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2025.05.16 河津海老

昔、初めて「たべっこ」のママの店で、河津海老を出してもらった時の美味しさを忘れない。

それで、毎年、春になると河津海老の出現を待ち侘びる。

 

今年も、百貨店の魚屋さんで、河津海老はもう出ていますか?と何度か聞いたが無かった。

「河津海老は、この頃あまり獲れないんですよね。」とお店の人が言った。

どうして?と聞くと、理由はわからないけど、いろんな魚がどんどん減っているとのこと。

 

最近、タコがめっきり少なくなったらしいし、もちろんいかなごの減り方は、近年話題に

なっている。

お店の人は、「すべての魚の量が減っている。今に、何も獲れなくなるかもしれませんよ」

と言った。

そうだったのか、そこまで深刻になっていたのか?

人間が摂りすぎたからか?温暖化のせいか?地殻変動の結果か?

対策はあるのだろうか?

<夕食>

河津海老(マヨネーズ添え)、枝豆、味噌汁(河津海老の茹で汁で)、ご飯、

赤ワイン

 

こんなに小さな河津海老は、初めて見た。

でも、売り場でまだ動いていたので、新鮮さがわかった。

ずっと昔は、茹でる時、鍋から飛び出すほど元気だったが、この様に小さいエビでは、

もちろん、その力はなかった。

味も、もう一つであった。

 

昔、「たべっこ」で食べた河津海老は、特大の大きさで、頭を外して、脳みそを吸って

ほしいとママが言ったので、そうしたら、抜群の味だった。あの美味が懐かしい。

もう、あんなものは無いのだろう。

 

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2025.04.07 梅干しの思い出。

今日は、果肉を使った後の梅干しの種を、ご飯を炊く時に入れて炊いた。

ほのかな良い香りと、味がして、大変美味。

 

10年前に亡くなった、大の親友ののばらさんが、いつも「おーちゃん、梅干し食べてる?

食べないとダメよ。」と言っていた。

のばらさんの母親から、のばらさんのご主人へと梅干しと梅酒作りが伝授されて、毎年ご主人が

作っておられた、それは今でも。

のばらさんは、「私は梅酒も梅干しも作れないのよ」とのことだった。

梅を干す時に、手伝ったことがあるぐらいだとか。

 

昔、私が梅干しが無くなって、おかわりを欲しいと言った時、のばらさんは、とても喜んだ。

そして、「オッチャン(ご主人のこと)が、「オーちゃん、梅干し食べてるんや、えらいえらい。」

と大喜びで、いそいそと瓶に詰めてくれたよ。」と言ってくれた。

それで、私はおかわりが大変しやすかったが、でも1〜2度しか、おかわりしたことはなかった。

夫婦共、梅干し礼賛者であったが、私は、その良さをあまり理解していなかった。

 

彼女が亡くなってから、すでに10年も経つというのに、私はご主人に、昨年の春、梅干しが欲しいと

(昨年は梅が不作だったと言うのに)、梅干しをリクエストしてしまった次第で、私の厚かましさ

は変わらず、又、「まだ、梅干しはありますか?」と、時々、問い合わせて下さるそのご親切も

変わらない。

お二人が、熱心に言って下さったほど、私は梅干しを食べる人ではなかったことを反省!!

今にして、ようやく梅干しの素晴らしさに関心を持ち始めた私である。

 

 

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2025.04.06 長寿者は概ね肉食だとのこと。

ユーチューブを見ていると、学者が、「長寿者は、概ね肉食である。」と言っていた。

いつも行く、芦屋のCOOPに、牧場経営者の店があり、牛肉が割安で売られている。

そこで、今日は牛肉を買って来た。

私も肉は好きだが、食べる頻度は少ない。

これからは、もう少し、牛肉を食べる様にしようと思う。

 

今日のご飯は、白いご飯に、枝豆と梅干しを混ぜたもの。

これは美味しいので食が進む。青紫蘇を入れるとがなおいい。

年齢的に、食が細くなったのが悩みの身としては有難い。

おかげで、今日は美味しくて、たっぷりと食べられたので、うれしかった。

 

このご飯は、随分前、若い子に教えてあげて喜ばれ、私の周りで流行ったことがあった。

それを、久しぶりに思い出した。

今回は、ご飯をわざわざ炊いたが、実は、冷やご飯の活用法としても、重宝である。

冷やご飯に、うめぼし、枝豆、青紫蘇を混ぜて、チンするだけで、簡単に「ご馳走ご飯」

ができる。

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2025.04.05 肉うどんを作る。

昼食に、肉うどんを、作りました。

お店で肉うどんを食べると、お肉は少ししか入っていませんが、

自宅で作ると、お肉がたっぷり食べられます。

これ以外に、薄揚げを煮て、きつねうどんの準備も、やっておこう

と思っています。

 

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2025.04.03 ホイコウロウを作った。

以前、友人に連れられて、六甲道に行った時、中華食堂で、「ホイコウロウ」を食べた。

それ以来、ホイコウロウが好きになって、一度これを作ってみたいと思っていた。

 

そう思ってから、何年経ったことやら。

ようやく、この度、材料を揃えてみた。

豚肉、キャベツ、豆板醤、甜麺醤など。

 

作った後、写真を撮るのを忘れて、パクパクと半分食べてしまってから、ようやく

思い出して、写真を撮りました。

誤魔化したけど、失敗ですね。食べかけで汚い。イヤハヤ!すみません。

 

作り方は、下のサイトを見ました。

       ↓

 

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2025.02.14 久しぶりの美味。

切り干し大根を買ってきていた。

少し使って、袋が空いていたので、早く使わないといけないと思いながら

放置していた。

今日、水で戻して、酢の物にした。

 

最近使っている唐辛子が古くなっていた。

ミエちゃんから、以前、鹿児島旅行のお土産に赤唐辛子をもらったことがある。

それを使おう。

種を取って、細くカットして酢の物に入れた。

良い香りがして、味も抜群だった。

我が家は、子供の頃九州に住んでいたが、家の前の畑の赤唐辛子を摘んで使っていた。

九州では、こちらよりも唐辛子は身近だった。

うどんに入れた唐辛子のかけらが、辛過ぎて、子供の私は、ワンワン泣いたことがある。

 

切り干し大根の酢の物の美味しかったこと!

私は、大根を花切りにしたものを、はりはり漬けにするのが、大好きだが、

この頃、花切りは、品不足で欠品中。残念である。

しかし、千切り大根の酢の物も、大変美味しくて感動した。

 

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2025.01.07 七草粥の日。

七草粥の日。

今日は、七草粥の日。

七草粥は、朝頂くものらしいが、私は、夕食にした。

今日で、数の子も、紅白なますも、なくなった。

ちょっと寂しい。

 

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2024.12.03 鶏もも肉を電子レンジで。

たんぱく質おばさんこと、べーヤンから鶏胸肉を摂取せよと、うるさく指摘される

日々で、何度か、ムネ肉に挑戦したが、私は臭いが無理。

私は、鶏もも肉の方は、こんがりと焼いたものは好きなので、これで鶏ハムを作ろうと

思い、今日は鶏もも肉を電子レンジで調理してみた。

 

(夕食)

鳥もも肉レンジ蒸し、ピーマンとじゃこの炒め物、ターサイと薄揚げの煮物、

わかめ味噌汁、ご飯、日本酒

 

私は、鳥もも肉は、こんがり焼いたものなら、大変美味しいと思う。

だから、胸肉ではなく、鶏もも肉なら、どうかと思って、電子レンジで蒸してみた。

でも、美味しいとは思わなかった。ちょっと苦手。

何と言っても鶏肉は、煮物なら大好き。

そうだ、それで行こう。

ベーヤン先生、「私は、鶏肉は今後煮物で食べるわ。鶏ハムは無理!

「私の言うことが、なぜ聞けないの?」と怒るのやめてね。^^;;

 

 

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2024.12.02 最近のヒットおかず。

最近、大のお気に入りのおかずがあります。

それは、仲良しの乾物屋さんの奥さんから教えてもらった「ピーマンとじゃこの炒め物」

です。先日、一度、ここへ書いたことがあります。

じゃこは、返りちりめんです。

その両方を炒めるだけです。

 

もしも、牛肉の細切れ肉など、少量残っていれば、それも加えれば、さらに美味しく

なります。

牛肉については、私が、逆に乾物屋さんの奥さんに教えてあげて、大変喜ばれました。

 

(夕食)

ピーマンとじゃこの炒め物、山なめこの酢の物、温泉卵、ワカメの味噌汁、

ご飯、日本酒。

 

山なめこの酢の物も、私の大好物です。

この頃、秋だからか、ご飯が美味しくて美味しくて、お代わりしてしまいます。

それも、2杯目は半分とかだと可愛いけれど、そうではなく、何と最初の1杯と

同量なので、びっくり。

最近食が細くなったと、ぼやいていたのは、本当だったか?

だから、嬉しい片面、太りたくない、しかし、痩せて貧相になりたくない。

そんな、複雑な感想の日々です。

やっぱり、美味しい方が良いので、食べてしまいます。まっ、良いか?って感じです。😄

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2024.11.30 いい肉2日目。

今日は、いつもの喫茶店で、お店備え付けの画報の中に、素晴らしい読み応えのある

特集があったので、1時間以上読んでいた。

雑誌も、良い記事があって、勉強になるな〜と感心した。

 

今日は、いい肉(1129)の連続二日目。

やっぱり、肉は美味しいと思った。

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2024.11.29 今日は誕生日。11月29日(いいにく)なので、肉を焼く。

昨日から、肉を買っておいた。

自分の好きな部位が、売り切れないうちに買っておいた。

美味しかった。

もう1パックあるので、明日にでも食べようかな。

(焼いてから、続け様に電話があって、2〜3時間後に写真撮ったので、肉の色が

おかしいです。汗;;)

 

今日で、86歳になりました。

これからも、よろしくお願いいたします。

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2024.11.28 海老のバジルオイル漬け。

百貨店の魚売り場の、「むき海老とごろごろ野菜のバジルオイル漬け」が、

なかなか美味しい。

魚屋さんで、むき海老を根菜類などと一緒に、バジルオイル漬けにしてくれて

いるので、持ち帰って、炒めるだけ。

根菜は、下茹でした蓮根、南瓜、さつまいも、ヤングコーンなど。

香りが良くて、美味しい。

エビは生臭くないので、魚の匂いが苦手の私は助かる。

(夕食)

海老のバジルオイル漬け、ほうれん草の柚子胡椒和え(野菜添え)、味噌汁(しめじ、

三度豆、人参)、ご飯、赤ワイン

 

エビは、炒めすぎたので、縮んでしまった。

炒めるだけの楽な食事で、その上美味しいので、嬉しかった。

食事が済んでも、部屋中にバジルの良い香りが漂っていた。

 

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2024.11.26 自分への誕生祝い。

私は、以前から持っていたこの白いお皿を朝食に使っていた。時々、昼食にも。

盛りやすい様に、区分けされているお皿であった。

 

ところが、最近、ユーチューブで、セレブの家庭で、美しいピンクの花柄の

お皿を使っていて、良いなと思った。

どこで売っているのかな〜と思っていた。

 

すると、生協で花柄のお皿があった。2400円であった。

ユーチューブで見たのほど豪華ではないが、これも花模様だし、楽しい。

何回か見に行って、迷っていたが、そうだ、私の誕生日祝いにしようと

思って、買ってきた。

 

早速、今日のランチに使ってみた。

区分が大きいので、とても盛りやすい。

サンドイッチは、きゅうりがなかったので、色彩が悪かったが、

なかなか、美味しいランチとなった。

華やかになったし、この自分への誕生祝いは、成功だったなと思った。

 

なお、同じ形で、緑色のもの(葉っぱの模様だったか?)もあるので、

ご夫婦とか、ご家族で色違いを楽しまれるのも良いかと思います。

 

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2024.11.23 久しぶりの筋コン。

随分前、仲間の間で、筋コンの煮物が流行った時があった。

大食一家のYちゃんは、大鍋一杯の筋コンを作るけど、全部売り切れると言っていた。

彼女は、味噌煮にすると言っていた。

私は、澄まし汁で煮ると決めていた。

 

長い間、筋コンを煮ていなかった。

今回は、おでんを作ろうと思って筋コンを買ったが、おでんは材料が多くて大変なので、

筋コン煮に変更した。

(夕食)

筋コン、大根の皮のきんぴら、もずくの酢の物、サラダ、ご飯、日本酒

 

筋コンは、美味しかった。大量に作ったので、あと1週間分ある。

この時の副産物である大根の皮のきんぴらが、超美味しかった。これは、私の大好物。

人の捨てるものが好きだとは?

やっぱり、私は、粗食研究家を自称しているけど、合ってる?

まさにピッタリですよね。

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2024.11.21 里芋大好き。 

私は、里芋が大好き。

先日、素晴らしい里芋を見つけて、喜んで買った来たのに、

めんどくさくて、料理せず、長く放置してしまった。

相当時間が経った里芋を、本日、ようやく煮た。

 

その上、出汁が少なくて、里芋が充分浸かっていなくて、

うまく煮られておらず、煮物は成功ではなかった。

 

(夕食)

里芋煮物、茄子と豚肉炒め、もずくの酢の物、納豆、かまぼこ(頂き物)、

ご飯、味噌汁、日本酒

 

今回は、大好きな里芋の煮物に失敗した。

それで、もう一度挑戦して、次は美味しい里芋を食べたいなと思っている。

 

 

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