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2018.01.30 正月十八日、ミツバチ会ランチの後、我が家でお茶。(その2)

 <ランチの後で、我が家へ> 

「りりー’s カフェ」の名付け親二人を、「りりー’s カフェ」へ初ご招待です。

     
       (元旦撮影,但しこの花はこの日迄持った。)

玄関で、まず「りりー’s カフェ」のプレートを飾っているところを見て貰いました。
歓声を上げて見ていた二人が、なかなか部屋に上がって来ません。
そんなに喜んで見てくれているのだと思って見に行くと、彼女達はもう百合のプレート
は見ていなくて、上の漆塗りの干支の絵を感心しながら見ていました。
彼女達は何度も我が家へ来ているのに、今回初めてこの漆塗りの絵を意識した模様です。
そしてBちゃんが「私こっちの方が感動やわ。これを真似してトールペイントで作って
も良い?」と聞くのです。
この漆の絵は、40年程前、大阪の百貨店で見付けて買った物です。

 

        

リビングには、「りりー’s カフェ」の言い出し兵衛の二人、特にプレートを作ってくれた
人を招くからには、 百合の花は必須です。
先日買った百合は、もうダメになっていましたので、新しく買いました。  
つぼみのものしかなかったので、少し華やかさに欠けましたが、百合は清々しいですね。

 

テーブルクロスを替えて模様替したリビングを、初披露でした。
ヤーちゃんの真似して買ったエスプレッソの機器で美味しいコーヒーを飲んでもらい、
シュークリームを食べました。 
 

この日の為に、お正月用品を片付けずにおきました。
彼女達は珍しそうに触っていました。 

            

     

その日、私はこの服を来て行きました。
この服には、面白い話があるのです。
35年程前のこと、今日来たこの2人が、職場の更衣室で毛糸のセーターを編んでいました。
その毛糸が、色も品質も最高で、私は眼を奪われました。
私も編みたい!すぐ、毛糸屋さんへ行き買って来ました。輸入物でした。

彼女達は棒編みでしたが、私は鉤針でしたので、家で型紙を作ってそれに合わせて編みました。
その時出来上がったのが、これです。
実は5~6年前、私がこのカーデガンを着て、駅の待合室に座っていたら、横に座った女性から
「それはどなたが編まれたのですか?と聞かれ、私ですと答えると、「良い手をしていますね。
私は、編み物と洋裁を教えているので分かります。」と大層誉めて頂きました。
嬉しい!実は私はかぎ針編みは、実際とても上手なのです。 母に感動されたこともあります。^^
先日その話を彼女達に自慢したら、今度着て来て欲しいと言うことになり、今日着て行きました。
(彼女達は見たことがないというのですが、自慢しいの私がその時見せなかったのでしょうか?)

編んだ当初は、ぶかぶかに編みすぎたので、ほとんど着ていなかったのですが、今回着てみると
窮屈でパンパンです。
12年前の引越の時、手作りの物はこれ1点だけを残して大切に持って来ましたのに。
35年も経って、私に脂肪がついたこともありますが、毛糸は置いておくだけで、どんどん縮む
のだそうですね。 残念!今から着ようと思っていたら、ちょっと窮屈になってしまいました。涙;;

ところで、彼女達の35年前のセーターはどうなったのか?一人は、多分あると思うので探して
みるとのこと、一人は、もしかしたら捨てたかも知れない、なんで捨てたんやろう?と悔しがり、
大騒ぎでした。
もしあったとしても,虫だらけでしょう?と言うと、密閉保存容器なので大丈夫ではないかと。
Bちゃんは、これを見たのでまた編みたくなったわと言っていました。
彼女は、造花を教え、書道も教え、トールペイントをやり、ご主人の両親の介護で多忙な上に、
まだ編み物までしたくなったの〜?大丈夫でしょうか?
 

 

     

この元旦以来、花瓶の重さで足と腰を傷めてしまって、ポンプで水換えをしたあの件の花瓶です。
これをBちゃんに見て貰うと、大変気に入ってくれたので差し上げました。 
彼女はクレイフラワーという造花を教えていて、造花は水替えが不要なので、重くても大丈夫です。
記念に写真を撮るのを忘れましたので、彼女の家での写真を送って貰いました。
ちゃんとこちらに納まっていますね。 ここで可愛がって貰ってねと言う親の様な心境になりました。^^

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2018.01.29 正月十八日、ミツバチ会ランチの後、我が家でお茶。(その1)

今回ヤーチャンが見付けてくれたのは、西宮の白鹿クラシックスと言うお店の和食です。
ここは、ヤーチャンにしては珍しくそんなに安くはありませんでした。(2千円代) 
 

飲み物です。これはカクテルです。アルコールなしもあります。
飲み物は、好みの物2杯付いています。 
 

主に酒粕を使った色々な料理です。

 

酒粕を使った出汁で、しゃぶしゃぶです。
酒粕は、身体にももちろん、美容に良いらしいですね。 

 

※この後で、我が家でお茶をご招待です。
つまり、「りりー’s カフェ」の名付け親二人を、「りりー’s カフェ」へ初ご招待です。
これが楽しかったのですが、長くなるので項を改めます。 

 

 

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2018.01.28 正月十七日、震災記念日。

 

十七日は、阪神大震災から23年目の記念日でした。
我が家も全壊しましたが、私は幸いにもその日、香港に旅行していたので命が助かりました。
旅行嫌いの私がその時たまたま香港に居たのは、不思議な運命の巡り合わせが重なっていた
ことは、幾度か書かせて頂きました。

1年半の避難生活の間、大阪に勤務しながらの苦闘の復興作業の後に、家を修復し神戸に戻る
ことが出来ました。
多くのボランティアの方々の献身的な支援に深く深く感謝しながら、あれからの23年を過ごして
きました。改めて多くの犠牲者の方々のご冥福をお祈り致します。

 



夕食です。
鶏手羽と野菜のスープカレー味(昨日のスープにカレー粉を加えた) 、
焼き野菜( 舞茸、モロッコインゲン、パプリカ)(=昨日の残り)、
サラダ(ブロッコリー、ブロッコリースプラウト、わさび菜、ミニトマト)、
茎若布のマヨネーズ和え、炊き込み御飯(昨日の残り)、 お屠蘇

  



焼き野菜は2日分ありました。嫌いな野菜や、あまり知らなかった野菜に挑戦しました。

<舞茸のこと>
舞茸の名前の由来は、美味しくて、これを見付けたら嬉しくて舞い上がる程だからと
言う説、又は、形が舞っている姿の様だからという説もあるとか。
でも、私は舞茸の美味しさが分からなかったのです。ほこりくさい臭いがする様で。
テレビなどで、舞茸の薬効について言っていましたので、好きになりたいものだと
ひそかに思っていました。
いつもの店で品質の良さそうな舞茸が売っていたので、焼き野菜にして食べてみようと
思い買いました。焼いて塩で食べると美味しく食べられました。
苦手な野菜は焼いてみると、苦手ではなくなるかも知れませんので、お薦めします。

<モロッコインゲンのこと>
モロッコインゲンは、ゴツゴツした見かけには似合わず、柔らかくて筋もなくクセもない
野菜であることが分かりました。焼き野菜にすると野菜本来の美味しさがよく分かりますね。
炒め物にも良いと思います。あまり見かけないですが、見かけたら買いたいです。

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2018.01.27 正月十六日、ブロッコリースプラウトについて。

 

焼き野菜(モロッコインゲン、舞茸、パプリカ)=塩で食べる、レンコンのカレー炒め、
サラダ(ブロッコリースプラウト、わさび菜、ブロッコリー、ミニトマト、カイワレ)、
鶏手羽先のスープ(鶏手羽、ジャガイモ、人参、たまねぎ、ブロッコリー)、炊き込み御飯
(昨日の残り)、お屠蘇 

(※今日は、手羽先で野菜スープを作りました。 ミルクを入れたので白くなりましたが、
粕汁ではありません。)

 

 


<野菜サラダについて>

ブロッコリースプラウトの栄養価については、テレビなどを見て知っていましたので、私も
積極的に摂ろうと思っていた矢先の先日、百貨店で年配の女性が、スプラウトの箱入りを
何個も重ねて抱えておられたので、お聞きしました。
「これは身体に良いそうですね。それにしても、そんなに沢山召し上がるのですか?」
すると、「そうです。これがとても良いんですよ。実際に数値が4倍も良くなったのです。」
と言われました。
それ以上お聞き出来なかったのですが、多分、ご自分かどなたかが服用中の薬(肝臓?)に
比べて、これは4倍の効果があったということかと思います。よほどすごいらしいと思いました。
(済みません。大分想像が入っております。何に4倍の効果があったのか、もっときちんと
聞いていたら良かった。今一歩のところで遠慮する癖は治りません。人は見かけによらない?)

でも、ブロッコリースプラウトについては、もともと関心がありましたので、それからは私も
摂る量が増えました。 
最近の私のやり方は、 お皿にブロッコリースプラウトを敷き詰めてから、その上に好みの野菜を
飾っています。
ブロッコリースプラウトそのものは、味も香りも良くないので(つまり不味いので)、お皿の底に
敷いておくと美味しいドレッシングを吸ってくれるので、全体的にとても美味しくなると思います。
 

          

 

 

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2018.01.26 正月十五日、炊き込み御飯

 

今日の夕食は、嬉しい炊き込み御飯です。
何が嬉しいかと言いますと、リメイク炊き込み御飯だからです。
一昨日の「ごぼうと牛肉の旨煮」 を、又翌日にも食べて、美味しさに感動していましたが、
それでも、まだごぼうだけが少し残っていました。
残ったごぼうだけを食べても、もちろん美味しいのは間違いないのですが、 ふと思い付いて
これを細かく切って、ご飯に炊き込むことにしました。
私はいつも残った物はチタン鍋に入れたまま保存していますので、鍋に付着しいている美味
しい煮汁も使います。 
 

夕食は、炊き込み御飯、ゆば豆腐、レンコンのカレー炒め、黒豆煮、サラダ(ブロッコリー、
アボカド、ミニトマト)、 粕汁、お屠蘇

 

 


美味しい上に、この見た目が好きだったので、アップして載せます。
具は、旨煮の残りのごぼうだけでなく、金時人参の小切りを加えて炊き、三つ葉と
白ごまを散らしました。 美味しい炊き込みご飯でした。

左のお屠蘇を入れている盃は、七福神の絵柄です。
私の友人に七福神が大好きな人が居て、彼女の家に行くと七福神の絵柄の、飾り皿や、
盛り皿、深皿、小鉢、小皿などいろいろあります。
それを見ていたからか、こんな盃を見付けたので買いました。 

黒豆の煮物は、元女板前Kさんが作った物で、先日の来訪時に持って来てくれた物です。

 

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2018.01.25 正月十四日、初仕事(とりわけスプーン搭載)が完成して思うこと。

 

大好きなレンコンのカレー炒めです。母の得意料理でした。
レンコンの薄切りを油で炒め、醤油とカレー粉を加えます。
水気が足りなくなったら、酒を振りかけます。
たったこれだけで美味しいなんて、嬉しいです。

炒める時、新商品の「とりわけスプーン」を使うと、やり易いです。
「とりわけスプーン」は、いろいろに使えるので、1本あれば便利です。 

 

昨日の残りの「牛肉とごぼうの旨煮」、レンコンのカレー炒め、ゆば豆腐、黒豆煮物、
サラダ( ブロッコリースプラウト、パプリカ、アボカド、ミニトマト、かいわれ)、
ごはん、味噌汁(大根千六本)、お屠蘇

私の好物ばかりでした。 

  



<初仕事完成して思うこと。>=「とりわけスプーン」のショップ搭載完了の件

今日現在は既に25日ですが、このブログは遅れ遅れとなっているので、リアル13日のことです。
(13日には、「2018.01.13 チタン「とりわけスプーン」販売開始しました。」をUPしました。) 

商品の「とりわけスプーン」は、少し前から出来ていましたのに、商品のUPは大変なので、怠けて
手をつけていなかったことを突然反省し、商品UPの手続きを開始しました。 

しばらく商品UPをしない間にやり方を忘れかけ、タグの組み方の細かいことが何度やってもうまく
行かず、更に画像処理に手間取り、やっぱり歳か?限度があるよね?と思う羽目になりました。
ああでもないこうでもないで、完全に3日掛り、肩こりと背中痛との格闘の後完成しました。
本当に、嬉しくほっとしました。

でも、考えてみると今回「とりわけスプーン」1本で3日悪戦苦闘した自分が、どうやって
ホリエのチタン商品1400品を全部UPできたのか?どうしてそんなことが出来たのか?と
正直驚く思いです。よくやったよねと、自分を誉めたくなります。
(前回の新商品「チタン鍋ティアラ」の時は、14日掛りました。これは正直大仕事でした。)

「ショップ運営」を思い付いた当初、相談した何人ものプロに「ショップ構築は素人には絶対に無理」
と断言されましたが、全然ひるまず、無知の怖さで遮二無二突き進んだあの情熱を思います。
座りきりの生活で、足を弱らせ歩けなくなり、湿疹だらけになっても、 ハウスダストを疑い業者に
家中消毒してもらったりして長い間苦労し、結局は、ストレスからであったことが分かりました。

今の年齢からでは、とてもあんな真似は出来ません。あの時、やっていて本当に良かったと思います。
あの時といっても、11年目にこの仕事を始めたので、最近のことですね、大したもんだ!ですね。^^
でも、私はこの仕事が大好きなのだと思います。そして、チタンが益々好きになり、今があります。



なお「とりわけスプーン」は、名前こそ「とりわけ」ですが、いわゆる「調理スプーン」です。
炒め物もやり易いし、いろいろに使えます。
お宅のお台所に、ぜひ1本ご用意下さいませ。
        



チタンオンラインショップ
(HORIE製品専門店)
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2018.01.24 正月十三日、ごぼうと牛肉の旨煮が美味しい。

 

昼食は、昨日の粕汁でうどん。とても美味しかった!
残りもので翌日の昼食の麺類を作るのが、美味しいし楽なので、私は好きです。

 

夕食は、久しぶりに私の大好物の「牛肉とごぼうの旨煮」を思い出して食べたくなり
作りました。
ごぼうは、昔はごろごろの乱切りにしていましたが、 最近は歯の為に薄切りです。
これを、チタン鍋の底に敷きます。

 

その上に牛肉を拡げ、醤油と少量の酒を加えて、蓋をして火をつけます。
今日の牛肉はあまり上等ではないですが、もう少し良い方が、なおさら美味しいです。
出汁などは不要です。ごぼうの水気だけで仕上げます。 
出来上がってから、軽く上下を返して味を均等にします。 

 

牛肉とごぼうの旨煮、むちゃむちゃ美味しい!
ゆば豆腐、海苔のお澄まし、ご飯、お屠蘇
後は、サラダ(ブロッコリースプラウト、アボカド、わさび菜、焼き野菜の残り物)
の美味しさに感動!

実は、一昨日に焼き野菜を食べ、その残りを昨日食べて、更に残った物を翌日細かく
切ってサラダに加え、ドレッシングで食べて、このサラダのあまりの美味しさに驚く。
残り物の、更に残り物を刻んで再生して、こんなに感動する自分もおかしいけれど…。 
何故かなと考えてみるに、たまたま柚子が残っていたので汁を絞り掛け、柚子皮を
ドレッシングに加えたからかな?
それとも、長芋とパプリカの焼き野菜を入れたことが良かったのかしら?
そう言えば、カレーでも焼き野菜を上に飾っているのがメニューにありますよね。

すみません。小さなことで騒ぎ立てました。^^;;
でも、粗食研究家としては、とても興味あるところです。

 

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2018.01.23 正月十二日、Kさん来訪。

 

元女板前のKさん来訪。
最初に、近所のあかなすさんのランチへ。(日替わり定食680円=この日は鶏の唐揚げ定食 )
 

それから、我が家でシュークリームを食べながら、エスプレッソコーヒータイム。
3時間程おしゃべり。この日は用事がある由で、早目に帰られた。 
コーヒータイムの写真を撮るのを忘れました。

 

 

夕食です。
昨日の焼き野菜は多めに作っていたので、今日の夕食も昨日と同じ様な感じです。
サラダ(わさび菜、ミニトマト、ハム)、ゆば豆腐、粕汁、たくあん、 お屠蘇 
黒豆の煮物(Kさんの手作り)が美味しかったです。、

多めに作っておき、2〜3日食べるのが私は大好きです。(怠け者ですよね。^^)

 

          

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2018.01.22 正月十一日、ランチに行く。

 

朝一番の甲山です。

 

お昼はいつものミツバチ会で、甘味屋さんでのランチです。
メインに茶そばが出て来て、後でパフェが出て来ました。
この抹茶パフェは美味しかったです。他はもう1つでした。
いつものヤーチャンの企画ですが、結局払った価格は数百円でしたから、
しかたありません。

 

夕食です。
焼き野菜(塩を付けて)、ゆば豆腐、大根の皮のきんぴら、粕汁、サラダ(わさび菜、
ミニトマト、ハム)ご飯、お屠蘇。

焼き野菜が美味しい。
この日は、初めて長芋を焼きました。長芋は焼くと柔らかくなりすぎるのでは?
焼くのは合わないんではないかな?と心配しましたが、サクサクとして大変美味でした。
新発見でした。

なお、最近塩を付けて食べるととても美味しいことを知りましたが、それは塩がこの頃、
とても上質になったからでは無いでしょうか?昔の塩とは味も風味も全然違います。
昔は食卓塩というナトリウムで出来た科学的な塩がありましたが、不味かったです。
我が家では、母が食卓塩は身体に悪いとテレビで知り、食卓塩ではない塩を壷に入れて
使っていました。食卓塩全盛時代に、珍しかったです。
その塩も今の様に美味しい塩ではなかった。 
最近は国内産の銘柄も多くなり、海外からも入って来て、美味しい塩が多くなりました。
でも、私は天婦羅だけは塩ではなく、天つゆで食べたいです。 

 

           

百合は全部開きました。もう莟なし。

 

         

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2018.01.20 正月十日、粕汁で暖まる。

 

    

テレビの料理を見ていると、参考になりますね。
香川の郷土料理「しっぽくうどん」…、根菜類たっぷりで冬向きの料理ですね。

でも、料理嫌いでめんどくさがり屋の私のこと、こんな丁寧なことはしないで、
夕食にしっぽくを沢山作って、翌日の昼にそれをしっぽくうどんにしたいです。^^

 

    

酒粕を買って来ていましたので、根菜類たっぷりの粕汁を作りました。

 

やっぱり、粕汁は美味しいですね。
ちりめん山椒ご飯、大根の皮のきんぴら、なめこの酢漬け、サラダ(豆腐、アボカド、
わさび菜、ミニトマト)、お屠蘇です。

粕汁などの煮物には大根が必須ですが、大根を買うと大好物の大根の皮のきんぴらが
食べられるので、とても嬉しいです。
加賀野菜の「源助大根」が大好きです。皮はもちろん、茎のきんぴらが最高です。 

 

    

今日の百合は、5輪の内、3輪が咲いた状態、この状態が一番好きです。

 

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2018.01.19 正月九日は初来客。

 

     (元旦撮影)

先日、我が家の玄関をすっきりと整理してくれた友人のことを書きました。
2017.08.15 玄関が綺麗になった!(頼りないので得をしているらしい私。)

その後「リリー's cafe」のプレートが出来て玄関内に飾ったことを連絡していました。
彼女から、九日の朝、今から見に行きますと連絡があり来られました。

家に入った後、なかなか部屋に上がって来られないので見に行くと、玄関の様子に
見とれて見とれて…感嘆の声を上げながら立ち尽くしておられて、プレートが大変
気に入った様子でした。 

彼女は「リリー荘」及び「リリー's cafe」に、大変な関心を示してくれていました。
先日も、いろいろ楽しいアイデアやアドバイスをくれるのでお礼を言うと、「だって
プロデューサーが要るでしょう?」と言って自らプロデューサー宣言をしていました。^^
その彼女が気に入ったと言うことは、大したものですね。(リリーのプレート)
彼女のご主人は元校長先生、彼女も人に教える仕事をしています。

 

スププレッソを煎れようとすると、先に、お持たせの善哉(お餅もお持たせ)を
食べましょうと言うことになり、お善哉を頂きました。これが美味しかったです。
我が家では、子供のころからお正月には、母が大鍋で善哉を炊いてくれて、兄弟と
丼でお代わりをして食べていました。善哉は丼で食べる物と思っていました。
大人になって、初めて甘味屋さんでお善哉を食べた時は、少量なのに甘すぎて閉口
したものです。

    

見え難いですが、このテーブルクロスと同じ模様のお盆を、一人ずつ敷いています。
初めこのサイズは1枚しか買っていませんでしたが、4枚用意しておきお客様毎に
1枚ずつ使うと便利だとの彼女の意見に納得して4枚揃えました。
 

          

彼女のお持たせの缶詰のお善哉です。二人分ありました。
少なめでしたが、お餅を入れると丁度良くなりました。
彼女はこのやり方が気に入って、次回から来る時は食べ物持参で来ることにすると
言っていました。

その後で、エスプレッソコーヒーを飲んでもらいました。二人とも満足。
 

 

    

彼女が来た日は、リリーちゃん達は張り切って一番綺麗に咲いてくれました。

 
 

その日の夕食です。
ちりめん山椒ご飯、なめこの酢漬け、大根の皮のきんぴら、ゆば豆腐、サラダ
(アボカド、わさび菜、ミニトマト)、おつゆは、何だったか忘れました。
(10日も経ってからUPすると忘れますね。)いずれにしても、超粗食ですね。
あと、まだお屠蘇を飲んでおります。 

   

 

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2018.01.17 正月八日、成人の日。

 

     

8日は成人の日で、祝日でしたので国旗を掲げました。
玄関の万年青の実の鮮やかな赤が、美しいので写真に撮りました。
こちらへ転居して来た時、縁起物として持って来た万年青が、何とびっくり!
昨年、11年目にして初めて花を咲かせ実をつけてくれて大喜びしたものです。
なかなか実は生らないそうです。近所でも評判でした。

        
そして、今年も又花が咲き、実が赤くなりました。
去年は2本でしたが、今年は1本です。 

 

生椎茸を焼いて、塩で食べました。昔は生姜醤油をつけてたべていましたが、
この頃、 塩の美味しさに目覚めました。焼き野菜に塩、最高です。
先日作ったちりめん山椒が、炒り過ぎたのか固かったので、酒を加えてしっとりと
炒り直そうかと考えていましたが、ふと思い付いてご飯に炊き込みました。
これがとても美味しくて、感動しました。 癒されるような味と香りです。
他は、なめこの酢漬け、大根の皮のきんぴら、ゆば豆腐、サラダ、大根と三つ葉の
味噌汁です。
ゆば豆腐は、「いつもあるけど飽きないの?」と良く聞かれます。
飽きません。「これが無ければアバレルヨ!というほど好き。」と答えています。^^
お屠蘇は、チタンのぐい呑みで飲みました。少し甘めになり美味しくなります。 

 

     

百合に取り替えて良かった。2輪咲きました。あと莟が3つもあるので嬉しいです。 

     


 

ぐい呑みは、こちらです。2種類あります。

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2018.01.16 正月七日、七草がゆは我が家流で。

七日は七草がゆの日でしたね。
春の七草とは、セリ(芹)、ナズナ(ペンペン草)、ゴギョウ(母子草)、
ハコベラ(ハコベ)、ホトケノザ(田平子)、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)
のことを言うそうです。

 

我が家では、野山に採りに行けないので(!)、手近にあるもので済ませました。
菊菜、水菜、大根葉、わさび菜、三つ葉、 まだ足りないので、レタス、まだ足りないので、
後1つ、ブロッコリー(葉の青い部分=花かな?をハサミで刈り採る感じで使う)を加えて、
何とか7種用意しました。
(いつも野菜を購入する店は、栽培方法が信用出来て、しかも安い店なので、なるべくそこで
買う様にしています。昔の育て方と違い地植えではないので栄養的には喜ぶべきことではない
でしょうが、アクが少なく、つい手軽なので使っています。)


これを全部刻んで白い粥に入れると、葉っぱが鮮やかな緑になります。美しい。
チタン鍋の中で、真っ白なお粥に緑の葉の色の鮮やかなこと。
しかし、それを写真に撮るのをすっかり忘れました。バカバカ!という感じです。
なお、チタン鍋で作ったお粥の味は最高です。友人達もそう言っています。 

 

七草のお粥の美味しかったこと。
他は好物の大根の皮と葉のきんぴら、ちりめん山椒、なめこの酢漬け、それとお粥
とは似合わない肉(少量)と野菜サラダ、お屠蘇です。

折角の伝統なので、昔の人を偲んで野草を食べる方が良いのかも知れませんが、私も
以前スーパーで七草セットを買った時もありますが、野草はアクが強いし、とても
少量なので、この頃は手近な野菜を七種選んでたっぷりと食べることにしています。

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2018.01.15 正月六日、大きな花瓶は大変。

 

    

花瓶のメインの花を、百合に活け替えました。

この花瓶は作家もので、大きくて分厚くて、とても重いです。
年末の29日から活けていますので、 その水替えが大変でした。
風呂場迄持って行って、足が濡れない様にバスタブの中で水換をして、寒い玄関に
朝迄置いておくことを繰り返しました。
花瓶が重い上に水が入っているので更に重く、朝晩の移動で、足が痛くなり、腰も
痛くなり新年早々困りました。

その上、抱え上げて持ち運ぶので、花に身体が当たって花や茎が傷むこと傷むこと。
中心の花がシンビジュームでしたので、茎が弱って、どんどん背が低くなって、
メインの花がほとんど見えなくなってしまいました。 

それで、百合の花に替えました。百合は強い花なので助かります。
しかも、最高に美しいです。 

ただ、この花瓶は今年限りにしたいと思いました。
こんな自分の身に余る品物は、必要な人に差し上げるべきだと思う様になりました。

誰かこの花瓶を必要な人はいないかしら? (もう1つ更に大きな花瓶もあります。)
…と考えていると、「リリー's cafe」のプレートを作ってくれたBちゃんはどうかな?
彼女は、クレイフラワーを教えているほどの腕前なので、大作を作る時もあるでしょう。
生け花ではないので、水換えの必要がありません。
彼女に電話すると、見せて欲しいと喜んでいました。 

 

水換えのことを、つらつら考えていると、そうだ!ポンプを使ってみよう、たしか
昔、石油の入れ替えにポンプを使っていた、それを探そう。 
でも、もう花瓶は手放すので、ポンプなど大げさな物は必要ないのでは?
と思っていると、たった108円なんだそうです。こんな優れものが。
ポンプ1つで、信じられないぐらいに水換えが楽になりました。
花瓶を動かさなくていいので助かります! 

 

夕食は、あまりにも粗食過ぎたので、UPするのも恥ずかしいかなと思いましたが、
まっ、いいかと思ってUPします。 

お茶漬けが食べたかったので、ちりめん山椒(手作り)、なめこの酢漬け(手作り)、
たくあん、ゆば豆腐、お茶漬けには不似合いな、牛肉炒め物とサラダです。 
でも、お茶漬けは案外、何でも合うと思います。
お屠蘇もあります。 ちぐはぐな粗食でした。

 

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2018.01.13 チタン 「とりわけスプーン」販売開始しました。

 

         

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