ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

またやってしまいました。。。

2015年08月27日 | おいしい・おもしろいの大好き
 今日から東急ハンズのハンズメッセが開催されています。
朝ダーリンが、「なんかええもんないかなぁ」とチラシとにらめっこして会社に出かけていきました。
あたしは、「いつもいっしょや、なんもないわ」と言い捨てました。

 仕事の帰りに、あべのキューズモールにある東急ハンズを覗いてみました。
すんごい人です。
レジには、もう何重にも行列ができています。

 「みんな暇やなぁ」といいつつ、「今年はなんも買えへんぞっ」と心に誓いつつ、いつしかカゴを持っていました。
なんか毎年、おんなじ光景です。
なんも買えへん、なんも買えへん・・・と言いつつ、いつも篭はいっぱいになっていて、暇やなぁ・・・と、軽蔑のまなざしの列に堂々と並んでいます。

 …で、今年は、前から欲しいと思っていた燻製器を買っていました。
ほんとに、知らん間にカゴに入っていて、会計の列に並んでいるんです。
これは、一種の病気かもしれへん。

 帰って、ダーリンに「また買うてきてんなぁ」と言われ、「僕も明日行ってこよう」という声に、「なんもええもんなかったわ」とうそぶいているあたしでした。

 

 
 

まだまだ頑張っとります。。。

2015年08月23日 | おしゃべりな野菜たち
 かなり朝晩過ごしやすくなってきました。
日中はまだまだ、暑いけど、吹く風も心持涼しくなってきたような…。

 そろそろ秋冬野菜を仕入れないと。
その前に、土の再生といきましょう。

 夏場にたくさん実ってくれた大玉、中玉、ミニのトマト、きゅうりそれに大失敗に終わって一つも取れなかった枝豆
全て引っこ抜いて、熱湯消毒です。

 あとは、土を広げて、日光浴させます。
十分乾いたら、にかけて、根っこや細かい砂を取り除いて完成。
ざっとここまで1月あまり、一番しんどい仕事です。

 ダーリンに手伝ってもらって、グリーンカーテンになっていた中玉トマトときゅうりを下します。
結構ぶっとい幹になっていて、はさみでもなかなか切れません。
細かくして、ごみ袋にいっぱいになりました。

 

 土ができたら、苦土石灰に、肥料、牛糞堆肥なんかを混ぜて栄養のいっぱい詰まった野菜用培養土の完成です。
これで、次に植える野菜たちがまた、元気いっぱい育ってくれます。

 今年は、大根にも挑戦します。
後は、ソラマメ、きぬさや、スナップえんどうの豆類をいっぱい植えようっ…と。
それから、カブも・・・。

 今から、楽しみです。

 
 赤ピーマン

 
 鷹の爪

 
 
 落花生

 
 キノコが生えてきたローズマリー

 
 いつ頃が取り頃? スダチ 

 
 これが取れたら秋支度

 
 まだまだいけそう? ズッキーニ

 
 今が盛りのオクラ

 
 バジル

 
 夏植えきゅうりはこれから

 まだまだ頑張ってる野菜たちです






















ジュラシックワールド。。。

2015年08月16日 | おいしい・おもしろいの大好き
 ダーリンと久しぶりに映画を観に行ってきました
ジュラシックワールドです。

 ダーリンは、アベンジャーズを観たかったようですが、ほんなら自分で予約しなはれ。
人に任せたら、ほらあかんわ。
まあ、あたしも見たいから来週あたり行きましょ。

 言わずと知れたジュラシックパークの続編でおま。
もっとスケールアップして、人造恐竜との戦い…っていう感じです。

 スピルバーグが製作総指揮を執ったので、前作から受け継いでいるテーマパークでの出来事という設定はそのまま、琥珀にあった遺伝子を培養して恐竜を作るというのも同じ設定。
スケールアップしたのは、いくつもの遺伝子を組み合わせてより凶暴で、パワーアップした新種を作るというところ。

 賢いと言われているラプトルを調教したりと、かなりユニーク。
でも結局一番は、Tレックスやと言わしたいんやろ。

3Dでなくても十分迫力あって面白かったですよ。
頭痛くなんなくていいと思うけど・・・。






























ショッ~~~ク。。。

2015年08月16日 | おいしい・おもしろいの大好き
 夏になると週末のほとんどを通い詰めている千日前のニューミュンヘン
注文するメニューに変わりばえはしないけど、から揚げとザワークラウトは外せない。
それに案外知られていないけど、毎度注文するものに茹で落花生がある。

 特別の落花生らしいけど、ええ塩梅にゆがいてあって、ちょっとした塩加減もええ塩梅。
ほんと、ビールにはうってつけ。

 なのに・・・・なのに・・・。
今日、メニューから消えていた。
殆どメニューたるもんを見たことがない。
いつも定番を注文するからやけど、ウエイトレスさん曰く、「えっとぉ、もうメニューにないんですぅ」

 きっとメニューも新しくなったんやろなぁ。
「なんでやねん、なんでやねん」
人気なかったんかなぁぁぁぁ。












ミニトマトも終わりです。。。

2015年08月12日 | おしゃべりな野菜たち
 先日、中玉トマトが終わりました。
今日は、最後まで頑張ってくれたミニトマトをお終いにしました。
大玉トマトもあと数個頑張ってくれています。

 

 
 ハート形のトマトです

 今年のトマトは、全部で200個近く採れました。
それも皮も柔らかくて、甘くてジューシーでした。
来年もここで苗を買おうと思います。

 遅くに植えたオクラに花が咲き、早採りのために数個採りました。
それを昨日はスープカレーに入れました。

 

 落花生子房という落花生の元になるものが、地面へ向けて伸びていっています。
落花生は、花が咲いた後にこの子房が地中で大きくなって、実になります。
だから落花生と言います。

 

 枝豆は、全然うまく育ちませんでしたが、落花生は順調です。

 スダチもすくすく大きな実になってくれています。

 








今晩は、スープカレー。。。

2015年08月11日 | おいしい・おもしろいの大好き
 溶けてしまいそうな毎日が続いています。
・・・と言っても、うちはなんかやっぱりそんなに暑くない
日中は、ジムに行ったり、仕事で顧問先に行ったりで、冷房の効いたところで仕事をしているせいか、そんなに暑さは感じまへん。

 夜も結構涼しくて、竹シーツに氷枕をすれば、エアコンどころか扇風機さえも要らない。
夜風が涼しくていい環境です。

 でもやっぱり、夏というと辛くて熱い食べもんで、しっかり汗を流すのも生活の知恵です。
先日から、結構辛くて熱いもんを食べている。
今日は、簡単にできるスープカレーです。

 でも、このスープカレーというしろモノ、あたしはあんまり好きやない。
しっかりパンチの利いたコクのあるカレーが大好きなこともあるし、一度どっかのお店で食べてたスープカレーのまずかったこと

 カレーの辛さもコクもなく、残りもんのカレーを水で薄めたしゃばしゃばなカレーのようなもんで、野菜ばかりが主張して、食べてて腹が立ちました。
ケチなあたしが3口ぐらいでほとんど残したので、よっぽどやったんやと思います。
もう忘れてしまうほど前の話ですが・・・。
なので、それからスープカレーなるもんは一切口にしていまへん。
なんでそれを作ろうと思ったのかは、自分でも不思議です。

 先日ピーマンカレーを作って好評やったので、ちょっと目先を変えようと思ったのかもしれないけど・・・。
ピーマンも、オクラも新鮮なんがあるので・・・。
というより、実際はメニューに困ったからやけど・・・。
それにやっぱり、台所は暑い。
ちゃちゃっと済ませたい。

 圧力鍋にオリーブオイルと、ココナツオイルにニンニクと鷹の爪を炒めます。
骨付きの鶏肉を入れて両面しっかり焦げ目がつく程度に焼いときます。
ジャガイモとワインをドバッと入れて、圧力鍋で2分過熱。
玉ねぎとピーマンとオクラを入れて、そこにカレールウを入れます。
ローリエとローズマリーを入れて醤油を少し。

 6時過ぎから作り始めて、ダーリンが帰ってきたときには出来上がっています。
ライ麦のカンパーニュを付けて食べれば、絶品です。
普通のカレーより簡単で、こんなにおいしくできるとは…。
あのお店に教えてやりたいわ。

 







 



恒例、夏カレー。。。

2015年08月06日 | おいしい・おもしろいの大好き
 ピーマンがわんさかできています。
今年は、普通のピーマンを1株と赤いピーマンを1株の苗を植えました。

 昨年は、3株も植えたせいで、取れすぎて困ってしまいました。
だから今年は、2株にしました。
欲しいときに採れたてを1つずつ使っていましたが、それでも追い付かずに、やっぱり恒例のピーマンカレーを作ることにしました。


 ピーマンを10個ほど種を取って手でちぎっていきます。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、粗挽きのミンチも一緒に炒めます。
そこへバサッと、大量のピーマン。
少し炒めて、トマトの水煮缶をドバっと入れます。
そこに、赤缶のカレー粉を大匙5杯ほど。
実際これはかなり辛くなります。
大体2杯ぐらいでいいんやないかなぁ。
醤油とトマトケチャップ、ウスターソース、マンゴチャツネ、コンソメを入れます。
味が薄ければ、塩を少し入れてええ塩梅になるように…。


 缶に残ったトマトは、赤ワインでこそげて、きれいに使い切ります。
シメジを入れて、ピーマンがクタッとなるまで煮ていきます。

 この間約20分ぐらい。
普通のカレーに比べれば、チャチャツと出来上がり。

 

 

 
 ラッキョは、今年漬けたやつです








暑い日には・・・。。。

2015年08月02日 | おいしい・おもしろいの大好き
 毎日うだるような暑い日が続いています。
京都は、39度やったそうです。
大阪も37度を超えているそうで…。

 こんな日は、冷たいもんを食べるんでしょうが、昔から暑い日には、熱物を…とよく言います。
なので今日のような日には、とんがらしが効いた四川風麻婆豆腐なんていかかでしょうか

 ここは、京セラドームの横、イオンモール大阪ドームシティにある四川料理のロンフーダイニング
辛さは3種類、ドラゴンタイガーサンダーの順に辛くなっていきます。

 あたしもダーリンも一番辛くないドラゴンを注文。
なんか一番辛そうな名前です。
でも、出てきたドラゴンはかなり辛い。
辛さに強いあたしやダーリンでも、「ヒ~ヒ~」言いながら、汗をかきながら食べました。
タイガーやサンダーなんでどんなもんやっ。

 

 
 これだけとんがらしが入ってました

 お店の人に聞くと、タイガーは時々いはるけど、サンダーはさすがに数えるほどで、最後まできれいに食べる人はまれやとか。
そんなん出すなよ~。
辛いけど、コクがあって美味い。
病み付きになるうまさです。
次は、タイガーに挑戦してみようかなぁぁぁ。

 
 B・L・Tチャーハンも絶品

 
 杏仁豆腐もコクがあってプリンみたい

 このコースは、あと黒酢の酢豚と前菜3種と卵スープと大根サラダが付きます。
リーズナブルでおいしくて、超お得です。















 

これでお終い。。。

2015年08月01日 | おしゃべりな野菜たち
 中玉トマトが終わりました。
ミニトマトも、赤く実っているのを全部取っちゃいました。
あと少しだけ。まだ青いのが残っています。

 ナスビもあと2つでお終いにします。
枝を仕立てて、秋ナスを採れるようにします。

 キュウリも先日、夏きゅうりを1本だけ植えました。
春に植えたのは、今年はもう一つうまくいきませんでした。

 大玉トマトは、まだまだおっきい実をいっぱいつけています。
それを毎朝朝どりして、朝ご飯にしてもぎたてを食べてます。

 ズッキーニもまだまだ実をつけてくれています。
うちのベランダはまだまだにぎやかです。