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関西らぁ祭2014京都2 湯切り名人認定店。淀みないスープに絶品自家製麺! 塩らーめん@山?麺二

2014年02月04日 | 日記

関西らぁ祭2014京都 参加店ファイル2

山?麺二郎
暖簾
きっと、多分やけど、店主の本名ちゃいますよ。

メニュー
カウンターのみの店内。
静かな店内。
ちょっと大人になれた気がす店内。
京都市中京区。円町。


塩らーめん
塩らーめん
ゼッタイにうまいって分かるビジュアルのやつ、これ。
柚子皮とかチラッと乗せる技。


麺
自家製、加水高めの平打ち麺。
ちょっと間スープに泳がせてても伸びません。
舌触り、喉越し、風味などなど死角が見当たらない良麺。

非常にイイです!!!

具スープ
じんわりと、そして、しっかりな鶏塩スープ。
食べ手の心の機微までも読み取りそうな繊細なスープ。
味わいはゆったりと淀みなくどこまでも流れる…

スープの雰囲気に反し?チャーシューは噛み応えあるタイプ。
メンマも隠し包丁で味もしっかりしゅんでます


全汁
気付けばそう、全汁。
山?全汁郎。
さーせん。


関西三大湯切り名人認定店。
1位 手打ち麺やすだ
切るのか~切るのか~切るのか~…切らなーい。みたいな
2位 うえまち
ちゃっちゃっちゃっちゃっちゃっちゃっちゃ…湯を切る切る切る切る
3位 山?麺二郎
堂々のランクイン。
茹で麺機から上げ5秒(?)静止…厨房内、中腰で更に静止…一気にシュパーン!とワン切り

皆さまからの湯切り情報お待ちしてます。

ぜひ、実食を~!!!!
外観
山崎麺二郎

夜総合点★★★★ 4.3
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