残暑という言葉が死語になりそうな
くらい、ずーっと暑いです。
こう暑いと、ついついご飯作りも
手を抜きたくなってしまいます。
初女さんが見たら、あらあらと
言われそうです。
そんな時はやっぱり
初女さんの言葉が、ガツンと
来ます。
『毎日調理をするたびに
たいへん深いものを感じます。
味をみて足したり引いたりして
調合するのは化学だし、煮方、
切り方は物理。
食材をいのちとしてとらえることは
哲学にも通じます。
勉強ばかりが学びに思いますけれど
生活すべてが学びです。
どなたにも
生きている限りできること。
ひとつのことを一心にやっているとやるべきこと、学びたいことが
次々湧いてきて
いくつになっても興味が尽きません
生涯学び続けていきたいですね。』
佐藤初女