ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

芽ヒジキ煮

2024年05月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
チリ産サーモンのソテー・ホワイトソースかけ
 ブロッコリー添え
芽ヒジキ煮
 にんじん、あぶらげ、こんにゃく
たまご豆腐

 前日夜から,ふやかしてた芽ヒジキ
炒める頃には生でも食べられる柔らかさに。
ニンジンはレンチン、あぶらげ・こんにゃくは湯通し。
サラダ油・ゴマ油でさっと炒めて、
和風だし顆粒、水・砂糖・醤油で煮る。
 三浦半島の芽ヒジキだ、美味しかった。
長ヒジキは不作だったけど。

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