大掃除も終わりました。
今年は早くやったおかげで、細かいところまで手が届きとても気持ちがええ感じ。
冷蔵庫までは手が付けられへんかったけど、それでも普段できひんところができて、満足です。
・・・ということで、車とガレージと玄関の掃除は、ダーリンとアンポンタンに任せて、お節に取り掛かりました。
午前9時から始めて、すべてが終わったのが午後6時前。
キッチンは、フローリングなのでやっぱり冷るかして腰が痛い。
昨日から準備したのも含めて、全21品、かまぼこ以外はすべて手作りで完成しました。
伊達巻き完成
コーヒーチキン完成
エビの旨煮完成
鯛の子完成
棒鱈完成
海老イモの煮しめ完成
高野豆腐の煮しめ完成
こんにゃくの煮しめ完成
ジュリーは落っこちてくるごちそうを待ち伏せ
ごんぼと人参の煮しめ完成
大根のスモークサーモン巻完成
煮豚・・・も完成
シイタケの煮しめ完成
黒豆完成
ぶり照り完成
ミニトマトとウズラの卵のピクルス完成
リンゴきんとん完成
ごまめ完成
手毬ふ完成
たこの柔か煮完成
ぎんなんも焼いてみました
二人に手伝ってもらって殻剝きです
壱の重
弐の重
参の重
お節のお重が完成しました
この三段の重箱は、結婚した年に買ったもの。
黒の会津塗りで、扇があしらわれています。
やっぱり年の最後には使ってあげないと・・・ね。
それでは皆様、今年1年お世話になりました。
来年も感謝の気持ちを忘れずに
どうぞ、よいお年をお迎えください。
今年は早くやったおかげで、細かいところまで手が届きとても気持ちがええ感じ。
冷蔵庫までは手が付けられへんかったけど、それでも普段できひんところができて、満足です。
・・・ということで、車とガレージと玄関の掃除は、ダーリンとアンポンタンに任せて、お節に取り掛かりました。
午前9時から始めて、すべてが終わったのが午後6時前。
キッチンは、フローリングなのでやっぱり冷るかして腰が痛い。
昨日から準備したのも含めて、全21品、かまぼこ以外はすべて手作りで完成しました。
伊達巻き完成
コーヒーチキン完成
エビの旨煮完成
鯛の子完成
棒鱈完成
海老イモの煮しめ完成
高野豆腐の煮しめ完成
こんにゃくの煮しめ完成
ジュリーは落っこちてくるごちそうを待ち伏せ
ごんぼと人参の煮しめ完成
大根のスモークサーモン巻完成
煮豚・・・も完成
シイタケの煮しめ完成
黒豆完成
ぶり照り完成
ミニトマトとウズラの卵のピクルス完成
リンゴきんとん完成
ごまめ完成
手毬ふ完成
たこの柔か煮完成
ぎんなんも焼いてみました
二人に手伝ってもらって殻剝きです
壱の重
弐の重
参の重
お節のお重が完成しました
この三段の重箱は、結婚した年に買ったもの。
黒の会津塗りで、扇があしらわれています。
やっぱり年の最後には使ってあげないと・・・ね。
それでは皆様、今年1年お世話になりました。
来年も感謝の気持ちを忘れずに
どうぞ、よいお年をお迎えください。