が持つ免疫システムの大事なパーツです。体内に入ってきた異物と戦う働きを持ち、特定の食品に反応して血液中の量が増えていきます。そのため、IgG抗体の量を調べれば遅延型フードアレルギーの有無がわかると考えられているわけです。  ところが、研究の結果は次のようなものでした。 ・IgG抗体が多くてもフードアレルギーの症状が出ない人も多い ・IgG抗体が少なくてもフードアレルギーの症状が出る人もいる  ELISAテストの診断は、まったく当てにならなかったのです。

このような問題が起きるのは、そもそも個人によってIgG抗体の量が大きく違うからです。健康な人でもIgG抗体が多いケースは普通なため、いくら大量に検出されたからといってアレルギーだとは判断できません。  フードアレルギーテストが間違いを起こす確率は、およそ50%と考えられています。つまり、本当は問題がない食品でも、2回に1回はアレルギーだと判断されてしまうわけです。まさにムダ金ですね。  それでは、遅延型フードアレルギーを見つける方法は他にないのでしょうか?  ここでもっとも参考になるのが、2015年に出た論文でしょう(3)。免疫の専門家チームが過去のデータを洗い直し、「グルテン過敏症」(遅延型フードアレルギーの一種)を診断する最高の方法をまとめたのです。  その方法とは、以下のようなものでした。 1.グルテンを完全に絶った食事を6週間続け、そのうち3週間は専門医の症状診断を受ける 2.6週間でアレルギー症状が30%以上改善しなければ、グルテン過敏症の可能性はない 3.ステップ2で症状の改善がみられた場合は、さらに厳密なテストに進む 4.1週間だけ「グルテンが入った食事」か「グルテンフリー食」のどちらかをランダムで続ける。もちろん、被験者にはどちらの食事をしているかを隠す 5.次の1週間で「グルテンフリー食」を行う 6.最後の1週間で、再び「グルテンが入った食事」か「グルテンフリー食」のどちらかをランダムで続ける 7.「グルテン食」と「グルテンフリー食」で、アレルギー症状に30%以上の違いが出たかをチェック。 8.症状に30%以上の差が認められれば、晴れて遅延型フードアレルギーだと認定!  なんと、ここまでやらなければ「自分がどの食品に弱いのか?」はわからないのです。  実際、最近ではアメリカや欧州の有名なアレルギー学会もELISAの有効性を否定しています(4)。それにも関わらず、いまだIgG抗体のテストを高額で売るクリニックが多いのは、よほどオイシイ商売だからでしょう。くれぐれもご注意を。 1.本来は「食物不耐症」と呼ぶほうが正確ですが、ここではわかりやすく「遅延型フードアレルギー」を使っています。