<夕食のメニュー>
豚ひき肉のハンバーグ
(ブロッコリー、ポテト)
大根の煮しめ
(にんじん、こんにゃく、糸こん、しめじ、
モロコインゲン)
初物の枝豆(はつだるま)
シジミの味噌汁
ハンバーグがいつも硬くなるのだけど、
牛解凍肉のせいか、きょうは生豚ひき肉だけでやってみた。
古い自筆の料理メモに、
まず調味料をかけて挽肉をよく揉む
と書いてあるのを発見。これか !?
どこかで、揉み過ぎてはいけないと書かれていて
さいきんは、それを信じていたが、
これは若者向きだったのかも。
しっとりジューシーなタネができた。
表・裏に焼き目をつけて、蓋をして弱火で7分。
ふっくら膨らんで😊、
串をさしても赤い汁は出ないので火を止めた。
ここで、間違いがあった。
赤い汁も出ないが、汁が出なかった。
つまり、時間不足か弱火過ぎか、
芯まで焼けてなかった。
結局、電子レンジで加熱して、、、
硬くなった😭
豚ひき肉のハンバーグ
(ブロッコリー、ポテト)
大根の煮しめ
(にんじん、こんにゃく、糸こん、しめじ、
モロコインゲン)
初物の枝豆(はつだるま)
シジミの味噌汁
ハンバーグがいつも硬くなるのだけど、
牛解凍肉のせいか、きょうは生豚ひき肉だけでやってみた。
古い自筆の料理メモに、
まず調味料をかけて挽肉をよく揉む
と書いてあるのを発見。これか !?
どこかで、揉み過ぎてはいけないと書かれていて
さいきんは、それを信じていたが、
これは若者向きだったのかも。
しっとりジューシーなタネができた。
表・裏に焼き目をつけて、蓋をして弱火で7分。
ふっくら膨らんで😊、
串をさしても赤い汁は出ないので火を止めた。
ここで、間違いがあった。
赤い汁も出ないが、汁が出なかった。
つまり、時間不足か弱火過ぎか、
芯まで焼けてなかった。
結局、電子レンジで加熱して、、、
硬くなった😭