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2021.05.28 出汁茶漬け。

この頃、何となく、自家製の佃煮や、酢漬けなど、保存食めいたものを、次々に作る
はめになったが、それらが瓶の中で、悪くならない内に食べたいと思って、そうだ、
それなら、これらを使ってお茶漬けにしようと思った。



そう思って、この様に、用意して見た。
自家製の具 : 海苔の佃煮、ちりめん山椒、茗荷の酢漬け、新ごぼうの酢の物、
小松菜の茎のきんぴらの5種。
見ているうちに、今回はお茶のお茶漬けでなく、出汁茶漬けにしてみようかと思った。



(夕食)
出汁茶漬け。
お茶漬けのおかずは、大体塩分の強いものが多いので、出汁茶漬けの場合は、塩気は
極力少なくしなければ、塩辛くて食べられない。以前、お店で困ったことがある。
それがトラウマになってか、私は、家では煎茶のお茶漬けしかしたことがなかった。
でも、今日は出汁茶漬けにしたが、塩分はごく薄味にした。
今日は、残り物利用から思い付いた献立だったが、楽しい春の夕餉となった。
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