ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

ちりめん山椒。。。

2006年06月07日 | おいしい・おもしろいの大好き
 昨日作った実山椒を保存用にビン詰めにした。

4本作って少しあまった。
ちょうど、スーパーの朝市でちりめんじゃこが安かったので、少しだけ買って、ちりめん山椒を作ることにした。

 チョ~、簡単。

《作り方》
  ・ちりめんじゃこの臭みを取るために、熱湯で湯どうしする。
  ・ちりめんじゃこの水分を飛ばすために、乾煎りする。
  ・酒・みりんを入れて水分がなくなるまで煎る。
  ・しゅうゆを入れて、焦げ付かないように水分を飛ばす。
  ・まだちょっとしょうゆが残っている間に、実山椒をいれて、カラカラになるまで煎る。

 はいっ、できあがり。

 これは、お茶漬けに最高。