![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/98/25e71f3a48befcbb4e4d60c663ae6c20.jpg)
昨日作った実山椒を保存用にビン詰めにした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
4本作って少しあまった。
ちょうど、スーパーの朝市でちりめんじゃこが安かったので、少しだけ買って、ちりめん山椒を作ることにした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
チョ~、簡単。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
《作り方》
・ちりめんじゃこの臭みを取るために、熱湯で湯どうしする。
・ちりめんじゃこの水分を飛ばすために、乾煎りする。
・酒・みりんを入れて水分がなくなるまで煎る。
・しゅうゆを入れて、焦げ付かないように水分を飛ばす。
・まだちょっとしょうゆが残っている間に、実山椒をいれて、カラカラになるまで煎る。
はいっ、できあがり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
これは、お茶漬けに最高。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
4本作って少しあまった。
ちょうど、スーパーの朝市でちりめんじゃこが安かったので、少しだけ買って、ちりめん山椒を作ることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
チョ~、簡単。
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《作り方》
・ちりめんじゃこの臭みを取るために、熱湯で湯どうしする。
・ちりめんじゃこの水分を飛ばすために、乾煎りする。
・酒・みりんを入れて水分がなくなるまで煎る。
・しゅうゆを入れて、焦げ付かないように水分を飛ばす。
・まだちょっとしょうゆが残っている間に、実山椒をいれて、カラカラになるまで煎る。
はいっ、できあがり。
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これは、お茶漬けに最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
また、久しぶりに作ってみようかなぁ?