宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

第3回キャリアアップ講座で食品衛生と果汁たっぷりゼリーを勉強しました!

2016年11月28日 17時03分25秒 | 農村地域の振興に向けた取組支援

 去る10月27日に亘理農業改良普及センターと株式会社ライフサポートわたりの共催で,女性農業者の起業活動を支援するキャリアアップ講座をJAみやぎ亘理の会議室にて開催しました。

 はじめに「最近の食品衛生と営業許可に関するトピック」と題し,仙台保健福祉事務所塩釜保健所岩沼支所の松井技師より,食品表示法施行に伴う表示の変更,営業許可,衛生管理,HACCPについて法律上の注意点や実際の取組み事例について講義がありました。

 続いて,普及センターより情報提供として「新たな加工技術~果汁たっぷりゼリー~」と題し,亘理管内で栽培されているゆず,アセロラ等,酸味が強い果汁でも固まるゲル化剤を用いたゼリーの作り方について試食を交えて紹介しました。添加物(着色料,香料)を使用しないことの特徴と,スタンドパウチを使用し簡易なシーラーや鍋があれば製造・販売が可能であることを説明しました。

 参加者からは,瓶詰めの営業許可についての質問があり,ジャムは瓶に充填・殺菌し,密閉(減圧)で保存した場合は営業許可が必要となるが,ドライフルーツ等を保存するのみであれば瓶詰めの営業許可が必要ないこと,ゼリーの保存方法についての質問には,脱気して殺菌すれば常温保存が可能で,今回用いたゲル化剤は冷凍での保存も可能であることを説明しました。

 さらに,スタンドパウチの入手に関する問い合わせや,新たに菓子製造業の許可を取得したいとの声があり,新商品開発に向けて普及センターでは今後も支援を継続します。

<連絡先>

 宮城県亘理農業改良普及センター  先進技術班

 TEL:0223-34-1141 FAX:0223-34-1143

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