ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

かん袋のくるみ餅。。。

2014年06月26日 | おいしい・おもしろいの大好き
 かん袋って知っていますか?
堺の寺路町というチンチン電車の駅の近くにある甘味処です。
ここでは、くるみ餅という枝豆の餡でくるんだ白玉餅しかありまへん。
これ1種類です。

 このお店を知ったのは、あたしがミノルタに勤めていたころ。
堺の技術センターというところでデザインの仕事をしていました。
お昼休みになるとちょっと遠いけど、テコテコ歩いて行って、良く食べたものです。
当時は、確か130円ぐらいやったかなぁ。
今は、360円です。

 会社を辞めて20年以上経つけど、あの味を求めて年に数回出かけていきます。
当時はなかったかき氷の乗ったやつが真冬でも出ています。
甘さが抑えられて、特に今の季節は最高です。

 

 今日も仕事のついでに思い出したように行ってきました。
最近は観光ガイドにも載っているらしくいっつも満員です。
今日も2時ごろ行ったのに、結構混んでいました。

 先に注文して、木の番号札を持って待っています。
お姉さんが、運んできてくれますが、今の時期はみんながみんなかき氷つきです。

 お土産にする人も多く、壺入りは人気みたいです。
ダーリンとアンポンタンのために、ツボ入りを買って帰りました。
2000円です。
当然待っている間にかき氷を注文して、食べました。

 

 

 
 うちでもやっぱ、かき氷でしょ








 

 
 


今朝の収穫。。。

2014年06月23日 | 今日もついてる
 野菜作りをして何年になるかなぁ。
初めは、肥料をやることさえ知らず、朝晩の水やりだけしっかりやっていました。
最近は、土の改良をしたり、肥料を工夫したりして、それなりにしっかり食べられる実を付けてくれます。

 今日の収穫です。
野菜たちは正直です。
手を抜いたり、さぼったりするとしっかりと報復してきます。

 今年は、裏庭の野菜たちもしっかり大きく青々としています。
洗濯物を干さなくなったためです。
やっぱり野菜たちには、お天道さんが大切なんや。

 玄関と裏庭の2か所で育てていますが、思い切ってベランダを広げることにしました。
1.5メートルほど広げるだけですが、東向きのよく日が当たるところです。
ここで、全部の野菜たちを育てたい。
やっと夢がかないます。

 工事は、7月から始まって約2週間。
キッチンからの掃出し窓なので、いつでも取りに行けます。

 

 

 

 

 

 
 今日の収穫です。



梅干し。。。

2014年06月19日 | おいしい・おもしろいの大好き
 さぁ、夏の定番梅干しの漬け込みの時期がやってきました。
うちの家族、特にアンポンタンは昔ながらのしょっぱい梅干しが大好き。
昔、ダーリンパパが、1つ百円近くする高い梅をアンポンタンのために買って来てくれたのに、生意気にも「これは、梅干しとは言わんなぁ」とほざいた。
アンポンタン、幼稚園児の頃の話。

 実家のがばいばあちゃんが漬ける、大きくて柔らかいめっちゃくちゃしょっばい梅干を1つペロッと食べてしまう。
あたしが梅干を漬けるようになっても、「減塩せんでええで」とノタマウ。

 去年のももうほとんどなくなっているので、今年も1キロだけ漬けることにした。 
今年は、紫蘇を使わずに漬けてみようと思う。
いつも紫蘇だけが残ってしまう。
干してゆかりにしても、初めは食べてくれるけど、だんだんと色あせてきて誰も手を付けなくなる。
もったいないし、紫蘇がなくてもきれいなピンク色になって、遜色ないと思うけど・・・。

 
 きれいに洗って一晩乾かしたもの

 
 焼酎で洗って塩をまぶします。

 
 重しをして、梅酢があがってくるまで待ちます

 梅酢があがってきたら、ざるにとって天日で土用干しします。
この時に、雨が当たらないように天気のいい日に干すんやけど、まだ梅雨があがってないやろなぁ。
おいしい梅干しいかがですかぁ。










 

父の日???。。。

2014年06月15日 | おいしい・おもしろいの大好き
 ダーリンが、今の会社に転職して、早や20周年です。
会社から、表彰され、結構な額のお祝い金をもらったそうです。
床の間に飾る金杯らしきものももらって来ていました。

 「おいしいもんでも食べにいこか」・・・ということで、ダーリンのおごりでうちの近くにできた焼肉屋さんへ予約を入れました。
萬野という肉屋さんがやっているちょっと高級なお店です。
1年ほど前に、北畠の公園近くにできて、一度行った時には予約がないと入れないということで、あきらめました。

 今回は、アンポンタンが、特選肉のコースを予約して行ってきました。
普段の食べ放題焼肉コースでは絶対に食べることがないような部位がいっぱい出て、おいしい神戸牛を堪能してきました。

 そういえば、今日は父の日ですってさ。

 
 

 
 部屋は個室で、小さいけど庭があります。

 
 手前がオードブルで、奥がタンです

 
 絶品のイチボのお寿司

 
 ハチノスの酢の物

 
 タルタル

 

 

 

 
 刻みわさび

 

 後あまりのすごさに写真を撮るのも忘れたけど、サーロインとロースのステーキがついてます。
みんな噛むのも忘れるぐらい、とろけるような甘いお肉でした。

 
 
 〆のそぼろ丼と韓国冷麺

 
 あまおうのシャーベット

 
 ここで、炭をおこします

 この年になると、いっぱい食べるよりも少しずつ、珍しいところを食べる方がいい。
かなりお腹がいっぱいで、堪能しました。

 ダーリンはこれに、ビール4杯とハイボールを飲んでます。
どんな胃してんねん。

 ダーリンごちになりました





手作りグラノーラ。。。

2014年06月14日 | おいしい・おもしろいの大好き
 最近朝食にグラノーラっちゅうのを食べている。
シスコやらカルビーから出ているけど、他のシリアルに比べたら断然高い。
それに、オートミールばっかりで、あんまりフルーツやナッツが入ってない。
じゃぁ、・・・ということで、自分好みに手作りすることにした。

 作り方はめっちゃ簡単。
材料を飴に混ぜ込むだけ。

 ・・・ということで、早速挑戦。
・・・と・こ・ろが、ベースになるオートミールがどこにも売ってない。
4軒ほどスーパーを巡ったけど、最後の1件で、ちょっとお高めなのが売っていただけ。
以前のあの青い箱に、コロンブスみたいな帽子をかぶったオッチャンが書かれているのがない。
売り場の人も、「前は、あったんですがねぇ」というけど・・・。

 仕方がないので、そのちょっとお高めのを買った。
あとは、カボチャやヒマワリの種のミックスとミックスナッツとレーズンと干しいちぢく。
それともうすでに20年は経ったであろう金沢で買った麦芽糖。

 えっ~と、これって買うより高くつくんちゃう。
まぁ、でもナッツとフルーツがいっぱい入ったやつを作ろう。

 

 

 
 材料をフライパンで香ばしくカラ炒りします。

 
 麦芽糖に少し水を入れて飴にします。

 
 ひたすら混ぜ合わせます

 
 冷まします

 

 
 牛乳を入れて、おいしいグラノーラになりました