最近忙しすぎて、手の込んだ料理を作っていなかったので、久しぶりに朝からずっと、台所に立っていました。
今日は、夕飯のロールキャベツとデザートのチョコレートケーキ。
・・・といっても、ケーキはバン焼き器におまかせです。
お正月の初売りで買ったパン焼き器。
重宝してます。
毎日・・・というわけにはいかへんけど、休みに日にはほとんど、ブドウパンや胡桃パンを焼いています。
焼きたては、やっぱりおいしい。
特に、へたの部分。
香ばしくって、サイコー。
今日のロールキャーベツは、ダーリンの好きなトマト味にしました。
たまねぎをあめ色になるまで炒めて、ミンチに混ぜます。
このときに、ローズマリーやクミン、セロリシードなどの香辛料もたっぷり入れます。
今日は奮発して、熊本牛のミンチです。
小さすぎるキャベツや芯を刻んで入れます。
キャベツを丸ごと茹でて、1枚ずつ剥がして大きさ別に分けていきます。
ちょっと面倒ですが、こうすると、小さいキャベツから順に包んでいくことができ、形のいいロールキャベツができます。
このひと手間が大事
ホールトマトの缶詰と、トマトジュースを入れて、赤ワインをたっぷり入れて、ソースを作ります。
その中にロールキャベツを入れて、煮込んでいきます。
水を一滴も使わないので、火加減には注意。
私は、ビタクラフトという無水なべを使います。
これからじっくり煮込んでいきます
その横で、パン焼き器から、チョコレートのいい匂いがします。
もうすぐ焼くあがりそうです。
今日は、削ったチョコと、胡桃を入れたケーキで。
チョコをテンパリングしていないので、手間がかかりましぇ~ん。
初めてなので、どんなケーキが焼けるのか、た・の・し・み。
もうひとつ、前から作りたかった、生姜糖を作りました。
お祭りでいつも買っているけど、結構高いし、なんといっても手作りは、安心。
最近は、中国製が多いから、産地がはっきりしいいるのがやっぱり安心です。
生姜と砂糖を同じ量。
薄切りにした生姜を2回ほど湯こぼしし、砂糖と絡めていきます。
生姜からかなりの水分が出るので、水は入れません。
水分が少なくなって、なべ底にへらの筋ができるまで煮詰めて、その後布巾の上で底から混ぜていきます。
あ~ら、不思議
砂糖が結晶になって、さらに混ぜていくとさらさらになって出来上がり。
生姜の味でパンチの効いた生姜糖の出来上がり。
今日は、夕飯のロールキャベツとデザートのチョコレートケーキ。
・・・といっても、ケーキはバン焼き器におまかせです。
お正月の初売りで買ったパン焼き器。
重宝してます。
毎日・・・というわけにはいかへんけど、休みに日にはほとんど、ブドウパンや胡桃パンを焼いています。
焼きたては、やっぱりおいしい。
特に、へたの部分。
香ばしくって、サイコー。
今日のロールキャーベツは、ダーリンの好きなトマト味にしました。
たまねぎをあめ色になるまで炒めて、ミンチに混ぜます。
このときに、ローズマリーやクミン、セロリシードなどの香辛料もたっぷり入れます。
今日は奮発して、熊本牛のミンチです。
小さすぎるキャベツや芯を刻んで入れます。
キャベツを丸ごと茹でて、1枚ずつ剥がして大きさ別に分けていきます。
ちょっと面倒ですが、こうすると、小さいキャベツから順に包んでいくことができ、形のいいロールキャベツができます。
このひと手間が大事
ホールトマトの缶詰と、トマトジュースを入れて、赤ワインをたっぷり入れて、ソースを作ります。
その中にロールキャベツを入れて、煮込んでいきます。
水を一滴も使わないので、火加減には注意。
私は、ビタクラフトという無水なべを使います。
これからじっくり煮込んでいきます
その横で、パン焼き器から、チョコレートのいい匂いがします。
もうすぐ焼くあがりそうです。
今日は、削ったチョコと、胡桃を入れたケーキで。
チョコをテンパリングしていないので、手間がかかりましぇ~ん。
初めてなので、どんなケーキが焼けるのか、た・の・し・み。
もうひとつ、前から作りたかった、生姜糖を作りました。
お祭りでいつも買っているけど、結構高いし、なんといっても手作りは、安心。
最近は、中国製が多いから、産地がはっきりしいいるのがやっぱり安心です。
生姜と砂糖を同じ量。
薄切りにした生姜を2回ほど湯こぼしし、砂糖と絡めていきます。
生姜からかなりの水分が出るので、水は入れません。
水分が少なくなって、なべ底にへらの筋ができるまで煮詰めて、その後布巾の上で底から混ぜていきます。
あ~ら、不思議
砂糖が結晶になって、さらに混ぜていくとさらさらになって出来上がり。
生姜の味でパンチの効いた生姜糖の出来上がり。