ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

今年は早いなぁぁぁ。。。

2015年05月27日 | おしゃべりな野菜たち
 ベランダに植えた野菜たちが、早くも実を付け始めてきた。
特に、ナス・きゅうり・スナップえんどうは大きな実を付けている。

 やっぱり太陽をいっぱい浴びると、野菜たちもすくすくと成長してくれるんやなぁ。
以前の裏庭では、午後からしかお日さんが当たらなかった。
今は、午後は少し日が陰るけど、朝日を目いっぱい浴びて、トマトなんかは葉がしおれるくらい。
きっと甘~い実をいっぱいつけてくれるはず。

 
 一番果なのでかなり早採りです。

 
 今朝見たら、立派にきゅうりしてました。

 
 塩ゆでするだけで、とっても甘~い。

 ソラマメもいっぱい採れました。
後に何を植えようかなぁ。

ラッキョウ漬け。。。

2015年05月19日 | おいしい・おもしろいの大好き
 スーパーに早々にらっきょうが並んでいる。
大阪では、ラッキョウと言わずラッキョという。

 毎年甘酢漬けにしてほぼ1年で食べてしまう。
今まではずっと泥つきのものを買って来てはこ1時間ぐらいかけて、きれいに皮をむき塩漬けにしていた。
「もうちょっと小さいのでもええで」とダーリンがノタマウ。
泥つきのはなぜか親指ほどもあるでっかいのが多い。
町のカレー屋さんで出てくるような小ぶりのものは、洗いラッキョという、すでに洗って塩漬けにしてあるのが多い。

 ずっと以前小ぶりのを漬けていたけど、みんなガバガバ食べてしまうので、あっという間になくなってしまっていた。
まぁ、ご希望とあれば、それにすでに塩漬けにしてあるので簡単やし…。

 ・・・ということで、今年は洗いラッキョで漬けることにした。
ついでに、ダーリンのご要望で、新生姜の甘酢漬けも漬けた。

 
 さっとゆがいて乾かします

 
 去年作ったのはあと少し

 
 新生姜もきれいに掃除します

 
 スライスして乾かします 

 
 ミトンの猫が狙ってます





都構想の是非。。。

2015年05月16日 | ぼやいてもええやん
 明日は大阪都構想の是非を決める住民投票の日です。

 正直まだ決めかねています。
橋下さんは前からずっと応援してはいるけど、ちょっと強引なやり方も時と場合で、「おいおい、それはちゃうやろ」という時もある。

 市長と知事の両方をやられて、いろんな面を見てきてはるのは確かやろけど・・・。
二重行政一つとっても、片方は「ある」というし、片方は「ない」という。
どちらを信じるか、はっきりした見方がわからへん。
出てくる数字は、視点を変えればどうとも取れるし。

 確かに、今大阪を変えないと今までと何の変りもないのも事実。
この機会を逃せばきっと将来はないに等しい。

 でも、それを以っても大阪都構想に何でなるのかがよう判らん。
5つの区に分ける理由ももう一つしっくりこない。
都構想をしなくても解決できることちゃうんかなぁ。
なんで都構想にしないとあかんのかが見えてこうへん。
でも、大阪を変えなあかんのは確かやと思うし、たぶん二重行政もあるはずやし…。

 つまり、まだまだ煮詰まっていない…ということちゃうノン。
2011年の国会で特別区法案が通って、なんか内内では話は進んでいたやろうけど、住民に対する説明が全然されてなかった。
都構想という言葉はあちこちで見聞きはしているけど、実際の中身はほんの最近、住民投票をするから…という前提で話が進んでいったような気がしてならへん。

 あたしがただの勉強不足なだけなんやろか

 テレビとか市民ミーティングみたいなもので、討論会やお互いの言いたいことをぶつけあう場がもっと、もっとあってもよかったん違うかなぁ。
「はい、投票日ですよ。 大阪の未来がかかっていますよ。 賛成ですか反対ですかってせかされているように思えてしぁないわ。

 「じゃあ、一回やってみたら」というわけにいかへんのが難儀やなぁ。
だけど、このままやったら、アンポンタン達の未来が・・・。

 アンポンタンもGWに帰ってきたときにきちんと期日前投票に行ってました。
久しぶりにいろいろ考えさせられる、投票です。

 ああっ、悩むわぁぁぁぁ。

 早よ終わってくれな、最近この話題でダーリンとよく口論してます。
あたしはディベートのつもりなんやけど…。








 

もりのみやキューズモールBASE。。。

2015年05月10日 | おいしい・おもしろいの大好き
 ダーリンの会社の近く、森之宮に新しくオープンしたもりのみやキューズモールBASE
近鉄バッファローズの本拠地やった日生球場の跡地に建てられた大型商業施設。

 早速ダーリンと行ってきました。
キューズモールといえばうちのお庭である阿倍野に2011年にオープンしたでっかいのんがある。
球場の跡地ということでどれだけでっかいのが建ったんやろとわくわくしながら行ってみた。

 大きさはかなり期待はずれ、阿倍野の半分もない。
店舗も少なくて、フードコートも小さい。
でも、球場らしく青天で芝生もあったりして、なかなか個性的である。

 

 3階建てで、大型施設というには規模が小さいけど、3階には、ランニングコースが施設を1周していたり、フットサルのコートがあったりと、スポーツすることに力を入れているみたい。
まだ開業してから1週間ほどしかたってないはずやのに、スポーツジムの中にはトレーニングしている人が結構いてはる。
新しもん好きの大阪人らしいなぁ。

 

 

 子供連れがいっぱいでみんな芝生で遊んでいたり、ランを散歩したり、いいお天気で高台から大阪城も見える。
ゆっくりウインドウショッピングするには物足りないけど、一度はのぞいてみてください。

 

 
 袋に吊るされている、こんなやり方も・・・

 お天気も良かったので、このまま歩いて、難波宮跡公園まで散歩しました。
よく車でそばを通るけど、その時はほとんど人もいなくて、ただっ広い原っぱみたいと思っていたけど、今日はたくさんの人が、キャッチボールをしたり、テニスをしたりして遊んでいました。
こんなところに昔の人は宮都を構えていたんですね。
かなり広い。

 

 ついでにその向かいにあるNHKまで行ってみました。
ホールでなんかの催し物があったと見えて、若い子たちがわんさかいました。
ちょっとお宅っぽい男の子が多い。

 今日はよく歩きました。
暑くもなくとってもいい気持ち。
お天気も良くて、さわやかな気分になりました。
・・・って本当は、野菜の世話をしたかったんやけど…。
今日の母の日は、ダーリン孝行です。




 

春の収穫と…。。。。

2015年05月06日 | 今日もついてる
ゴールデンウィークに入り、アンポンタンも帰ってきました。
でもやっぱりアンポンタンです。
こちらへ来るときは、飛行機の最終便に乗り、家に着いたのは、11時過ぎです。
あちらへ帰るときは、朝一番の飛行機で、朝5時起きで6時前には家を出ていました。
「今度来るときは、逆にするわ」と言って・・・。
実質、3日間だけしかゆっくりできまへんでした。
アンポンタンらしい・・・。

 あたしは、ゆっくり家で過ごさせてもらいました。
楽しみにしていた野菜たちの世話をやいていました。
それでも合間を見て、梅田に行ったり、がばいばあちゃんのホームに行ったり、ダーリンの実家に帰ったりと結構いろいろ動いていました。

 野菜を植えるまでにしないといけないことがいっぱいあります。
あたしは土を再利用するので、その処理が大変です。
土を殺菌して、乾かして、新しい培養土を作る。
鉢もきれいにしないといけないし・・・。
結構体力使います。

 
 プランターもきれいにします

 
 土を乾かし、底石もきれいに洗います

 
 再生した培養土

 
 とりあえず仮置きします

 
 ズッキーニも芽を出しました

 
 新しい野菜の苗たち

 
 
 ソラマメが毎日取れます

 
 
 
 
 
 イチゴは甘くてみずみずしい

 
 ネギ坊主
  






 

豪華なお返し。。。

2015年05月01日 | おいしい・おもしろいの大好き
 障害年金でお世話になっている精神科の先生に、診断書の記載と他諸々の件をお願いしに伺うことになりました。
前夜先生から、「お食事でもいかがですかとLineにメールが入った。
横で転寝しているダーリンの目が覚めた頃合いを見て、確認、「いっといで」とのお許しが出たので、早速先生にLineでメールを返した。

 1時間ぐらいクリニックで診断書の説明やら、お願いやらをして、先生に連れて行っていただいたのは、クリニックの近くのホテル。
大阪で一番夜景のきれいなホテルとして有名なホテル大阪ベイタワーの20階にある鉄板焼きの瑠璃
シェフが目の前で調理してくれます。
その後ろは、だんだんと暮れなずんでいく大阪の街の夜景がとてもきれいです。

 先生が選んでいただいたコースは、
・先附
・オードブル
・フォワグラのプランチャ
・オマール海老のプランチャ
・焼き野菜
・お肉
・サラダ
・ガーリックライス
・デザート
・コーヒー

 
 まずは、シャンパンでカンパイです

 
 玉ねぎの間に生ハムの燻製が・・・

 

 
 シェフの山本さんです

 
 7時だというのにまだ明るい

 
 
 フォアグラのプランチャ・・・

 
 
 
 オマールエビのプランチャ 

 

 

 

 
 A5ランクのステーキ
 いつもあったかいように、3回に分けて焼いてくれます

 
 
 
 ガーリックライス

 
 やっと暗くなってきました

 
 タピオカの入ったマンゴープリン

 
 アイスのような…
 
デザートは、鉄板の前から離れて違う部屋でいただきます。
先生と本当にいっぱいいっぱいお話ししました。
いつも楽しいお話ばかりです。

 なんと今回のディナーの御呼ばれは、バレンタインデーのお返しやそうです。
つまり、ホワイトデーのお招き・・・。
なんと贅沢な、ホワイトデーでした。