ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

暑い日には。。。

2012年07月29日 | おいしい・おもしろいの大好き
 今日も夏日を更新したそうだ。
大阪の最高気温は、36度
あたしの体温とそう変わらない。
・・・ということは、もう一人のあたしがべったりへばりついているっていうこと
ひゃ~、気持ちわるぅぅぅぅ

 といっても、我が家はそんなに暑くない。
まだ扇風機で事足りている。
3階のアンポンタンはさすがに暑いらしく、午後昼ごはんのそうめんを食べた後、「涼んでくる」といって、バイクで出かけて行った。

 あたしもダーリンと夕飯の買い出しと、家庭菜園用の「発酵牛糞堆肥」を買いに出かけた。
今日の献立は…。
主婦としては家族の健康も考え、暑さを考えていろいろ工夫せんとあかんけど、やっぱりできるだけガスコンロは使いたくないなぁ。
かといって、毎日刺身と冷奴というわけにもいかへんし…。

 そうやっ、暑い日は思いっきり汗かいて、暑気払いするのも手やっ
・・・ということで、このくそ暑い日に豚シャブをすることに決めました。
それも、博多風レタスしゃぶしゃぶ

 以前、博多料理の店で食べたのを思い出しながら、うどんすきよりも少し甘めの出汁に丸々1株のレタス。
それにやっぱり九州産の桃豚のロース。
それと、ビールのアテに、烏賊ゲソの塩レモン。
ちょっとサボって、一口イナリを買ってきました。

 烏賊ゲソは食べやすい大きさに切って、手作りのハバネロ入りにんにくオイルで炒めます。
塩コショウであっさりと味付けして、お皿に盛り、ネギとレモンをたっぷり。

 

 豚シャブは、土鍋に出汁を入れて、レタスと桃豚を入れるだけ。
他は何もいれまへん。
レタスに豚の脂が絡まって、甘くておいしい。

 

 かくしてうちの家族は、汗を流しながらの夕飯となりました。
でもその後シャワーを浴びて、すっかりさわやかな気分で…
オリンピックを見ながら転寝です。
こんなサイコーな幸せって…あるっ

 一所懸命働いているものへのご褒美やん


最近の名刺。。。

2012年07月25日 | 今日もついてる
 午後から夕方まで、大阪社労士会館で労働相談をしました。
今回は、なぜか障害年金のご相談が多く、一緒にしていた先生は、障害年金がわからないといって、すべてあたしに振ってきました。

 結構疲れました。

 今日は、大阪一番のお祭り天神祭りです。
社労士会館はそのど真ん中にあって、夕方駅に向かう途中、こちらに来る人の波をよけながら汗だくになって戻りました。

 この後何もなかったら、重い鞄を抱えてでも天神祭りに出かけたかったのですが、今日はこの後、セミナーがあったので残念ながら花火の音を聞くこともなく団扇だけもらって次の場所へ移動しました。

 

 

 セミナーは、あるコンサル会社が行っていたもので、社労士も何人か来ていましたが、殆どが同じコンサルタントの方ばかりでした。
セミナーの後の懇親会では、いたるところで名刺交換がされていて、あたしも箱ごと持っていきました。
全員…とはいかないまでもたくさんの方と名刺交換しましたが、社労士のものとはやっぱりかなり違っています。

 殆どが、顔写真入りでカラフル
ここで出逢った社労士の方もみなさんイラストや顔写真が入っています。
それと、事務所や会社の住所と名前だけではなく、キャッチフレーズやプロフィールなども入っているし、裏表は当然のようです。

 ・・・と、まじめな社労士は思いました。

 名刺も変わってきたなぁ。
でも初めはやっぱり、顔と名前やろ・・・。
あっ、そうかそのためにも顔写真入りは有効なんかぁぁぁぁぁ。
でも、付き合いが永くなれば、それもいらんしなぁ。
そうかっ、こういう人はその時だけの付き合いなんかぁ。

 ・・・って、結局よう判りまへんわ







 

効果てきめん。。。

2012年07月23日 | 今日もついてる
 うちのジュリーは、ミニチュアダックスフントです。
アナグマを取るために品種改良された、猟犬です。
だから・・・声がかなりでかいし、よく吠えます。
特にジュリーは小心者の怖がりなので、家族がそばにいると余計にはったりかましてよく吠えます。

 ダーリンやアンポンタンが出勤する朝早く、何の為なのかキチガイのように吠えまくります。
朝早いこともあって、ご近所迷惑はなはだしい。
いくら叱ってもわからへんみたい。
怖がりのアホ犬です。
実際家族がそばにいない時は吠えないみたいです。
録画できるインターホンがあるのですが、みんなが留守の時は「うんともすんとも」言わないくせに、誰かがそばにいるときは、インタホンのチャイムで、ここでもキチガイのように吠えまくります。

 これは何とかせんと…と思いネット通販で無駄吠え防止器なるものを買いました。
値段はピンからキリまであって、どうせあかんやろ…という気持ちもあったので、一番安い3,000円ぐらいのを買いました。
高いのは2万円ぐらいします。

 メーカーは、アイリスオオヤマというところ。
一応メーカーもんです。

 リモコン式で、吠えた時に、ぶるぶると振動させるものです。
リボン型の本体を首輪にセットします。

 
 男の子なのでブルーにしました

 怖がりジュリーはもうこの状態があかんみたい。
ちょうどインターホンが鳴ったけど、吠えるどころか、うろうろと歩き回り、ちっともじっとしていない。
かなり気になる様子。

 夜、ダーリンやアンポンタンが帰ってきても、超おとなしい。
いつもなら、ガレージにチャリンコを止める音だけで、吠え続けているのに…。
本当に、効果てきめんです。

 それ以来、無駄吠えが亡くなりました。
「ワン」ぐらいは哭くけど、以前のように吠える…という感じではないし、「これっ、だめっというと、静かになります。

 こんなに効くんなら、もっと早くにやっとくべきやった。
ブルブルは、3回ほど使っただけで、もう用無しです。

 でも、ジュリーはアホ犬なので、また忘れて吠えるかも…。

 



頑張れ野菜たち。。。

2012年07月19日 | 今日もついてる
 野菜たちが順調に成長しています。
特に今年はキュウリが豊作です。
昨日、知り合いからオクラをいただきました。
地植えのオクラは、やっぱり太さが違います。
うちのオクラは、まるでアンポンタンのように、へなちょこです。
頑張れへなちょこオクラ

 
 手前のがいただいたごん太オクラ

 

 
 奥にもまだ3本ほどきゅうりの赤ちゃんが見えます

 
 中玉トマト

 

 
 鈴なりのミニトマト  














梅雨が明けました。。。

2012年07月19日 | 今日もついてる
 いよいよ夏到来です。
・・・ととと、Sun Terの季節です。

 別に梅雨の晴れ間にやってもいいんやけど、やっぱりお日さんがSun Sunと照っているときに作るのが魅力です。

 作り方はいたって簡単。
おまけに超エコです。
200CCの水に紅茶の葉を大盛り1杯。
ペットボトルに入れて太陽の下に半日程度置いておくだけ。

 

 濁りのない、香りいっぱいのSun Terの出来上がり。
あたしは濃いめが好きなので、少し多めに茶葉を入れます。
それを冷やす前に氷とミルクをたっぷり入れた大き目のグラスに注ぐ。
あたしはいつも、タンニンが少なめのアールグレイでやるので、ベルガモットの香りがとても爽やかです。

 

 濁りのない紅茶がお好みなら、冷蔵庫で冷やさずに、常温で置いておいて、飲むときに氷を入れるといつまでも透き通った紅茶がいただけます。
紅茶は、ゆっくりと冷やされる間に白濁してしまうからです。
あたしはいつも、ミルクティで飲むので、茶葉を漉した後はすぐに冷蔵庫へ入れます。
夏場はやっぱり傷みも早いですから…。

 手間もかからず、超おいしい、Sun Terをお試しください。







今日のランチは。。。

2012年07月16日 | おいしい・おもしろいの大好き
 春に植えた野菜たちがどんどん大きくなっている。
トマトにきゅうりに・・・、残念ながら茄子だけが全部花が落ちてしまい、いまだに実がなっていない。
でも、まだまだつぼみが残っているので、大切に育ててあげよう。

 同じ時期に種から植えたルッコラとバジルも大きくなってきた。
今日のお昼は、バジルを使ってパスタにしよう。

 オリーブオイルとニンニクをたっぷり使って、ジェノベーゼソースを作り、ブロックベーコンとトマトであえます。

 今日のランチは、イタリアン。

 
 取れたてはやっぱりいい香り

 
 黄色のトマトはうちの子です

夏の恒例行事。。。

2012年07月15日 | おいしい・おもしろいの大好き
 我が家の恒例イベント、夏のお食事会が行われた。
今年は、昨年結婚したK君が幹事になって、総勢10人の楽しいひと時を演出してくれた。

 場所は、大阪市の南東の一番端、平野区にあるがんこ平野郷屋敷
江戸時代初期の豪商のお屋敷跡が料亭になっているそう。

 

 

 

 

 純和風のお部屋にテーブル席で、結構ゆったりとくつろげることができました。
お庭もあり、賑やかで楽しいひと時は、あっという間に過ぎていきました。

 

 

 

 いつもなら、ダーリンパパがダーリンママの隣に座って、あたしたちをやさしく見守ってくれていたはず。
今年はその代わりに、K君のお嫁さんと、あたしのがばいばあちゃんが鎮座しています。

 二人のおばあちゃんへ、
いつまでも長生きして、1回でもこの恒例行事が長く続いていきますように。

 

 

 

・・・による一考察。。。

2012年07月13日 | 今日もついてる
 なんか難しいテーマになってしまいました。
大学の論文なんかによくある表題。

 あたしの場合は、あたしの周りにいる人のことです。
ここ5年ぐらいの間に本が2冊出ました。
といっても、最近出たのはインタビューを受けて記事として出していただいたもの。
何人かの知り合いや、社労士の先生方にもお送りさせていただいた。

あたしとしては、もっといっぱい偉い先生やいろんなアイデアで頑張っている先生方を知っているので、本当にあたしなんか・・・という感じです。
一人で細々とやっているので、実際本で紹介してもらえるほどのことではないのです。

 でも、記者さんは、あたしが頑張っている「障害年金請求」や「メンタルヘルスの普及活動」を面白いといって取り上げてくれました。
本当にありがたいことです。

  反応は様々。
素直に「おめでとう。よかったね」・・・と言ってくれる人。
「どうして取材に来たん」・・・と聞く人。
「お金かかったん」・・・と心配してくれる人。
本当にいろいろでした。

 でも、毎月している勉強会のメンバーや、本当に親しくしている先生方は、心から「よかったね」と言ってくれる。
以前だした「学校では教えてくれないとっておきの知識」の時も勉強会のメンバーは、お祝いの会まで開いてくれて、記念のガラスの置物までプレゼントしてくれました。

 この時も、今までいろいろ相談できる仲のいい友達やと思っていたのに、手のひらを返したような態度になった先生もいました。
今も付き合いはありますが、やっぱり距離を置いています。

 あまり頻繁に会ったりしないのに、この時以来とてもよくしてくれる人もできました。
今回本を送った時も、とても喜んでくれて、本当にありがたいことです。

 こんな時こそ、本当の友達がわかるような気がします。
あたし自身この先生のような大きな心で包んであげることができるようになりたい・・・と心から思いました。



 
 あたしの本も紹介してくれています。





 いろんな人に、特に若い人たちに、絶対読んでほしい本です

アマゾンでも買えます。



 



 

収穫。。。

2012年07月11日 | 今日もついてる
 5月に植えた野菜たちが、続々と収穫の時期を迎えている。
・・・といっても、プランター栽培なのでそこそこ…っていう感じ。

 なすびは、今まで10個以上も花を付けたけど、殆ど落花してしまった。
上手くいってたら、もう大きな実を結んでいるはず。
なんか、栄養不足らしいです。

 きゅうりとトマトは、結構生ってます。
朝どりのきゅうりに、塩を振ってすぐに食べるあの快感は、やっぱり作ったもんやないとわからんやろなぁ。

 本日の収穫は、形のいいきゅうりと、黄色いミニトマトです。

 

 もやしも芽が出てきました。
  
 
 ブロッコリーとレッドマッペ

 
 アルファルファ

 食べた後の豆苗がまた成長しました。
 
 

フィッシュアンドチップス。。。

2012年07月07日 | おいしい・おもしろいの大好き
 あたしには気になる国がある。
それはイギリス
正式名称は、グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国という長ったらしい名前。
そう、王国なんです。
だから当然国王がいる。
今は、国王ではなくて、映画にもなったエリザベス女王が一番偉い人…というわけ。

 日本は、天皇が女性になれるようにするとかどうとかいろいろ話題にもなっているけど、昔は女性天皇だっていたわけやし…。
まぁ、それについてはあたしもいろいろと一言があるけど、今日は置いとこう。

 とにかく、イギリスである。
気になり始めたのは、やっぱり子供のころから聞いていたビートルズ
アビーロードやらリバプールやらビートルズの軌跡を歩いてみたい。

 それから、学生のころ読んだ林望さんの「イギリスはおいしい」という本。
本当においしいのかそうでないのか自分で確かめたいなぁ…という気がすごくした。
でも、親孝行な貧乏学生は、親に旅費を出せなんて逆立ちしたって言えない。

サラリーマンになったらなったで、お金はできたけど、ほかにやりたいこと行きたいとこがいっぱい出てきて、ましてヨーロッパは遠すぎる。
これは、結婚した時のハネームーンしかない。
・・・と考えていたら、スキーがしたくてカナダに行ってしまった。

 それから幾歳月・・・こんどはハリーポーッターが登場した。
映画にでできた建物や場所を訪れたいと思っている。

 そしてビールが大好きなおばさんは、酒の肴にフィッシュアンドチップをこよなく愛する様になります。
モルトビネガーをたっぷりとかけて、今日の夕飯はこれで決まり。
衣に黒ビールを入れるのがポイント。
もちろん残った黒ビールは、料理をしながら飲んでいます。

 とりとめのないお話でした。

 
 今日のは、タラで作りました
 
 
 アボガドのフライとコーンの天ぷらも作りました

 
 モルトビネガーはたっぷりと