令和4年5月17日にJAいしのまき本店で春せりレシピ開発お披露目会が開催されました。レシピ開発者のレストランヒロミチの小玉弘道シェフ,JAいしのまきせり部会員,名取市のせり生産者,JAいしのまき,亘理農業改良普及センター,農政部食産業振興課など19人が参加しました。
宮城県でブランド化を推進しているせりの中でも,早春に芽吹いた柔らかい茎葉を食べる春せりの認知を拡大するべく,春せりを使ったレシピ開発が行われました。小玉シェフは「せりかけご飯」や「春せりの豚バラ肉巻き焼き」など4つのレシピを開発され,参加者はそれぞれのレシピの説明を聞きながら試食を行いました。
春せりの消費拡大に向けてインターネットの特設ページの作成や,動画レシピとしてSNSで発信される予定です。
石巻市河北地区特産のGⅠ登録された河北せりの春せりは,4月から5月中旬が出荷時期となっています。
普及センターでは引き続き,河北せりの生産技術指導や販売促進活動への支援を行います。
<連絡先>
宮城県石巻農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0225-95-1435 FAX:0225-95-2999