ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

野菜たちの成長。。。

2013年05月31日 | 今日もついてる
 今までの失敗を繰り返さないようにと、土づくりや肥料などいろいろと工夫して大切に育てている野菜たち
リーフレタスはほとんど毎日、サラダや付け合せに登場している。

 そのほかの野菜たちも、お日さんを目いっぱい浴びて元気に大きくなってきている。
確かに、今までの成長具合から見るとかなり早いような気がする。
午後からしか日が当たらない裏庭から、玄関ポーチや植え込みに場所替えしたおかげやろか
はたまた工夫した土のせいやろか
とにかく、もうすでに、花が咲き、ちっちゃな実が生っている。
 
 表玄関なので、水をやったり、手入れをしている姿を見て、声をかけていくご近所さんもいる。
「ピーマンは、実だけやのうて葉っぱも炒めたらおいしいんよ」と教えてくれるおばあちゃんもいたりして…。

 早く大きくなって、おいしい野菜に変身してね・・・・・。

 
 イエローアイコ

 
 きゅうり

 
 二十日大根は今日のサラダになります

 
 ミニトマト

 
 必需品の蚊取り線香

 
 ピーマン



ジュリーのご帰還。。。

2013年05月20日 | 今日もついてる
 ジュリーが退院してきた。
当初予定していた10日間の半分の5日間で帰ってきた。
本当はもう少し入院していてほしかったけど、入院費も1日8000円ぐらいかかるので、もう大丈夫なら仕方がない。
また、あの五月蠅い日がやってくる。

 担当医の手が空いたのは、夜の9時を回った時。
こんな時間まで手術をしていたらしい。
本当によく頑張る先生や。
・・・というよりもそれだけ、手術をするペットがいるという事実。

 ペットの寿命も延びるはずや。
やっぱペット保険を考えとかんと…。

 先生は、「ジュリーちゃんは、ここにいるとストレスがたまると思うし、もうかなり良くなっているので、かえって自宅でのんびりさせてあげてください」とノタマウ。
ジュリーはゆっくりできても、あたしらはゆっくりでけへん。

 …とか思いつつも、やっぱりジュリーのいなくなった部屋は寂しい。
ギャンギャンと泣きわめいてもかわいいやつや。
やっぱりちゃんと手術して治ってくれて何よりもうれしい。
あの足を引きずる痛々しい姿はやっぱりいたたまれへん。

 「1か月間、頑張ってリハビリしてください。1か月後の診察で効果が見られますよ」
えっ、1か月もリハビリすんの
それも朝と夜の2回、両足で200回ずつ。

 夜はともかく朝はなぁ。
なぜかジュリーは後ろ足や尻尾を触られるのを極端に嫌がる。
ちょっとでも触ろうものなら、ガウガウとかみつきかねない。
怖いなぁぁぁぁ。

 とにかく、朝は、早く家を出るダーリンに代わって、ゆっくり出社のアンポンタンを30分早く起こして二人で、リハビリすることになった。
「眠たいよう。なんで僕やねん」とぶつくさ言うアンポンタンを「あんたは、お母さんが死にそうになっても寝てるんかっ」と訳の分からんことを言いつつ、なだめすかして手伝わせる。
かくして、恐怖の1か月がスタートしたのであった。





面会。。。

2013年05月19日 | 今日もついてる
 ダーリンとアンポンタンの3人で、ジュリーのお見舞いに行った。
手術の翌日看護師さんから「ジュリーちゃんがご飯を食べません」と電話で知らせが入った。
「お散歩も、治療室なら歩くけど、外では固まっています」・・・と。

 わかってたことです。
別に気にもならないので、「ご飯は、おなかがすいたら食べると思います」と、冷たい返事をする。

 翌日また、電話が鳴って、「ジュリーちゃんがご飯を食べました。散歩はまだ固まっていますが・・・」ということ。
明日お見舞いに行きます…と言って電話を切った。

 切った向こうでは、なんか冷たいオーナーやと思われているやろなぁ。
でも、連絡受けても行かれへんし、いつものジュリーやったら、絶対お腹すいたら食べるはず。

 昼過ぎに、病院につくと、早速看護師さんがジュリーを連れてきてくれた。
看護師さんに抱かれたジュリーは、「どこに連れて行かれるんやろ…」という感じで固まっていた。

 
 日曜日もやってます

 あたしたちの顔をみた途端、「キューンキューン」と今にも死にそうな声を出す。
「いつまでここにおるねん、早よ連れてかえってくれぇ」と言わんばかりに、ずっと「キュンキュン」言うてる。
ホンマに、落ち着きのないやっちゃ。

 背中は手術のために、長方形に毛が剃られてて笑わなシャーない。
ぎこちないけど、ちゃんと後ろ足も使って歩いてる。
よかったなぁ、よかったなぁ。
リハビリは必要そうやけど、ちゃんと歩けてるやん。

 
 背中の手術跡が痛々しい

 看護師さんが、「明日退院できますよ」と・・・。
えっ、早いなぁ。
まだ1週間もたってないやん。
さすがっ、ジュリーやっ。
やっぱりあんたは、つおい奴やなぁ。

 
 帰り間際までがさついてました




 

大きくなった野菜たち。。。

2013年05月18日 | おいしい・おもしろいの大好き
 5月の連休に植えた野菜たちが大きくなってきた。
毎日の水やりや、お世話は大変やけど、日一日と大きくなっていく野菜たちを見るのはとても楽しい。

 植えた野菜は、大玉トマト・ミニトマト・イエローアイコ・ピーマン・カラーピーマン・ししとう・鷹の爪・ニガウリ・二十日大根・ミニメロン・ナス・きゅうり・バジル・リーフレタス・レタス・おくらの16種類。
今年は、ナスときゅうりとミニメロン以外はすべて玄関のポーチと植え込み近くに置いた。
そっちの方が日当たりがええから・・・・。

 やっぱり、どんどん大きくなっている。
殆どにつぼみができて花が咲き始めている。
リーフレタスはもうすでに何回か食べることができている。
去年のイチゴも小さい実を付けた。

 

 
 きゅうり3株

 
 ミニメロンのころたん

 
 種植えのオクラも芽が出た

 
 イエローアイコ3株

 
 ミニトマト3株

 
 リーフレタス2株とレタス

 
 ピーマンの花

 





これはいったい。。。

2013年05月17日 | ぼやいてもええやん
 先日近くのスーパーでレジ待ちをしていたときに発見。
ここって、ついつい手が伸びちゃいません
特にあたしはチョコレートが大好きなので、新商品が出るとすぐに買ってしまいます。

 今日は、チョコレートではなくレトルトカレー。
阪急百貨店大食堂の名物カレー
カレーも大好きなので、レトルトにしては、450円とちょっと高めやったけど、買っちゃいました。

 お昼ご飯は、いつも簡単に済ませます。
特にレトルトカレーはよく食べます。
だから、今日はすんごく楽しみにしてました。
だって、「時代を超えて愛された懐かしの味」ってサブタイトルまであるんやから・・・。

 ・・・で、ルンルン気分で食べた途端。
「まっずぅぅぅぅぅぅ」
同贔屓目に見ても、カレーというしろもんやない。
スパイスの風味どころか辛さもないし、メリケン粉の塊のような味と言えば、伝わるかしらん。

 とろみがついているので、なおさらまずく感じる。
何が「時代を超えて愛された懐かしの味」やねん。
450円もしてぇ、腹立つわぁ。

 ちょうど休みでいてたアンポンタンにも味見をさせたけど、「なんじゃ、こりゃ」と、松田優作バリに顔をしかめて、顔を見合わせた。
捨てるわけにもいかず、スパイシーなひし梅ソースをたっぷりかけて何とか食べきったけど、あれはひどいわ。

 それにしても、昔の人はあんなものを美味しいと思って食べてたんやなぁ。
でも裏面には、「一口食べた後のまろやかさ、後から来るスパイシーさ。口当たりがよく、次々と口に運びたくなる味は、当時のままです。」とある。

 ひどい、ひどすぎる。
どこがスパイシーでどこがまろやかなんや。
これは、罰ゲームや、拷問や。
楽しみにしてたぶん、めっちゃ腹立ってきたぞ~~

 気になった皆さん、騙されたと思って一度お試しあれ。
・・・って、こんな時に使う言葉ちゃうなぁ。

 

ジュリーの入院。。。

2013年05月15日 | 今日もついてる
 ジュリーの手術の日です。
12時にダーリンとジュリーを連れて、東成区の病院へ行きました。

 手術助手という女性から、いろいろと問診を受け、先生からも手術の手順や内容を教えてもらいジュリーを預けました。
「さっ、ジュリーちゃん行きましょうね」と助手さんが言ってジュリーを抱きかかえようとすると、すでに石のように固まっていました。
前を凝視するように1点を見据えて、スフィンクスのように動きません。
鳴くことも忘れ、こちらを見ようともしません。
かなり怖がっている。
先生も「早く帰らんと、ストレスすごいなぁ」と半ばあきれていました。

 いまから、夜の手術のために、いろいろと検査をしたり、毛を刈ったりするらしい。
ジュリー大丈夫かなぁ。
病気よりもそっちの方が心配。

 とにかく、すべて先生にお任せして、いったん帰ることにしました。

 病院に午後9時について待っていると、
すでに手術は終わったようでした。
診察室に呼ばれて、背骨から取ったという、白いゼリーのようなものが、ヘルニアらしい。
2つの試験官に入っていて、少し血もついている。

 後は10日程度入院して、早速明日からリハビリが始まるらしい。
なんか人間みたい。

 興奮しないように、ガラス越しにジュリーを見せてもらう。
まだ、麻酔のせいか、ぼんやりしている。
あたしたちが見えているのかしらん。
後ろ足は、まだ使えないようで、揃えて横ズワリしている。

 あ~、早く治ってくれよ~。
10日間も、入院大丈夫かなぁ。
すごく心配になってきた。
人見知りの犬見知り。
恐怖で別の病気にならへんように・・・。

 お見舞いは、日曜日、3人で行くからね。


 

絶妙のバランス。。。

2013年05月14日 | おいしい・おもしろいの大好き
 この4月から天王寺の年金事務所に週一程度で年金相談に行っています。
社労士連合会で年金マスターという資格を作り、研修と実習で、10か月近くかかって取りました。
なんせ仕事の合間の研修と実習なので、最短で5か月かかります。
この年金マスターを取っていると、年金相談のお声がかかってきます。

 今の相談も、先に行かれていた同じ支部のF先生からのお誘い。
せっかく取った資格やし、使わないのももったいないし…、ということで「週1程度なら何とかなります」・・・というわけでお手伝いすることになりました。

 ここの事務所はかなり古くて、向かいにあるセンターのように、昼休みに休憩するところはありません。
だから、職員さんのように自分のデスクでお弁当を食べたり、コンビニ弁当を買って食べるわけにはいかないので、必然的に外食ということに。
まぁ、場所が天王寺だけに食べる場所には事欠かないけれど、混んでいるのも確か。
楽しみやけど、結構大変。

 今日行ったのは、いつも車で通るバイパスの近くの佐世保バーガーのお店。
見つけた時は行ってみたいと思っていたけど、車を駐車できないのであきらめてました。
歩いて行っても、事務所から、5分ぐらい。

 いろんな種類の中から、佐世保バーガーのAセットを注文しました。
時間も1時過ぎていたので、お客はあたし一人。
目の前で焼いてるので、いい匂いがします。

 ベーコン・レタス・トマト・卵を焼きたてのバンズに挟んで、アツアツで出てきます。
「両手で、ぎゅ~っと挟んで口の大きさにして食べてください」と店長さんがノタマウ。
一口食べてみると、絶句
あまりの美味しさに言葉が出ない。

 サイドメニューの皮付きポテトとオニオンリングもサクサクとして美味しい。
アイスティーがついて、980円也。
ちょっと高い気はするけど、最後まで何もしゃべらずに、夢中で食べました。

 「あ~、おいしかったぁ。 味のバランスが絶妙やね」
たしか、このバーガーが話題になった時、わざわざ大阪第1ビルのお店まで食べに行った気がする。
その時は、こんなにおいしいということはなかったような気がする。

 店長さん曰く、同じ店ではないそうで、近く梅田の三越に常設店ができるそう。
帰って、ダーリンとアンポンタンに言うと、今から食べに行こう…という。
あのね、晩御飯できてるし、何ぼおいしい言うても1日に2回は、ええわ。
それでも、また食べに行きたい味、久しぶりぃぃぃぃ。

 残念ながら、携帯忘れたので写真はありまへん。
ご想像にお任せします。





しがらき…って知ってますか?。。。

2013年05月12日 | おいしい・おもしろいの大好き
 子供のころ、屋台のわらび餅屋さんがよく家の路地に入ってきていました。
そのわらびもち屋さんが「わらびもち」と一緒に売っていたのが「しがらき」というお餅。

 布巾でソーセージのように棒状に包んでいて、注文が入ると、琴糸のようなもので1センチぐらいに切って、黄粉とまぶしてくれます。
ただ、「わらびもち」よりも高価だったようで、パパがいるときだけ買ってもらえたように記憶しています。

 簡単に言うと、おはぎの中のごはんのようなもです。
たぶん、もち米を半殺しにして、布巾で包んでソーセージのように成形するのやと思うんやけど…。
また、調べて作ってみようと思います。

 それが、アンポンタンにおごってもらった帰りの駅中に売っていました。
思わずダーリンに、「しがらきやて」、ダーリンも知っていたようです。
売り子の若い女の子が「しがらぎご存知ですか」って聞いてきた。
はいっ、あんたよりもよく知っとります。

 さっそく冷たく冷えたしがらきを別腹でいただきました。
そういえば、しがらぎって書いてあったなぁ。
あたしらは、しがらきっていうてました。

 

 
 当時、あんこなんかは付けなかった









母の日。。。

2013年05月12日 | おいしい・おもしろいの大好き
 今日は、母のです。
珍しくアンポンタンが、「食事奢るから、難波で待ち合わせな」というてくれました。

 ダーリンが、給料で何かしてあげるように言うた見たい。
でも、アンポンタンは、誕生日やクリスマスにはいつもプレゼントをくれるので、それだけで十分やのに。

 ・・・ということで、アンポンタンのおすすめのお店に連れて行ってもらいました。

 難波駅の南口近くにある山内農場という鹿児島の伝承地鶏の専門店。
地鶏の炭火焼きぶえんカツオ
など珍しくておいしいものがいっぱい。

 ここは、鳥味噌が名物らしく、お通しに野菜とその味噌が出てくる。
ポリュウムもあって、それだけでお腹がいっぱいになりそう…って、ほかのことで胸がいっぱいやったけど。
アンポンタンのおすすめをお腹いっぱいいただきました。

 

 

 












MIDOSUJI FESTAと御堂筋Kappo。。。

2013年05月12日 | おいしい・おもしろいの大好き
 午前中掃除を済ませて、お昼ご飯を食べ、ジュリーのご機嫌を取りながら、「そ~っ」と出かけてきました。
今回は、大阪府と大阪市の同時開催ということで、MIDOSUJI FESTAと御堂筋Kappo
が一緒に開催されました。

 ・・・といっても、毎年おんなじ様なイベントなので少々飽きています。
それでもダーリンは、行きたいみたい。
あたしは、ジュリーも心配やし・・・、ズッキーニも植えたいし…。

 まぁ、でもそこんとこは我慢して、お付き合いです。
行けば行ったで結構楽しいもんです。
御堂筋が全面通行止めで歩けるというのも魅力です。

 今回は、同時開催ということで、南は難波から北は中央大通りまでの2キロ近くを歩くことができます。
いつもは、往復しているけど、今回は片道で十分でした。

 

 

 

 

 

 
 新橋の東西だけは車が通ります。ここが分かれ目というわけ