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2013.10.28 ★宇宙への夢、ブースタカップが新登場です。★   

★宇宙への夢、ブースタカップが新登場です。★              

                   

 

ロケット部分の吹き出し(ノズル)部分をモチーフにデザインしたタンブラーが新登場しました。                    

夢の「ブースターカップ」で、壮大な宇宙へ想いを馳せて下さい。                    

焼けといわれる色もチタンならではの美しい色合いで仕上げました。                     

 

 

【 ☆ ロケット発射の動画をどうぞ! ☆ 】                     

H-IIAロケット1号~22号機)                    

                    

 

 

ブースターカップの商品ページへどうぞ! ↓

 

チタンオンラインショップのトップページへどうぞ!

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このところ一歩ずつ一歩ずつ、このブースターカップのページを仕上げて来ました。
そして、ここ数日難航していたカップのバナーが、昨日午前中に一気に仕上がりました。
又々、大喜びの私でしたが、午前だというのに一日中格闘した後の様に肩が割れそうに
痛んだので、そのまま続けることは避けて、外出し身体を休めることにしました。

梅田三越の丸福コーヒーでカレーランチを食べながら、嬉ししくて楽しくて…。   
結局、早々に帰って来ました。続きを仕上げる為に。しかし…。
バナーまですべて出来上がっていたので山頂を踏破した達成感を感じていた私は、後は
山頂に登頂記念の杭を打つだけのイメージで、楽勝だと思っていましたが浅はかでした。
思った割には難航し、トップページにUPするのに又四苦八苦。
結局このブログは昨日は書けずに、今日になってしまいました。

でも、この完成は嬉しくて嬉しくて!
多分、この商品にふさわしい動画を見つけて貼付けることが出来たことも、こんなに嬉しく
させている原因かも知れませんね。
(商品ページと、ショップのトップページと、このブログと三カ所に張りました。)
音楽が又素晴らしい! 聴いていると身体が大きく左右に揺すれてしまいます。^^ 

又、嬉しがりの私の独り言、お許し下さいませ。v^0^v

 
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2013.10.23 「温野菜」事始め 

近所の友人のおすすめで、磁性鍋というものを買いました。
友人は、料理の先生をしていてこの鍋の使用方法を研究しています。
この鍋を発明した人は、ご自分の90代の一人暮らしの母親の為に、火を使うのは
危ないということで電子レンジで調理出来る鍋を考案したのだそうです。
電子レンジは電磁波が気になるので、それを通さない陶器の鍋を作られたのです。

 

これが磁性鍋です。(これは一番小型のサイズのものです。)
中敷きが付いていますので少し水を入れて、中敷きの上に食材を置きます。
(中敷きは使わなくてもOKです。)
このお鍋は煮物やご飯も炊けるそうですが、まず彼女に最初に勧められたのは、
「温野菜」でした。
寒い季節には、野菜サラダは冷たすぎて、温野菜が食べやすいかも知れません。

 

 

そろそろ涼しくなってきましたので、温野菜を作って見ました。 
数種類の野菜を入れて電子レンジに数分かけます。

中を開けると、あつあつの温野菜が出来ています。
あつあつの鍋のまま食卓に出すと、そのまま器になることが便利ですね。 

 

その日の夕食です。野菜は、ブロッコリー、しめじ、黄色いパプリカ、人参です。
熱いうちに温野菜を食べました。しめじが美味しいです。
あとは、ローストビーフとミニオクラ、トマト添え、もずく酢の物、おにぎり海苔巻きです。

 

 

次の日は、ブロッコリー、アスパラ、茗荷です。
明石の友人から頂いた甘鯛の味噌漬けを、チタン鍋で焼きました。
あとは、もずく酢などです。

 

その次の日は、ブロッコリー、しめじ、茗荷の温野菜です。
この日は、温野菜の付け汁は、三杯酢に柚胡椒を加えました。
他は、なめこと豆腐の味噌汁、もずく酢です。


※しめじの美味しいことに驚きました。
しめじをほぐしたものを冷凍しておくと便利です。
冷凍しても、固まらずにさらりとほぐれるので使いやすいです。
冷凍すると栄養価がUPするそうですね。
 

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2013.10.17 寿の字100個のお皿

 

今日は、私の器自慢です。
この大皿は、元の職場の先輩の作品です。
この方は、ご自宅の庭に釜焼き小屋があり、立派な焼き釜を持っておられました。
15~6年前そこを訪ねた時、頂いた大皿です。
寿と言う文字の形が、100種類書かれています。
これは全部「寿」と言う字なのだそうです。
こんなに沢山の寿という字があるとは驚きました。
作品のどれかを上げようと言われた時、私は迷わずこれを貰いました。^^
この方は、大変達筆な方でした。

 

今回、これに何を盛ろうかと考えた結果、好物の涼拌三絲(リャンパンサンスー)
を作りました。
昔はよく「リャンパンサンスー,リャンパンサンスー」と言って、よく作っていましたっけ。
じぶんの中で流行があるんですね。今はすっかり忘れていました。
今回は、人参の千切りを入れたので、四絲になりました。
切り方がいい加減でごめんなさい。

しかし、せっかくの寿の文字が見えなくなりました。
中に盛るものを考えないといけませんね。トホホ…。

 


(追記)

ゲストの方からコメントを頂いて、ふと気付きました。
確かに、これは飾り皿ですよね。(使うものというより)

私は、お店の店頭に飾ってあるお皿を買ったことが何度もありますが、
買ったら、かまわずどんなお皿も食事を盛ることに使っていて、飾ると
いう意識はあまり無かったな~と、今更にして気付きました。
食い意地の問題かなと思います。赤面です。haha.^^;;

でも、確かに、この寿の字100個のお皿は飾り皿です。
少なくとも、お惣菜を盛るのに似合いません。
もし、何かを盛る時は、百寿の文字が見える様に盛りたいと思いました。 
(反省!!^^) 

 
 
 
 
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2013.10.14 夕食は軽く

 

鰹のたたきは買ってきたものです。
あとは、オクラのおかか和え、サラダ、もずく、奈良漬け、巨峰、水出し煎茶です。

 

 

オクラは、チタン鍋で茹でて、湯を捨てて水でさっと冷やし、そのままチタン鍋に
置いておくと、水がサラリと切れますので、かごなどでの水切りの必要がありません。

 

 

いつもの、ご飯炊きです。一粒一粒が美味しそうです。 
チタン鍋小型で1合のご飯を炊いております。

 

 

 

冷しゃぶ(豚肉、レタス、みょうが、きゅうり、すだち)、やまいもとろろともずく、
奈良漬け、水出し煎茶です。

 

 

アボガド•焼き海苔添え(わさび醤油で)、こんにゃくとピーマンの炒め煮、もずく酢、
おにぎり白ごま。

  

※ 夕食は、なるべく軽くと意識しています。
   特に、お昼が外食でカロリーが高かった場合は、意識して粗食にします。
     粗食はまずいものと思われている方もあることを何かで読んで驚き、そして残念に
   思いました。
     実は全くその反対です。特に食後の爽やかな満足感には癒されます。

 
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2013.10.09 見事な白い雲

今日は、10月だと言うのに真夏の様な暑さでした。
台風の影響でしょうか、汗ばんでむしむしとした一日でした。
大阪からの帰り道、JRの窓から見事な白い雲を見ました。
これはまさに真夏の雲ですね。

あわてて立ち上がり、窓に近づいて写メを撮っていると、隣席の女性がにっこりして、
「大阪から、あんな感じでしたよ。」と教えてくれました。

 

 

まるで雪を冠ったアルプスの山々かと思うほどでした。
肉眼で見た素晴らしさは、写真にはなかなか写らないものなんですね。

 

 

ふと、反対の南の空に目を転じると、もう一度びっくり!
そこには、きれいな秋の雲が出ているではありませんか? 繊細なうろこ雲です。

 今日の空は、夏の雲と、秋の雲の競演でした。

 
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2013.10.05 「チタン鍋の使い方」に4件追加しました。

先日、チタンオンラインショップに、チタン鍋の使い方全般を、1つのページに纏めました。

   



その時、今後このページを充実させて行きたいと書きました。

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       ◎ その後、下記の4件を追加しました。ご参照下さいませ。
      ↓

     002. 揚げ茄子の煮浸し

     003. 日向夏のマーマレード作り(動画付き)

     004. 鮎の塩焼き(動画付き)

     005. 茹でかぼちゃ 岩塩添え





◎ チタン鍋を割引販売中ですので、ぜひご覧下さいませ。

     

     


←「チタンオンラインショップ」
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2013.10.01 麻婆茄子3日間、そして傷のある茄子や曲がった胡瓜が美味しい件

麻婆茄子です。1日目です。

私は、今迄麻婆茄子の茄子は炒めておりましたが、今回は揚げました。

茄子は、炒めたものより、揚げた方が断然美味しいですね。

 

 

麻婆茄子の2日です。黒いのは、おにぎりの海苔巻きです。

 

 

麻婆茄子の3日目です。この日は、冷たいものを食べました。

大好きな料理を作り置いて、3日も食べられるとは嬉しい限りです。 ^^

なんと言っても、料理を作らないでもすむのは楽ですね。 

 

茄子は、この様な傷があるのが美味しいのだと先日テレビで言っていました。

それ以来、疵のあるものが、大手を振って売られる様になった様に思います。

そして、先日百貨店でばら売りの胡瓜が売られていましたので、私は係の人に

「どれが美味しいですか?」と聞いてみました。

すると、その人は「胡瓜は曲がったものが美味しいですよ。」と教えてくれました。

「曲がるのを無理に押さえていないので、美味しいのです。」とのことでした。

 

見た目の美しさだけでなく、こういう風に、疵があったり曲がっているものが

反って美味しいのだと、堂々と売られる様になったのは嬉しいことだと思いました。

 

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