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2021.05.119 大好きな破竹を煮物に。


干し椎茸は、今まであまり活用していなかった。
今日から、椎茸の出汁を使うことにした。

大きな空瓶が欲しいなと思っていたところ、友人が、ご主人がインスタントコーヒー
好きで、いつも、一番大きな瓶入りを買っていると言っていたので、お願いして、
その一番大きな空瓶を1ついただいた。
干し椎茸は、少し匂いが強いので、このぐらいの大きさの瓶に、2つほど入れておき、
いつも椎茸出汁が使える様にしておきたいと思ったので。

早速、大きな干し椎茸を2個入れて、水を注ぎ、夕方まで置いていたものを、夕食の
煮物の出汁に使った。出汁昆布も加えた。

先日、私の大好きな破竹が売っていたので、買ってきて、皮を剥いて、20分ほど
茹でておいた。
本当なら、上品な破竹は鶏肉との煮物にしたかったが、この頃あまり外出しなく
なったので、スーパーに行くのもめんどくさくなって、家にある豚肉を使った。
野菜類も、家にあるものを使った。



(夕食)
上品な煮物だったが、破竹がまだ少し硬かった。もう少し煮なければ。
私は破竹が大好きなので、また見かけたら買いたい。
新ごぼうの酢物ものも、作った。
新ごぼうは、香りが素晴らしい。
今の内に、炊き込みご飯、お寿司、きんぴら、煮物など、色々に使ってみたい。

昔は、八百屋さんの奥さんが、破竹を茹でて、綺麗な水に漬けて売っていた。
里芋の茎のずいきも、茹でて皮を剥いて、真っ白なものを、同じく綺麗な水に漬けて
店頭にあった。
だから、私は、転居後、そんな八百屋さんが無くなってから、百貨店で破竹や芋茎の
元の姿を、初めて知った。
そうだったんだ、あれは八百屋の奥さん達がやってくれていたんだと。
昔が懐かしい。
私は、八百屋の奥さんと仲良しだったので、いろいろな野菜や食べ方を教えてもらった。



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