goo

2013.07.31 ちょっと一休み



今日は、久し振りの骨休めです。
有難いことに、昨日で新しいパソコンもソフトも準備万端整いました。
古いパソコンのデータ移行も、無事終了しました。

後は、パソコンを買った時からすっとお世話になっているメンテナンス
業者のKさんに来てもらって、新パソコンを設置して貰い、古い方を持ち
帰って貰います。すごい重量ですので、男性でも大変だと思います。
その予定日待ちで、今日はゆっくりと命の洗濯です。

ふくさんへ行きランチの和定食(¥850円)を食べました。
ここのご飯の美味しいこと!
料理店の格はお米で分かると言われています。
体重が増えて痩せたい私ですのに、今日も3分の1杯お変わりしました。

丁度、もずく、煎茶、昆布、奈良漬け、これらが何と同時に無くなった
ので、ついでがあって良かったです、これらの全部をこの辺りで買います。


その後、喫茶店でコーヒーゼリーパフェを食べました。こりゃ肥えるわ!^^;;
親友達と「ここのコーヒーパフェは世界一やね。」と、いつも感動して
いますが今日は私一人です。
Nさん! Yaちゃん! 見てますか~?^^
昨日迄は焦りまくって、心配かけた私でしたが、今日はくつろいで楽しん
でいるので安心してね。^0^

____________________________________

しかし、慣れていないからか、iPhoneでの写真はうまく撮れません。
なにか、コツでもあるのでしょうか? 涙;;

※ なお、明日、Kさんが来てくれることになりました。^^

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2013.07.29 データの移行に四苦八苦です。

古いMacのデスクトップです。
元々整理ベタな上に、データが膨大なので、恥ずかしいほど満杯です。

新しいMacを設置する前に、これらの古いMacのデータを保存する為に、
外付けハードディスクへ移行しなければなりません。
このところ多忙で、未整理の写真が溜まりに溜まっています。
まず、それを整理して必要な分だけ残してから、外付けHDDに移そうと
思って整理していると、Macの動きが一層悪くなり幾度もフリーズします。
いつ本当に止まってしまうかも知れません。
(「日頃からちゃんと保存しておかへんからよ。」とパソコンはほどんど
しない友人から注意を受けました。え~?その通り、恐れ入ります。;;)

それで、整理は諦めてとにかく今あるデータをそのまま移行しようとします
と、今度は何と1テラもある外付けHDDが容量不足となりました。ショック!
1テラもあるので安心していましたが、もう既に相当テータを詰め込んで
いたようです。 
そこで、又、今の分を減らす作業をしています。
パソコンは信じられない程素晴しいものですが、こんな時は信じられない
程手間がかかるものですね。
まだまだ今から一山も二山も越えなければなりません。頑張らなくちゃ;;!!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2013.07.27 新しいMac到着、しかし…。

今朝、新しいMacが到着しました。
きっと玄関一杯になるだろうと思っていましたが、なんとスリムですね。
CPUが一体型になっていて、しかもこの大きさです。すばらしい^0^!!

しかし私は、今度のパソコンに入れるソフトを買うことを全く忘れていたのです。
「パソコンは、ソフト無ければ只の箱!」…と言いますよね。
ソフトを買っていなかった自分のあほさ加減にショックです。
パソコンが安くなったと大喜びしていましたが、ソフトは値下がりしていないので
ソフトの方が高いのです。;;

そして昨日、「早く買いに行った方がいいですよ。アドビは販売方式が変わり
月額方式に変わるそうですよ。」と言われて、え~?ゲゲ、ゲツガクホウシキ?
ナニソレ?
とにかく今日、電器店に行きましたら、大ショック!
アドビ社のソストのパッケージ版は販売終了。ダウンロード方式に変更になった由。
6月から変わったそうです。店頭販売は1年間限定のもので、けっこう高額なのです。
その後毎年払いつづけるのです。ショックです。
旧バージョンのソフトを探すつもりです。
今、そのことで頭が一杯です。
口内炎かヘルペスか何かが(おそらく後者)、口の中に出来て痛いです。;;

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2013.07.25 次の相棒のマックを購入しました。

今日さっそく大阪の電機店へ行って、次の相棒のマックを購入しました。

昨日マックが潰れたと思ったら、もう次を?あんなに別れを惜しんでいたのに、
いくらなんでも、あまりに節操が無さ過ぎではないの?と思われそうですが、
今のマックはとっくに限界がきていたので、もしダメになった時の為に、以前
から電機店に行って、次の機種を決めていました。
私が前のマックを10年以上使っていたことを知って、アップルの担当者は感激
してくれました。

次のマックは27インチの超大型です。
今度の機器は前のものに比べて能力は比べられないぐらい向上しているのに
値段の3分の1以下でした。(しかも10回の分割払いにしました。;;)

そして、驚いたことには、今月買った iPhoneと仕様がよく似ているのです。
ま、同じアップル社ですものね。
偶然とは言え、iPhoneを少し齧っていて良かったです。3週間弱ですが…。
今度の機器に慣れる迄は七転八倒するかも分かりませんが、きっと苦労の何十倍
もの沢山の夢を運んで来てくれることでしょう。楽しみです。^^

なお、iMacのアイちゃん(命名しました!)は、我が家へ明後日やって来ます。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2013.07.24 Macが重症になりました。



今日、いよいよMacが動かなくなりました。
朝は、何とか動いてくれたのですが、どんどん悪化し、にっちもさっちも行かなく
なりました。疲れてふらふらです。こんな大変な一日になろうとは.…
このことを Macで書こうとしましたが、何度やっても途中で消えてしまい(え~?
と頭を抱えつつ)無理でしたので、iPhoneから投稿し直しています。
お別れのMacをiPhoneで撮りました。くすん;;

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2013.07.22 えてがれいの一夜干しを作りました。

近所の百貨店で、毎月10日にお祭り(セール)があり、新鮮な食材が安くなります。
それで、元女板前のKさんと毎月行きましょうと約束しており、5月10日に行きました。

下の話は5月10日のことです。
その時、彼女がえてがれいを買ったので、自称一番弟子(?)の私も買いました。
2匹入りのパックでしたが夫々半分にカットして貰いました。
魚屋さんでカットして貰うと、包丁が違うのか切り口が大変美しいです。kさんに
良いことを教わりました。
「えてかれい?」…なんか安物みたいな名前の魚と思いましたが、彼女が買うからには
おいしいだろうと…。専門家の彼女のすることを出来るだけ吸収したい私です。^^

一夜干しにしたら良いとのことでしたが、その日はあいにくの雨でしたので軽く塩を
して室内で干しました。チタン鍋の下に網を敷いています。
寝る前に、そうだ冷蔵庫は湿気を取るので冷蔵庫に入れていたら一夜干しになるのでは?
と思い、ラップを掛けずにむきだしでチタン鍋ごと冷蔵庫に入れました。
翌朝、そのことをすっかり忘れていて、普通に冷蔵庫を開けてパンの朝食をして、後に
なってふと冷蔵庫の中が何も臭わず、生臭くも何ともなかったことに気付きました。
後でkさんに言うと、それは新鮮な魚であった証拠だそうです。
出来上がりの写真を撮り忘れましたが、良い具合に乾いていました。
Kさんに伝えると、「そうよ。一夜干しは冷蔵庫でもできるんよ。」とのことでした。
それなら便利ですね。又新鮮な魚を見たら作りたいと思います。鯵の干物なども良いですね。

 

     

夕食です。
自家製のえてがえいの干物をチタン鍋で焼きました。なんとも良い色に焼けました。
えてがれいの干物はとても美味しいですね。なつかしい味と香りです。
調べてみると、かれいの干物と言えば殆どがこのえてがれいだとか。なるほどそれで?
なお、えてがれいの旬は冬だとのことですが、5月でも美味でした。



なお、ついでに5月のたけのこご飯をいくつかUPします。



Kさんが手作りの塩昆布を作ってきてくれました。

 

右はまぐろの山掛けですが、ちょっと盛りつけが悪いです。;;

コメント ( 9 ) | Trackback (  )

2013.07.19 五月のチタン鍋料理

遅ればせながら、5月のチタン鍋料理をUPします。

 



キャベツとソーセージのスープ、トマト・ポテト・レタス・クレソンの
サラダ、新玉葱のマリネ、もずくの酢の物、バゲットとチーズです。

バゲットにマスカルポーネチーズを付けて食べるのが私の大好物ですが、
昔はマスカルポーネを買うのは、クリスマスとお正月だけ(と言っても
クリスマスに買うとお正月まであった)にしていましたが、今は時々^^
です。チーズも豊富になり、豊かな世の中ですね。感謝の日々です。

 



お粥と梅干し、いかなごの釘煮(頂き物)、平子ちりめん二杯酢、奈良漬け、
もずくの酢の物、ミニ納豆などです。

 



剣先いかのお刺身、茹でポテトとソーセージ、トマトとレタスのサラダ、
もずくの酢の物、日本酒おちょこ1杯です。

 



大好物のチタン鍋で焼いた鯖の塩焼き、レタスのごま和え、トマト、もずく
の酢の物、奈良漬け、ミニ納豆です。

 



えんどうの卵とじ、小松菜とちりめんじゃこの炒め物、レタスのお浸し、
もずく酢の物、ミニ納豆、奈良漬けです。


私には、もずくの酢の物は必須です。(好きなので、最後に食べます。)
その他、いつも代り映えしなくてごめんなさい。^^;;

コメント ( 4 ) | Trackback (  )

2013.07.17 今年の七夕は特別でした。妹が参加しました。

今年の七夕は、特別でした。
妹の知人の娘さんが我が家の近くの劇場でインド舞踊を踊られるとのことで、
妹に誘われ一緒に見に行きました。
それが、七夕の前日でしたので、毎日怒濤の忙しさだった私は妹に七夕飾りを
手伝って貰おうと考えました。そうすることで母への供養になると思いました。
妹には予め伝えていました。

 

インド舞踊を見た後、夕食を食べに行って、我が家へ戻り、一緒に七夕の笹飾りを
作りました。
飾り付けが出来上がってほっとして、さあ西瓜を食べましょうとぱくりと食べた
ところで、ちょっと待って写真写真1と慌てて撮りましたので齧りかけの西瓜です。
二人とも「甘いところを後口に残して置きましょう」と、少し取り置いています。
きょうだいですね。^^

私が、「毎年『お父様、お母様、ありがとうございます』と書いた短冊を、笹の
天辺に付けるのよ。」と言うと、それならと妹が金色の短冊に書いてくれました。
私は「ブログが充実して、読まれる方のお役に立ちます様に!」という短冊を
書きました。むろん、チタンのこと、とくにチタン鍋のことです。

二人で飾りを作りながら、母が千代紙を重ねて、十二単の衣装や、織り姫や牽牛
の衣装を見事に作ってくれていたことを話していると、妹が「ピアノも作って
くれたね。」と言うので、私も思い出しました。確かにピアノも作っていました。
残念ながら、作り方は今思い出せませんが、来年はぜひピアノを作ってみたいと
思います。
やはり、二人なら思い出も膨らむものですね。
七夕飾りは久し振りだった妹も、喜んでくれたと思います。


最後に、妹と作った七夕飾りのカメラ動画を1つUPします。
風が強い日で、風の音や道路の音がうるさいです。

130707七夕飾り

____________________________________________

※なお、折り紙でピアノの作り方をネット検索すると沢山出て来ることが分かりました。

「ピアノの折り方」 ← これです。思い出しました。
「【折り紙】ピアノの折り方」 ← これは、なかなか高度ですよ。
ご参考までに。

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2013.07.14 iPhoneからの初投稿(お粥の店)




先日、大阪ほんわかテレビで、三宮の駅近の中華粥のお店が紹介されていました。
駅近でしたので、試しに行ってみました。粥粥と言う店です。何と読むのかしら?
実は、前から気になっていた店でした。


ランチ1050円です。なかなか、美味しかったです。

(以上、初めてのiPhoneからのテスト投稿でした。でも、画像が大きすぎますね。;;)

コメント ( 8 ) | Trackback (  )

2013.07.11 開店6周年の御挨拶(ブログ第1100話、動画事始め記念)




本日7月11日をもちまして、当チタンオンラインショップはお陰様で
「開店満6周年」を迎えることが出来ました。
その間の暖かいご愛顧に心より御礼申し上げます。
6年経ってみますと、まだまだ足りないところだらけであることが分かり、
今から努力しなければという思いを強くしております。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

なお、当ブログはこの記事で「第1100話目」となります。
実は「1100話目」を「開店満6周年のご挨拶」の記事にしようと考えた時、
初動画を載せて「動画事始め」を行うのに丁度良いチャンスではないかと
いうことで、慌ててカメラで初動画を撮ってユーチューブにUPしてみようと
しましたが、私のパソコンは古すぎて対応不可の為、iPhoneを買ったことは
前回の記事でお知らせした通りです。(「2013.7.4 iPhoneを買いました。」)

そして、その目的に向かって超特急でiPhone習得しようとして、iPhone購入
のその日の内にメール発信が出来(付いて行ってくれた友人に「今日はありが
とう」とお礼のメール発信)、その翌日には動画を撮りユーチューブにUPする
ことができました。
(すごくないですか?と喜んだのはそこ迄…。その後、つまずいては立ち往生
の連続で、焦れば焦る程迷路に入ってしまい戻れない。特にグローブの様な
太い指であのキーボードを打つのは至難の業です。泣けて来ます。;;)

それ程苦労してせっかくiPhoneでの画像upが可能となったというのに、やはり
どうしても以前に撮っていた料理の動画を載せたくて、ダメモトでもと思い、
念の為それをパソコンからユーチューブにupしてみました。
すると、無事にUP出来たのです。画面をクリックすると、何と!動きました。
つまり、私のパソコンでは開かないだけで、ユーチューブのサイト上では有効
であることが分かりました。(もしやと思っていましたが、それはそうですよね。;;)

サイト上で動画を動かして確認し、不要なデータを捨てればOKです。捨てる方法
が分からないのでネット検索で「ユーチューブに登録した画像を削除する方法?」
と入れると削除方法が分かりました。情報の変更などのやり方も分かりました。
具体的に検索すれば、どんなことでも一気に解決するのですね。本当に便利な世
の中ですね。驚きました。(私は検索は素人です。)
しかし、画像をUPするのに大変時間がかかり(これは私のパソコンの能力の問題
と思われます)、その上削除や変更など初めての作業でフラフラです。
ここまで来るのに疲れ果てて、大きなあくびの連発です。何をするのも大変ですね。

そして結局、あれだけiPhoneだiPhoneだと騒いだのに、今回何とiPhoneの動画
ではなく、先月に撮っていたカメラ動画を使う事にしました。

結果的に、iPhoneは今回は要らなかったということになります。ア~シンド!
でも、iPhoneでないと出来ないと思っていたからこそ、この1100話に間に合わ
せようと必死になってもがいたので、それがなかったらこんなややこしいiPhone
はなかなか使えなかったと思います。願っても無い有難い誤算だったと思います。^^;;


♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬

では、「動画事始め」として、チタン鍋で鮎を焼いている動画を数点UPします。

130623チタン鍋で鮎を焼く#1

まず、チタン鍋に、大きめのホイルを敷きます。
(何故なら、出て来る脂で具合良く焼けるので、その脂をこぼさない為です。)
そこへ、鮎を2尾乗せました。
そこで火をつけます。一番小さな火で焼きます。(チタン鍋は、必ず弱火!)
※ ここで、失敗がありました。最初に鮎に塩をするのを忘れました。
(特に、ひれと尻尾に、塩をまぶしておく必要がありました。)


130623チタン鍋で鮎を焼く#2

とても良い香りが漂ってきました。
鮎は、脂が沢山出るのですね。
この様に脂が多い魚は、この方法では大変焼き易いです。
この脂で、こんがりと焼くことが出来るのです。


130623チタン鍋で鮎を焼く#3

裏返しました。
益々なんとも言えない美味しそうな香りがしています。
(懐かしい幼い頃を思い出させる香りです。私は元々、魚嫌いでは無かったんだと感じました。)


130623チタン鍋で鮎を焼く#4 ]

焼き終わっても、まだこんなに脂が残っています。
仕上げの段階で、頭や尻尾など、焼き色のついていないところがあれば、
この脂をスプーンなどですくってかけてやると、美しく焼き上がります。
そして、後片付けはこのホイルを捨てるだけ! ★それで終わりです。





その日の夕食です。
香り良くこんがりと焼けた鮎の美味しかったこと!
但し、上でお知らせしました様に、最初に塩をするのを忘れました。(大失敗!)
それで、醤油を少し掛けて食べましたが、それでも美味しかったです。
なお、「たで酢」が無い時は、「柚子胡椒を酢で割ったもの」で食べると
とても美味しいです。


以上が、「開店6周年記念」+「ブログ第1100話記念」+「動画事始め記念」の
トリプル記念ブログでした。
大騒ぎをしまして、すみませんでした。^0^
これからもショップとブログを、どうぞよろしくお願い申し上げます。
                            敬具



コメント ( 5 ) | Trackback (  )

2013.07.04 iPhoneを購入しました。

         

ブログのゲストの方々から、写真だけでなく動画を載せてはいかがですか?
とかねてからご意見を頂いていました。
私も「その内に動画をUPします」とお答えしておりました。

先日ついに動画をUPしようと思い、昨年購入のカメラで動画を撮ってパソ
コンからユーチューブにUPしようとすると、おっと!そうは問屋が卸さず、
私の13年前のパワーマックではその動画は動かないので確認作業が出来ず、
他のソフトをインストールして使おうとしましたが、今度はそれにパソコン
が対応せず、カメラによる動画のUPは現状無理と分かりました。
私のマックは、13年前のものとは言え、作画や写真加工などではまだまだ
現役の能力があります。(中古市場ではまだ10万で売られているとか…。)
でも、新しいソフトやシステムに対応出来ず、特にどんどん進化するインター
ネットやメール関係ではブラウザに追いつけず、大変苦労しています。
(いくらなんでも、近く買い換えが必要です。)

ウインドウズの方も6年経っていますが、カメラでの動画は対応しません。
(しかも、ウインドウズは内蔵ランプが切れて場面が真っ暗になったので、
別のディスプレーを繋いで使っていて、本体はいつも熱を持っているので、
こちらの方こそ買い替えが急がれます。)万事休すです。

そういうことで、パソコンは両方共動画処理は無理なので、遂に決心しました。
先日友人のめぐみさんから「チタン鍋でジャム作り」「夕食調理風景」の
動画が送られて来ましたが、その時「iPhoneは便利よ。撮ってから簡単にユー
チューブに送れるから。」とのことでしたので、ソレだ!iPhoneに替えるべき
時だと思いました。

私の携帯電話も購入後既に5~6年経っているものの、でもまだ使えるのですが、
この際 iPhoneに替えることにしました。
(実は、携帯電話も何故か話中に何度も切れることがあり一体どうなってるのと
友人達に評判悪く、でも場所的な関係かと思ってそのまま何年も使っていました。)
つまり、全部がポンコツの古いものばかりです。(持ち主と同じです。^^;;)

それで、とうとう一昨日(7/2日)に「iPhone」を買いに行きました。
若い親友のヤーちゃんが付いて来てくれました。(とても心丈夫でした。)
しかし、その後全然分からないことばかりで、七転八倒しております。

動画のUPについては、めぐみさんの話では「めっぽう簡単に」なっているとかで、
大いに期待しましたが、何とまあ、そこに行く迄が「めっぽう大変」ではあ~り
ませんか?;; 私が甘かった!
…ということで、只今奮闘中です。
そして、3日目の今日、何とかテストの動画のUPに成功しました。
近く、iPhone動画をお目にかけますので、どうぞご期待(?)下さいませ。


ちなみに、次回は「ブログ1100話目」となります。
そして、来る7月11日にチタンオンラインショップは「開店満6周年」を迎えます。
よって、その両方の記念号としたく、次は7月11日にお目にかかりたいと存じます。

________________________________________

<追記>
「せっかく,テスト画像のUPに成功したのなら、それを見せてよ。」と言う
友人の姦しいご意見に応えまして、テスト動画をUPします。^^

くまもんにおしゃれをさせました。
しかし、右手ですべり落ちない様にiPhoneを持ちながら、左手を使うのはけっ
こう難しいものですね。

くまもんがおしゃれをしました。


 以上、テスト画像でした。^^

コメント ( 10 ) | Trackback (  )