チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2021.05.119 大好きな破竹を煮物に。
干し椎茸は、今まであまり活用していなかった。
今日から、椎茸の出汁を使うことにした。
大きな空瓶が欲しいなと思っていたところ、友人が、ご主人がインスタントコーヒー
好きで、いつも、一番大きな瓶入りを買っていると言っていたので、お願いして、
その一番大きな空瓶を1ついただいた。
干し椎茸は、少し匂いが強いので、このぐらいの大きさの瓶に、2つほど入れておき、
いつも椎茸出汁が使える様にしておきたいと思ったので。
早速、大きな干し椎茸を2個入れて、水を注ぎ、夕方まで置いていたものを、夕食の
煮物の出汁に使った。出汁昆布も加えた。
先日、私の大好きな破竹が売っていたので、買ってきて、皮を剥いて、20分ほど
茹でておいた。
本当なら、上品な破竹は鶏肉との煮物にしたかったが、この頃あまり外出しなく
なったので、スーパーに行くのもめんどくさくなって、家にある豚肉を使った。
野菜類も、家にあるものを使った。
(夕食)
上品な煮物だったが、破竹がまだ少し硬かった。もう少し煮なければ。
私は破竹が大好きなので、また見かけたら買いたい。
新ごぼうの酢物ものも、作った。
新ごぼうは、香りが素晴らしい。
今の内に、炊き込みご飯、お寿司、きんぴら、煮物など、色々に使ってみたい。
昔は、八百屋さんの奥さんが、破竹を茹でて、綺麗な水に漬けて売っていた。
里芋の茎のずいきも、茹でて皮を剥いて、真っ白なものを、同じく綺麗な水に漬けて
店頭にあった。
だから、私は、転居後、そんな八百屋さんが無くなってから、百貨店で破竹や芋茎の
元の姿を、初めて知った。
そうだったんだ、あれは八百屋の奥さん達がやってくれていたんだと。
昔が懐かしい。
私は、八百屋の奥さんと仲良しだったので、いろいろな野菜や食べ方を教えてもらった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )