ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ハンバーグふくらんだけど

2021年06月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ひき肉のハンバーグ
 (ブロッコリー、ポテト)
大根の煮しめ
 (にんじん、こんにゃく、糸こん、しめじ、
  モロコインゲン)
初物の枝豆(はつだるま)
シジミの味噌汁 

ハンバーグがいつも硬くなるのだけど、
牛解凍肉のせいか、きょうは生豚ひき肉だけでやってみた。
古い自筆の料理メモに、
まず調味料をかけて挽肉をよく揉む
と書いてあるのを発見。これか !?
 どこかで、揉み過ぎてはいけないと書かれていて
さいきんは、それを信じていたが、
これは若者向きだったのかも。
 しっとりジューシーなタネができた。
表・裏に焼き目をつけて、蓋をして弱火で7分。
ふっくら膨らんで😊、
串をさしても赤い汁は出ないので火を止めた。
ここで、間違いがあった。
赤い汁も出ないが、汁が出なかった。
 つまり、時間不足か弱火過ぎか、
芯まで焼けてなかった。
 結局、電子レンジで加熱して、、、
硬くなった😭

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こまぎれニンジンを使って

2021年06月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
地物の鰺の塩焼き
  大根おろし添え
ナスと人参に牛ひき肉そぼろ入りのだし醤油炒め煮
インゲンのマヨネーズ+醤油かけ
トマト

前回おチビが来た時、ニンジンを型抜きで抜いて煮豆に入れた(こども用)。
その切れっぱしを、今日は細かく四角っぽく切ったのをナス炒めに入れた。
ナスもニンジンも電子レンジで柔らかくしてから炒めたので、時短になった。
 うちはエンゲル係数(食費の割合)が高いので、倹約しようとしてるのだが
これは難しいね。
残り物の大根、ニンジン、牛肉そぼろ、調味料を除いて
今日の材料費は一人前388円(主菜のアジは150円)どや?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ大根

2021年06月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚バラ肉と大根の炒め煮
イカ刺身
レタスサラダ(生協のスモークサーモン、キュウリ)
桃太郎トマト


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛のソテー

2021年06月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
甘鯛のソテー
  (ゆでインゲンのバター炒め添え)
鯵のタタキ
冷凍北海道カボチャの煮物
ナスとキュウリの麹漬け

小さい甘鯛が2枚おろしで売っていました。
塩焼きにしてもあまり味のない魚なので
塩胡椒してフライパン炒めした方が美味しいね。
小麦粉をふって焼いたところに牛乳少し入れ
固形コンソメを砕いて混ぜたので、
しっかりいい味がつきました(自画自賛)
でも、小骨が多くて、ウロコ落としが雑で
食べるに苦労はありました😒


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちおう肉の日です

2021年06月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛肉と野菜のステーキ
 (ブロッコリー、新じゃが、パプリカ)
焼きナス
玉子豆腐
桃太郎トマト

冷凍庫に眠ってる牛肉を
なんとかお腹に優しく食べる方法はないかな
野菜と一緒に、軽く炒めるってどうよ?
野菜は加熱しておいてサ
お味はバターと醤油
結構、いけました💕

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らくちんなブリの照り焼き

2021年06月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリの照り焼き
蒸し丸ナス(鶏ひき肉&刻みネギのあんかけ)
白菜のおひたし
フルティカとまと

ブリの照り焼きは「ぶり照焼のたれ」(日本食研)を
使いはじめてから、焦がさず、時短で、楽をしてます。
切り身141円、タレ1人分約35円。美味しいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のバター醤油焼き

2021年06月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉のバター醤油焼き
  レタス、きゅうり、フルティカとまと
里芋とインゲンの煮物・白だし味
エゴとホタテとキュウリの酢味噌かけ
ナスとカブの麹漬け

冷凍のしゃぶしゃぶ肉を解凍していたけど、
解凍しすぎると肉がのびすぎるので
二、三まい重なったまま、
バターを敷いたフライパンで焼いた。
そこに、醤油と胡椒をふりかけて、
フライパンをゆすってひっくり返し、できあがり。
ガス釜のご飯を電気釜の保温状態に移し替えたりしてて
焼きすぎて硬めになったが、重ね焼きだから
食べられないことはない😝
  一つの作業に集中しないから卵焼きも焦がすのだよ
と、子どもに言われてる🧒🏻

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨取りサーモンの塩焼き

2021年06月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
骨とりサーモンの塩焼き
ゆで野菜(もやし、にんじん、オクラ)
焼きナス
煮豆



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12日夜は鶏の中華風炒め煮

2021年06月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
鶏モモ肉の中華風炒め煮
 (ネギ、、しめじ、、レタス、きゃうり)
五目煮豆
卵焼き
ナス漬け



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそうは刺身

2021年06月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身 (鯛、鯵、海老、つぶ貝、酢ジメいわし)
煮しめ(大根、こんにゃく、しんじょ、ゼンマイ、しめじ)
インゲンのクルミ味噌かけ又はオクラの削り節かけ
ナメコと豆腐の味噌汁
  おチビはハンバーグ、トマト、いんげん

おチビパパがお休みの日だったので、
学校が終わってから、一家で来訪。
おもてなしは お刺身 魚屋さんおすすめの。

おチビ2号は ハンバーグ 刺身はまだ食べられません。
相変わらず、野菜は食べず、ご飯にはタラコをかけて
おかわりしました。


おチビ1号は海老が大好き、オクラも大好き
おでんも大好きなので薄味の煮しめも食べました。
2号も、だんだん食べられるようになるかな





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする