ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮こごり

2011年01月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
煮こごり
 一昨日のブリ大根の汁、ブリ、三つ葉
キャベツのバター炒め
 豚肉、ニンジン、ピーマン
冷凍青菜と長芋の味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト

一昨日の天然ブリ大根、汁がたっぷり残って
毎朝(キッチンは4℃)、固まっているので、
昨夜、この新潟製の江戸切り子に盛って、
冷蔵庫に入れておきました。
いいアイデアでしょ~、と自画自賛していますが、

薄味がお好みの人には  日に日に味が濃くなっている!
食卓に出してから30分後の食い人からは  溶けてる! 
  と苦情あり

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨夜のブリ大根 | トップ | 黒豆納豆、特価の68円 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮こごり (玻璃(はり))
2011-01-14 10:35:48
母が煮魚を作っている頃は、鍋に煮こごりが出来てました。
最近は、見ないな~と思ったら、冷やさないとイケないんですね
今度、作って見たいと思います
返信する
出来てましたね (ぐうぐう)
2011-01-15 08:59:57
そうそう、冬は冷えるから、煮こごりが、
「出来てしまった」のですよね
失敗は成功の母
こんどはゼラチンを少し入れてみます

返信する