ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

梅酒のパウンドケーキ。。。

2006年06月24日 | おいしい・おもしろいの大好き
 今日は、ダーリンが休出。
風邪気味やのに、頑張って出かけていった。
アンポンタンも、午後には帰ってくるので、掃除をしてしまいましょう。

 昼過ぎに、時間があったので、久しぶりにケーキを焼くことにした。
チョット前に新聞に載っていた、「梅酒のパウンドケーキ」

 ダーリンのママが、平成11年の夏に作ってくれた梅酒があったはず。
それを使うことにした。

 おっ、黄金色になって、いい感じやん。
梅酒に漬かった、梅の実を20個ばかし、細かく切って、梅酒も少し入れる。
後は、アーモンドの粉と、胡桃を刻んだもの。

 1時間後、いい色に焼きあがった。
すぐに、梅酒をたっぷり刷毛で塗って、冷ますこと1時間。

 アンポンタンが、「なんか、ええ匂いがしてまんなぁ」といって降りてきた。
では、チョット温かいけど、いただきましょう。

 「う~ん、チョコと違って、さっぱりしてる。 冷めるともっとコクが出るやろね」

 でも、何でケーキ作りは、こんなに洗い物がでるんやろなぁ。。。