平成27年3月16日,南三陸町入谷公民館で,「親子で地域食材クッキング体験in南三陸」を開催しました。
町内の親子6組が参加し,4ヶ月から5歳の子供が集まり,大変賑わいのある講習会となりました。
南三陸町生活研究グループ連絡協議会の会員を講師に,手作り地域食材「きな粉」と「干し柿」を用い,「きな粉あめ」と「干し柿のココア蒸しパン」作りに取り組みました。
参加者は,同じ地区でもなかなか交流することの無い講師に料理を教わったり子守をしてもらいながら,子供と一緒にお菓子作りを楽しんでいました。また,実食では,講師お手製の漬け物が振る舞われ,参加者たちは先輩たちの知恵や技術に感嘆しながら,積極的に交流する姿が見られました。
普及センターは,今後も農産加工技術を伝承するための人材発掘・育成を支援していきます。
<連絡先>
本吉農業改良普及センター 地域農業班
〒988-0341 宮城県気仙沼市本吉町津谷桜子20-2 電話 0226-29-6044
町内の親子6組が参加し,4ヶ月から5歳の子供が集まり,大変賑わいのある講習会となりました。
南三陸町生活研究グループ連絡協議会の会員を講師に,手作り地域食材「きな粉」と「干し柿」を用い,「きな粉あめ」と「干し柿のココア蒸しパン」作りに取り組みました。
参加者は,同じ地区でもなかなか交流することの無い講師に料理を教わったり子守をしてもらいながら,子供と一緒にお菓子作りを楽しんでいました。また,実食では,講師お手製の漬け物が振る舞われ,参加者たちは先輩たちの知恵や技術に感嘆しながら,積極的に交流する姿が見られました。
普及センターは,今後も農産加工技術を伝承するための人材発掘・育成を支援していきます。
<連絡先>
本吉農業改良普及センター 地域農業班
〒988-0341 宮城県気仙沼市本吉町津谷桜子20-2 電話 0226-29-6044