今日は、ダーリンが休出。
風邪気味やのに、頑張って出かけていった。
アンポンタンも、午後には帰ってくるので、掃除をしてしまいましょう。
昼過ぎに、時間があったので、久しぶりにケーキを焼くことにした。
チョット前に新聞に載っていた、「梅酒のパウンドケーキ」。
ダーリンのママが、平成11年の夏に作ってくれた梅酒があったはず。
それを使うことにした。
おっ、黄金色になって、いい感じやん。
梅酒に漬かった、梅の実を20個ばかし、細かく切って、梅酒も少し入れる。
後は、アーモンドの粉と、胡桃を刻んだもの。
1時間後、いい色に焼きあがった。
すぐに、梅酒をたっぷり刷毛で塗って、冷ますこと1時間。
アンポンタンが、「なんか、ええ匂いがしてまんなぁ」といって降りてきた。
では、チョット温かいけど、いただきましょう。
「う~ん、チョコと違って、さっぱりしてる。 冷めるともっとコクが出るやろね」
でも、何でケーキ作りは、こんなに洗い物がでるんやろなぁ。。。
風邪気味やのに、頑張って出かけていった。
アンポンタンも、午後には帰ってくるので、掃除をしてしまいましょう。
昼過ぎに、時間があったので、久しぶりにケーキを焼くことにした。
チョット前に新聞に載っていた、「梅酒のパウンドケーキ」。
ダーリンのママが、平成11年の夏に作ってくれた梅酒があったはず。
それを使うことにした。
おっ、黄金色になって、いい感じやん。
梅酒に漬かった、梅の実を20個ばかし、細かく切って、梅酒も少し入れる。
後は、アーモンドの粉と、胡桃を刻んだもの。
1時間後、いい色に焼きあがった。
すぐに、梅酒をたっぷり刷毛で塗って、冷ますこと1時間。
アンポンタンが、「なんか、ええ匂いがしてまんなぁ」といって降りてきた。
では、チョット温かいけど、いただきましょう。
「う~ん、チョコと違って、さっぱりしてる。 冷めるともっとコクが出るやろね」
でも、何でケーキ作りは、こんなに洗い物がでるんやろなぁ。。。