昨日の朝日新聞夕刊に、「火曜トラベル 宇都宮(栃木) ご当地ギョーザで人気」という記事がありました。
「日本一の餃子は?」と、朝日新聞編集部と陳建一さんが候補を出し、「アスパラクラブ」の会員が投票を行った結果、
1位 宇都宮餃子(栃木)
2位 横浜中華街(神奈川)
3位 餃子の王将(京都)
4位 (大阪)
5位 博多鉄鍋ギョーザ(福岡)
6位 ひとくちギョーザ(大阪)
7位 551蓬莱(大阪)
8位 神戸ギョーザ(兵庫)
9位 ホワイト餃子(千葉)
10位 浜松餃子(静岡)
という結果になりました。
宇都宮が現在のように、「餃子の町」として有名になったのには、理由があるのだそうです。
もともと、宇都宮は、
1.終戦で中国大陸から帰った旧軍人が好んだ
2.栃木県はニラの主産地
3.寒暖の差が大きく、夏はスタミナ、冬は温まる料理がうってつけ
と、好まれてきました。
1990年当時に、市の商業観光係長だった沼尾博行さんが、宇都宮市の餃子の消費量が日本一と知り、「餃子で町おこしをしよう」と考えました。
上司や同僚は、「餃子なんて、ダサいしクサイ」と反対しましたが、沼尾さんは仕事後に連日、餃子店を回って協力を訴えました。
現在、宇都宮餃子会(加盟店80店)の会長の伊藤信夫さん(「宇都宮みんみん本店」社長)も、最初は「餃子で町おこしなんて無理だ」と、乗り気ではありませんでした。
沼尾さんは、「高校生の時のデートスポットは餃子店でした。1日に9皿食べたこともあります」と2年余りにわたって説得を続けました。
「そこまで言うなら、やってみるか」と、1993年に伊藤さん等5人の店主が宇都宮餃子会を結成し、イベントを開催しました。
マスコミでも取り上げられ、地域ブランドの地位を確立しました。
「人が集まるイベントのたびに餃子を持って行ったのが、今では餃子を求めて宇都宮に人が集まってくれる。隔世の感があります」と話していらっしゃいました。
-----------
餃子は親しみを感じる食べ物ですね。
宇都宮に餃子旅行に行ったことがあります。
餃子マップという地図をくれるので、「宇都宮みんみん本店」で水餃子と焼き餃子、他店でキムチ入り餃子やチーズ入り餃子等の珍しい餃子もたくさん食べて満足しました。


「日本一の餃子は?」と、朝日新聞編集部と陳建一さんが候補を出し、「アスパラクラブ」の会員が投票を行った結果、
1位 宇都宮餃子(栃木)
2位 横浜中華街(神奈川)
3位 餃子の王将(京都)
4位 (大阪)
5位 博多鉄鍋ギョーザ(福岡)
6位 ひとくちギョーザ(大阪)
7位 551蓬莱(大阪)
8位 神戸ギョーザ(兵庫)
9位 ホワイト餃子(千葉)
10位 浜松餃子(静岡)
という結果になりました。
宇都宮が現在のように、「餃子の町」として有名になったのには、理由があるのだそうです。
もともと、宇都宮は、
1.終戦で中国大陸から帰った旧軍人が好んだ
2.栃木県はニラの主産地
3.寒暖の差が大きく、夏はスタミナ、冬は温まる料理がうってつけ
と、好まれてきました。
1990年当時に、市の商業観光係長だった沼尾博行さんが、宇都宮市の餃子の消費量が日本一と知り、「餃子で町おこしをしよう」と考えました。
上司や同僚は、「餃子なんて、ダサいしクサイ」と反対しましたが、沼尾さんは仕事後に連日、餃子店を回って協力を訴えました。
現在、宇都宮餃子会(加盟店80店)の会長の伊藤信夫さん(「宇都宮みんみん本店」社長)も、最初は「餃子で町おこしなんて無理だ」と、乗り気ではありませんでした。
沼尾さんは、「高校生の時のデートスポットは餃子店でした。1日に9皿食べたこともあります」と2年余りにわたって説得を続けました。
「そこまで言うなら、やってみるか」と、1993年に伊藤さん等5人の店主が宇都宮餃子会を結成し、イベントを開催しました。
マスコミでも取り上げられ、地域ブランドの地位を確立しました。
「人が集まるイベントのたびに餃子を持って行ったのが、今では餃子を求めて宇都宮に人が集まってくれる。隔世の感があります」と話していらっしゃいました。
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餃子は親しみを感じる食べ物ですね。
宇都宮に餃子旅行に行ったことがあります。
餃子マップという地図をくれるので、「宇都宮みんみん本店」で水餃子と焼き餃子、他店でキムチ入り餃子やチーズ入り餃子等の珍しい餃子もたくさん食べて満足しました。

