ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

支部の新年会。。。

2016年01月16日 | おいしい・おもしろいの大好き
 うちの支部は新しい幹事さんになってから、忘年会ではなく新年会をするようになった。
年末は何かと気忙しいし、他にもたくさん忘年会があるので、体調のことを考えても新年会の方がありがたい。

 また、新しい幹事さんになってから今まで毎年お決まりのホテルではなくて、いろんなところでやってくれるのも楽しみの一つになっている。
若い人たちの柔らかい頭で、堅苦しいことや恒例のものなどみんな打破して、いろんなところに目を向けてやってくれて頼もしい限りです。
旅行や、いろんな行事なども今までないものをいろいろ取り入れて、本当に新鮮で楽しく頼もしい。

 ・・・と今年の新年会は、天王寺の新しいホテルホテルバリタワーです。
ここは東洋ホテルの後にできたまだ新しいホテル。
バリ島をイメージしたエキゾチックな感じが新鮮です。
中に入ると、なんやらかぐわしい香りが・・・。
いっぺんで、南国バリに来たような…。

 料理もボリュームもたっぷりで結構いけました。
お肉もお魚もたくさんあって、最後のデザートもすごいボリュームでした。
まだ胃腸が本調子ではなかったので、お酒は飲まへんなんだけど、それなりに楽しみました。

 
 支部長のご挨拶

 

 

 

 その理由の一つ。
当たったためしのないビンゴで、5,000円の米沢牛が当たりました。
それもとっても効率のいい当たり方で…。
ラス前が3つも4つもできても結局最後まであたらずじまい・・・というのがいつものことやったのに。

 
 ビンゴも最新式ですなぁ~

 

 でも、最近は厚生部員の人たちが選んだお土産がすべての参加者に当たる…ということで、ビンゴで当たらなくてもお土産がもらえる仕組みになっています。
すごくいいアイデアでもあるし、予算をとても有効に使っている感じがします。
だからというわけやないとは思うけど、以前に比べて参加者もとても多くなってきたような気がします。
堅苦しい新年の顔見せ・・・という立場から、本当の意味での新年会になってきたなぁ・・・と。
幹事さんたちのアイデアと努力が垣間見れて、感謝感謝です。

 高齢の・・・いえいえ恒例のO先生のベリーダンスも絶好調でした。
今年は、O先生が尊敬してやまない、ダンスのお師匠までが出演していただきました。
事務局のM氏がかぶりつきで観られていました。

 

 
 お色気たっぷりのO先生

 
 
 
 お師匠さんのダンスは迫力満点でした

 あ~、楽しかったぁぁぁ

 





うれしい報告。。。

2016年01月09日 | 社労士の目
 正月早々うれしいニュースが飛び込んできました。
昨年10月に提出した障害年金の結果です。
それもお二人。

 お一人は、男性で裁定請求した方でしたが、認定日から遡って2級が取れました。
とても喜んでおられて、「いいクリスマスプレゼントです」と言われてましたが、あたしが「お年玉の福袋の特賞ですね」といったら、その方が当たってる…と。
本当にうれしそうでした。

 これで、少しはお金の心配せずに、治療に専念できます。
頑張って…、い~え頑張らなくてもいいから、ゆっくり治していってください。

 もうお一人は、先月再審査請求のために東京の厚生労働省で審理をしてきた方です。
こちらの方はまだ結果は出でいませんが、更新の時期が来ていて診断書を提出した方です。
再審査請求をするぐらいですから、結果に納得しているものではないのですが、更新請求で2級の改定をすることができました。
これで、再審査の結果が出るまで少しはゆとりが出たものと思います。
まだ、信じられないようで、ラインでの連絡はとても事務的なものでした。

 それよりも、今一緒に住んでいる彼からメールがあり、この件が片付いて一段落したら結婚しますという知らせをいただきました。
何よりもうれしいことです。
病気は一進一退であまり芳しくはありませんが、いつも支えてくれる人がそばにいてくれるほど心強いものはありません。
いつまでも仲良くお幸せにと願っています。

 この方はすでに2年近くかかっているので、早くいい結果が出るようにと祈るばかりです。
えっ、手ごたえは…って、そりゃ、あるに決まってるやん。
ご本人には、言えないけど・・・。








 

あたしの強み。。。

2016年01月07日 | メンタルヘルス
 水曜日の人間関係トレーニングで教えてもらったVIA-ISをしてみました。
人には強みと弱みがあるけど、今までの日本では弱みをどうにか直していこうという傾向が強かったらしい。
ポジディブ心理学では逆に強みに目を向けてどう伸ばしていくかという点に着目して、最近の日本でもこの傾向が強くなってきたらしい。

 ・・・で、自分の強みが何なのかを知ることはとても大事。
早速、ファシリテーターのH氏に教えてもらったVIA-ISであたし自身の強みを検査査定してみた。

 結果は・・・、トップ5が出ました。
1.真情・誠実さ 2.ユーモア 3.愛情 4.好奇心 5.チームワークやそうです。
24種類に分けられていて、24番目が弱みとなるとすると、24.慎み深さ・謙虚さ 23.自己調整 22.思慮深さとなりました。

 研修の時に自分で考えていたのと順序が少し違っていましたが、殆ど当たっていました。
特に、弱みに至っては、ドンピシャでした。
・・・ということはあたし自身、自分のことはある程度分かっているということです。
うまくバランスを取って、今後の仕事や生活に役立てていきたいと思っています。

 これをダーリンに話して、ダーリンもそう思っているか聞いてみたい気がしました。



 今日は、七草です。

 

 
 
 
 健康的な夕飯です
 ダーリンも今日ばっかりは休肝日です
 

今日は、ポジティブアプローチ。。。

2016年01月06日 | 今日もついてる
 月一の人間関係トレーニングのワークショップに行ってきました。
この勉強会は、あたしのセミナーのネタ集めの一つです。
ここで勉強してきたことをメンタルヘルスの研修にうまく使えないか試行錯誤して使っています。
もちろん承諾済みです。
今日は、ポジティブアプローチで自分の明日を考えると題して、自分の強みを引き出してアプローチしようという研修です。

 この勉強会には、2011年の夏の初めぐらいから参加していますが、この試みは初めてです。
ファシリテーターのH氏も初めてということで、お互いドキドキでした。
お正月明けということで、参加者は5人だけ。
みんな顔見知りなのでとてもやり易い。
自分の意思でやってきている方たちばかりなので、積極的で協力的。

 強み診断ツール VIA-ISというツールで自分の強みを特徴づけて、日々の生活や仕事に活用することで、満足感や充実感をさらにアップしようというもの・・・らしい。
恥ずかしながら、あたしは見るもの聞くものすべて初めてでした。
でも、ほかの参加者はみんなある程度知っていたし、ツールを使って自分の強みを知ってらした。
パソコンでも検索するとできるらしいので、一度お試しあれ。
30分ほどかかるらしいけど・・・。
あたしも今からやってみます。

 その後、レゴを使って、今年の目標ややってみたいことを表現してみました。

 

 

 

いちごジャム。。。

2016年01月06日 | おいしい・おもしろいの大好き
 仕事の帰りに寄ったスーパーで、大きないちごがジャム用にと特売していました。
最近ダーリンが、健康のためと言って、夜ご飯の後ヨーグルトを食べています。
その時にあたしがお気に入りのアカシアのジャムを目いっぱい入れる。
「えっ~、そんなんに入れたらもったいないやん」といっても、あたしの見ていないところで使っているらしく、もうほとんどなくなってしまっている。
確かに健康にええかもしれんけど、ヨーグルトなんてそのまま食べるもんちゃうノン

 ・・・ということで、ダーリンのヨーグルト用にいちごジャムを作ってあげよう。
1袋400円のイチゴを2袋買った。
昨夜食後のデザートにしたら、すんごく甘い。
ジャム用にってあったけど、ちょっともったいないなぁ、こんなにでかくておいしいのに。

 朝ご飯の後、早速作ってみました。
いい匂いが部屋中に充満しています。
結構大きめなので、潰してしまうのはもったいない。
なので、完全に潰さずに実を残して作りました。

 

 
 これでも砂糖は、30%だけなんですぅ

 
 柔らかいのでゼラチンを少し入れます

 ジャムとコンフィチュールは、英語とフランス語の違いらしいのですが、あたしは、しっかり潰して硬さのあるものをジャム、実は潰さずに少しとろみのあるものをコンフィチュールと呼んでいます。
ダーリンもコンフィチュールのほうが好きらしい。
まぁ、どっちゃでもええねんけど、おいしけりゃ。。。








 


毎年恒例の。。。

2016年01月04日 | おいしい・おもしろいの大好き
 ダーリンは、今日から仕事始め。
アンポンタンは、今日愛媛に帰ります。
「帰りにがばいばあちゃんにおうていこかなぁ」と殊勝なことを言うてる。
はっは~ん、あたしに関空まで送らせるつもりやなっ。
しゃあないなぁ、あたしもだいぶ長いこと行ってないし…。

 ・・・ということで、お節の残りでちらしずしを作って持っていくことにした。
朝からせっせこと、ご飯を炊いて寿司飯を作り、残った具材を細かく切って、もう一度炊きなおし、恒例のちらしずしの完成。
アンポンタンにも夕ご飯にと持たせました。

 
 30年近く使っている飯切り

 
 残り物にちょっと足します

 
 アンポンタンに団扇で煽いでもらいます

 

 

 
 
 今年のお節は、ダーリンママにも2段重にして渡したので、いつも以上に張り切って作りました。
好評やったのは、蝦いものお煮しめとのし鳥と伊達巻でした。
確かに全部売れてしまいました。

 今年は体調がいま一つやったので、お酒は全く飲みませんでした。
いまさらながら、お節って酒のアテばっかしやなぁ・・・とつくづく思いました。
ダーリンやアンポンタンが飽きもせず食べてくれる理由がよくわかりました。

 一時期、デパートのお節をン万円も出して買っていた時期がありました。
毎年3分の1は残してしまっていましたが、あたしが作るようになってからは、3が日でほとんど食べつくしてしまいます。
残りは、黒豆と田作りぐらい。
お煮しめは残っても毎年ちらしずしにするので、完全消化です。
やっぱり家の味がええねんなぁ。
それに産地が分かっているので安心です。
今年も頑張るかぁ。。。
あと11か月あるけど・・・。









なばなの里。。。

2016年01月02日 | おいしい・おもしろいの大好き
 毎月やっている勉強会のあひるの会が、15周年を迎えた時にみんなで行ったなばなの里
あまりの感動で一度ダーリンとアンポンタンにも見せてあげたいと思っていました。
年末の新聞の折り込みに入っていた旅行会社にツアーがあったので申し込みました。

 正月早々なのできっとすいてるやろなぁ…と思っていたけど、すぐに満席になったらしい。
行程は、ジャズドリーム長島なばなの里の日帰り。

 ジャズドリーム長島のアウトレットにも行ってみたかったので、ジャストミートです。
OCATから11時20分発とちょっとゆっくりしています。
朝からお節とお雑煮を食べて、のんびりと出かけていきました。

 途中、伊賀上野のドライブインでトイレ休憩。
今年は、連休が短いので帰りの高速の込み具合がちょっと心配です。

 

 
 ゆるキャラは、猫忍者

 

 
 やっぱり固焼きやぁ

 ジャズドリーム長島では、1時間半ほど、アウトレットでお買い物です。
今日明日はいちばん混むらしい。
確かにすごい人でした。

 

 

 
 ヘンケルの爪切りと爪やすり、ほしかったスワロスキーのスタイラスペン

 
 
 たち吉の湯飲みとお茶碗

 
 長島スパーランドのジェットコースター

 バスの中は満席です。
後ろの席の年配の女性二人、ずっと話しっぱなし。
添乗員さんの話もほとんど聞いてまへん。
バスの乗り場迷わんようにね、頼んまっせ。
なばなの里に着きました。

 

 
 足湯もありました

 

 

 
 あいらんど富士

 

 やっぱり感動です。
今日は5時10分に点灯です。
鐘がなって一斉にきれいなイルミネーションが輝きだしました。
今回のテーマは、アルプスの少女ハイジ
やっぱり、200mの光のトンネルは圧巻です。
青い光のトンネルもすてきでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 前回あひるの会の旅行では、入らなかったベゴニアガーデン
これもすごかった。
ベゴニアってこんなに種類があったんやぁ。

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 帰りもほとんど混んでなくて予定通りに到着しました。
ダーリンもアンポンタンもとても感動してくれて、よかったよかった。
 

 




 

 

 

あけおめ。。。

2016年01月01日 | 今日もついてる
明けましておめでとうございます
新しい年の幕開けです。
今年はどんな年になるのやら、楽しみです。

 今年も、ダーリンとアンポンタンの3人のお正月です。
もう1人きゃわいい女性がアンポンタンの隣に座るのはいつになるのでしょうか
早くそんな日が来ることを心から願っています。

 今年から、ダーリンの実家でみんなで集まることはなくなりました。
ダーリンママが「もう、しんどいねん」ということです。
それで、たぶんお節を作らないダーリンママのために、もう一つお重を作って、昨日アンポンタンに届けさせました。

 ダーリンママの黒豆ももう食べることはできなくなり、あたしが作ることになりました。
大きな粒の丹波の黒豆は、上等すぎて水に浸けている間にかなり柔らかくなったみたいで、皮がはじけてしまいした。
味はいいのですが、見かけがいまいちです。
やっぱり年季が違います。
それでも、「おいしかった、上手に作るね」
といってもらえました。

 
 ダーリンママ用のお重

 今年は、昨年末の消化器系の調子の悪さを引きずって、お酒は乾杯の一杯だけにしました。
ちょっとさみしいお正月です。
早く治して、新年会で挽回・・・。

 今年のお節は、27種類になりました。

 

 
 お重に入りきらないもんで…。

 
 壱の重

 
 弐の重 

 
 参の重

  
 水菜の大阪雑煮

 

 乾杯だけ…です
 アンポンタンが、四国から送ってくれた石鎚という愛媛のお酒、かなり辛口です