今日は何をしようかな?

いつの間にやら13年経ちました。
いろいろ忘れないように、書き留めておきます by nori    

奈良旅行 2日目 後半

2014年06月11日 17時42分07秒 | おでかけ
薬師寺が予想外に広く、おまけにお天気も良すぎて、母がバテ始めたので近くの茶屋で休憩。
母と妹はおうどんを、私は名物の柿の葉寿司を頂きました。



こうやって写真を撮っておくと、忘れていたお店の名前が残っていて

しらかわさんだったようです。

1日目、京都駅で買ったバラ寿司のそぼろが鯖で、こちらでいただいた柿の葉寿司もやっぱり鯖オンリー。


 
『それなりに美味しいけれど、もう鯖はいらないかな~』と思っていたら、朝食のバイキングにもあって驚きました

京都ー若狭湾の鯖街道の影響でしょうね。

食べ終えて、母に『唐招提寺も行く?』と聞くと『どっちでも良いわ。』との事。
ちょっと無理そうだねと妹と相談し、唐招提寺はパスして、丁度来たバスに乗ってJR奈良駅へ。
ホテル日航奈良へチェックインし、妹は今回も
私は駅ビルをウロチョロし、コーヒーを飲んで一服。

その後、三条通りをお散歩していると、そこだけ静かな開化天皇陵がありました。



街と歴史が何の違和感も無く、共存している様子がとても素敵でした。

ぜいたく豆本舗さんでお土産を買ったり、墨や筆のお店を覗いてみたり・・・
ぜいたく豆本舗さんはとっても可愛いラッピングをして下さったので
これはわらび餅のラッピングです↓



そのまま歩いて行くと猿沢池へ。



右手には南円堂と興福寺の五重塔が見えて、ここも素敵。



池のほとりで優しい風に吹かれて、とってもいい気持ち。
少し休んでお腹が空いたので、東向商店街の山崎屋さんで夕食を戴きました。

私はのお供に、洋風くずしというセット(海老クリームコロッケ,和風サラダ,あさりバター,御飯,奈良漬 )


海老クリームコロッケはおつまみにピッタリの一口サイズ。
あさりバターのあさりが大きくてびっくり。
サラダも美味しいのですが、やはり奈良漬が印象に残り、帰り際、表のお漬物屋さん(多分こちらがメインだと思います)でお土産を何個か買いました。
妹はチャレンジャーで『クリームチーズの奈良漬』を購入。
そういえば感想を聞いていないので、今度聞かなくっちゃ

その後、ホテルに戻り、大浴場でマッタリ。

よく歩いた一日でした