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2024.08.31 仕事終わって、弾ける。

商品の価格変更I/Pは、手順が良くなり、思ったよりも後になるほど、楽に捗った。

それで、今日は、2時ごろ終了した。

これが終わったら、夕食にお寿司が食べたいなと思った。

でも、私は、この頃、回転寿司は苦手になった。

回転寿司屋は、店に入った途端、生臭さを感じる。

一方、回らない寿司屋は、生臭みが無い。

昔から、私は魚の匂いが苦手だったが、だんだんその傾向が強くなったと思う。

 

それではと、回転していないお寿司屋さんへ行こうと思って、大阪駅ビルの

「ルクア」へ行く。ここに、音羽がある。

軽い盛り合わせを頼む。

 

お酒も頼む。熱燗が一番番安かったので、試しに頼んでみたら、甘くてとても

美味なのでびっくり。

昔の酒飲みは、熱燗が当たり前だったと思う。

父を思い出した。懐かしい。美味しそうに飲んでいた。

今、日本の食べ物など、いろいろなものが、海外で大流行りだけれど、海外の人に

日本酒の熱燗が、まだ知られていないことを残念に思った。

日本での出会いの1番が「熱燗」だと、言っている外人がいた。

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2024.08.30 今日は、カットの日。仕事も頑張る。

 

今日は、カットの日だった。

帰りに、ラ・シュシュさんで,写してもらう。

又、3週間後にカットしてから、10月半ばに、パーマに行く予定。

 

ショップの価格変更のI/Pは、昨日失敗した。

消費税を加算せずにUPしてしまったから。

6割ほど出来上がった時に気が付く、アホぶり!

昨日は、自分に癪に触って、良い気分でなかったが、改めて今日

頑張ってみると、手順が定まってきて、どんどん捗り、良い気分。

明日中に仕上げれば良いので、楽勝!って言う感じで、ご機嫌になった。

明日仕上げよう!

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2024.08.29 玉ねぎスープ。

今日は、ショップの商品の一部値上がりについて、インプットが必要なので、

朝から、一歩も外に出ないで新価格への切り替えインプットを頑張っていた。

そして、もう夕方になろうかという6時…まさにその時!ようやく気づいた。

新価格に、消費税を含める事を、すっかり忘れていた。

バカだな〜、お前さんは!

でも、もう今日は諦めよう、ばたばたしない方が良い。

しかたがない。明日、頑張ろう。

 

さて、夕食でも作ろう。

前日、いつも親切にして下さるMさんが来訪。

あまり大きく無い中型の玉ねぎ1袋とぼっちゃんかぼちゃを持ってきてくださった。

この方は、お店の店員(パート)とお客の関係でしかなかった私を気遣ってくださって、

「断捨離をやりなさい。私が手伝います。」と言われて、私の断捨離をやってくださった。

 

ご主人のおばさんが、突然倒れて入院されて、その後の荷物整理を甥であるご主人が主に

やっていて、彼女も時々手伝った。その後、過労でご主人が心臓を患らわれて、入退院。

現在重い症状らしい。

彼女はご主人を見ていて、彼女も手伝ってみて、遺品整理の大変さを身をもって知ったので、

私に生前整理をする様にと、強く勧められ、それで手伝ってくださった。10年前のことだった。

その後も、なにかとお心にかけていただいて、いかなごの釘煮、手作りの梅ジャムなど、

いつも、届けてくださる。

以前は、部屋に上がってもらって、おしゃべりしたが、最近はご主人の容体を心配されて、

玄関先で、すぐ帰られる様になった。

持ってきてもらった玉ねぎは、「丸ままで、スープで煮てね」と言われた。

 

(夕食)

先日、たまたま、スジ肉を買ってきていた。

10年ほど前、よく「スジコン」を煮ていた。

友人間で流行っていて、4人家族の友人などスジコンを、大鍋1杯炊いていた。

久しぶりに、あのスジコンを作ろうと思っていた。

しかし、今日は、そのスジ肉で、この玉ねぎを煮てみようか。

残り物のうすあげも入れて、ごった煮状態。

玉ねぎのスジ肉スープ煮は、まあまあ美味しかった。

 

明日は、これにカレー粉を入れてみようと思う。

私の友人でカレーをつくる時、肉ではなくうすあげを入れるとと言う友人を思い出した。

 

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2024.08.29 マグロ、アボガドの2日目。

身体に最適と言う、マグロ、アボガドの2日目。

実は、モリモリ食べましたと、報告したいのは、山々ですが、

私には、2日連続は、少し重かったです。

年配の人でも、健啖家は居ますよね。

私の場合は子供の頃から、少食と言われていました。

今も、仲間と一緒にどこかへ食べに行った時、私は食欲では大抵負けます。

 

本日より、少しづつ、本立ての整理を開始した。

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2024.08.27 マグロとアボガドが最強だとか!

youtubeを見ていると、マグロとアボガドが最強だとか。

そうか〜!と、マネシイの私は、やってみました。

美味しいんだけど、年寄りの私には、多すぎた。

アボカドは、半分でもこの量。

マグロも、柵で買ってきて、半分使って、この量。

これの半分でも充分だが、両方とも、2日で食べないと3日目には食べられない。

食が細くなったのが、今の私の悩み。

歳を取ったら、少食になる。対策は多分無いでしょうね。涙;;

 

「マグロとアボガドが最強」という、youtubeを下にアップします。

 

生涯ボケない人は毎日意外なものを食べている!脳細胞が甦る魔法の食べ物【4選】をご紹介!

 

 

 

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2024.08.26 2日遅れの返信。

幼馴染のE子さんから、8月24日が誕生日なので、その日に会いたい、病院までは遠いので

タクシー代は自分が払うから来て欲しいと、何度も電話があった。

それで、病院に聞くと、お見舞いは肉親のみにしてもらっているとのこと。

それではと思って、24日に間に合うように、お誕生日のお祝いの手紙を送ることにした。

E子さんは、今年の3月ごろから、コロナに罹って、入退院を繰り返していて、それが

長引いていたが、詳しい病状はわからなかった。

 

ところが、この8月11日に、私がお寺へ盂蘭盆法要に行った日に、少し不思議なことがあった。

喫茶店で、ランチをしていた時、彼女から電話が罹ってきたので、店の外へ出て通話した。

「会いに来て欲しい。ぜひ会いたい。」というので、「病院に確認したら、親族の方でない

と面会はできないと言われたので、行きたいけれど、行けないのよ。」と伝えると、

「え〜?そんなー!悲しすぎる。そんなのひどいわ、そんなのひどいわ。」と、悲しんでいた。

 

その後、お寺の本堂で、法要が始まるのを待っていると、又電話があり、「会いたい。ぜひ

会いに来てね。」と言うので、「さっき言った様に、親族以外は面会できないと言われたので、

行けないのよ。」と言うと、初めて聞いた様に、「え〜?そんなこと言うの?ひどいわ、ひどいわ、

それでは人権蹂躙やないの?」と悲しんで、半泣き状態だった。1時間前の会話を忘れていた。

それまで彼女は、「私は、どこも悪くないんよ。だから、なぜここに入れられたか分からへんのよ。」

と言っていたが、これを聞いた時、私は初めて事態を理解した。

 

それで、8月24日の誕生日は、会いに行くことは無理でも、それこそ仕事を後回しにしてでも、

私なりに全力投球して3日かけて、懸命の努力で、お花一杯のおたよりを作って送った。

 

娘さんも誕生日当日には、病院に行かれると聞いたので、看護婦さんにそのことを伝えて、私からの

速達の手紙が届いたら、娘さんに渡して欲しいとお願いしたら、気持ちよく応諾してもらった。

それを、娘さんにも伝えて、その手紙をE子さんに渡して欲しいと伝えていた。

万全の手配をしたつもりであった。

 

しかし、誕生日当日も、その翌日も、何の連絡もなかった。

彼女は、着いたのなら、すぐ連絡をくれる人である。

なにかあったのか?心配した私は、娘さんに10回以上発信したがつながらなかった。

翌日も、十回以上発信したが応答はなかった。

私は、てっきり、E子さんの身に急変が起きたのだと思った。

電話どころではない様な、何かが起こったのだと思った。

 

2日後の今日、百貨店で買い物中の私に、E子さん本人から電話があった。

え〜? 私は耳を疑った。

私は彼女が重篤になって、急遽専門病院に入院したか、もうこの世に

居ないかの、どちらかかと思って居たから。

彼女も、「もう死んだかと思っていたでしょう?」と言った。

 

「あなたは、私からの手紙が着いたら喜んで、泣きながら電話をかけてくるはず

と思っていたのに、全く電話がなかったから、心配したのよ。」と言うと、

彼女の言うには、「その日、私は手紙を見せてもらってないんよ。」と言う。

え〜?そんなことがあるのか?

あれほど、24日当日にこだわって、仕事を後回しにして、酷暑の中、駆けずり

廻って仕上げた手紙、廻りの方々にも協力をお願いして、万全を期したつもりで

いた手紙が、本人に当日届かなかったと?

 

しかし、彼女の場合は、当日手紙は手渡されていたが、その事を忘れている

のかも知れない。

誰を信じて良いのかはわからないが、結局こういう、結果となった様だ。

しかし、私には、これには何だか既視感がある。

私には、こんなことが多かった様に思う。

友人から、人のことをやりすぎる人は不幸になると、忠告を受けたことがあったが、

その友人が言っていたのは、この様な事だったのだろうか?

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2024.08.25 本立ての下。

私の仕事場周りの戦場のような乱れ方を、なんとかすべく、無い知恵を絞っている。

今、「本立ての整理」を目指している。

 

この本立ての下のスペースの有効活用を考え中。

今日、三宮の百均と無印へ行った。

そこで、買ってきたこの2つ。左の方がサイズ的にちょうど良さそう。

これを追加で買ってきて、揃えようかとと思う。

ま、苦手な整理整頓ですが、ま、えっちらおっちらと、やってみようと

思っています。

 

このパンツは、20年前に買ったプリーツプリーズの真っ赤な七分袖のトップスに

合わせようと思って、この春買っていた。なので、この秋に着る予定だった。

赤か、又はピンクに合わせたいと思っていたが、いえいえ、赤でなくても

青でも淡い青なら綺麗に合うのでは無いかと思って、今日三宮に着て行った。

好きな一組になりそうである。

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2024.08.24 ピーマンのジャコ炒め牛肉入り。

最近、乾物屋のおかみさんに教えてもらったピーマンとジャコ(カエリチリメン)の

炒め物が美味しくて喜んでいる。

第一に美味しい、第二に経済的、第三に簡単。

とても美味しく気に入っていたが、ここへ切り落とし肉を加えると、さらに美味しくなる。

今日はそれを作った。

(夕食)

ピーマンのジャコ炒め牛肉入り、刻み根昆布ときゅうりの酢のもの、サラダ、

枝豆、赤米ご飯、ワイン

 

今日のはどれも美味しかった。

 

なお、作り置きは、「ピーマンのジャコ炒め牛肉入り」を2日分。

(夏なのでせいぜい2日分にする)

それと、「刻み根昆布ときゅうりの酢のもの」の方は、作り置き3日分。

私は、根昆布のような、とろみのあるものが大好きである。

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2024.08.23 雷こんにゃくの牛肉炒め。

「雷こんにゃくが食べたいな」と思った。

でも、こんにゃくだけでは、主菜にならないし、タンパク質が足りない。

これに牛肉を加えたら、もっと美味しくなるし、栄養的にも良い。

そう思って、自慢の細切れ肉を加えた。

美味!美味!

私は、牛肉と牛蒡は合物だと思っていて、この2つをよく合わせる。

しかし、こんにゃくと牛肉も、抜群の相性であると思った。

 

(夕食)

他に、「ひじきの煮物」の作り置きあり。

他は、サラダと、ミニ納豆、はりはり漬け,赤米ご飯。

「雷こんにゃくと牛肉炒め」の作り置き2個。

(夕食)

雷こんにゃくの牛肉炒め、ひじき煮付け、ちくわ煮物、はりはり漬け、ミニ納豆、赤米ご飯、ワイン。

 

「雷こんにゃくの牛肉炒め」は、とても美味しい。

すっかり、私のお気に入り料理となった。

これからも、よく作ることになると思う。

 

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2024.08.22 本立て整理開始。

恥ずかしながら、私の本立てです。

(手前にあるのは、Windowsのパソコンで、中古を15年使いましたが、

最近処分しました。マッキントッシュ1本のみにしました。)

この本立ては、18年前に転居してきた時、とりあえず手元にあるもので、

なんとか作って、ファイルを並べて、本立てにしたもので、そのまま

18年間も使っていました。

よくも、こんな汚いものを目の前に立てて置いたものだ。

友人たちは、来るたびに、いつも変わらず、汚いままのパソコン廻りに、

驚いていたはず。

2年前に、やり直そうとしたが、てきとうな機材が見つからず、そのままに

なりました。

 

今回、良いスチール台とファイルボックスを用意できたので、一念発起。

今日は、シニアサポートさんに、手伝ってもらう。

 

上の本立てに立てているボロボロの書類を、全部このダンボールの箱に、

下ろしてもらった。

 

これから、この段ボールの中を、順次片付けて、必要なものだけ、上へ戻して

ゆきたい。これらは、正直、ほとんどが不要なものだと思う。

整理上手な人は、不要なものを、その都度捨ててゆく。

そうすると、要るものだけが整然と残って、いつも身の回りが美しい。

私は、そうしないから、こうなる。

 

この整理を、年末までにはやろうと思っていたので、まだ8月の今思い付いて良かった。

まだ、これから家中片付けないといけないので、決して早すぎではない。日が足りない

くらいである。

私の癖は、いつも、年末にワ〜ワ〜言うことである。

 

マッキントッシュの後ろにまで、ファイルボックスがある。

これだけあれば、いくら整理下手な私でも、整理できるはず。

 

あ〜! キチャナイ・キチャナイ!!!

机の上も、なんとかしなければ!

頑張ってね!自分!!!

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2024.08.21 写真現像完成。

今日は、三宮に出かけた。

センター街の中に、写真現像ショップがある。

そこの機械でやろう。もし、機械でやれなければ、受付で頼もう。

ところが、三宮に着いてから分かったことは、今日は水曜日なので

地下街は休日で、どこも休みであった。

やむを得ず、駅前の写真屋さんへゆく。

保存しているUSBメモリを渡すと、この写真はロックされているとか、

不思議なことを言った。

私は、ロックなどしていない。ロックする方法も知らない。

 

色々悶着があったが、結局6.5cm✖️4.5cmの画像を現像してくれた。(右)

小型2枚(1セット)で2,500円だった。

 

その小型の分の1枚を、枠の中へはめ込む。お〜!これで良い! ➡️ 大成功!!

 

念の為、大きいサイズ1枚も追加して、封筒に入れた。

大きい写真の裏面に、「又、麻雀をしましょうね!」と、メッセージを入れた。

私は、明日の午後は手が空くので、郵便局に持ち込む予定。

明日22日に速達で送れば、明石なので、早ければ23日には着くと思う。

24日には、間違いなく着くと思う。

滑り込むセーフ。安堵した!! 

今日は格別暑い日で、汗ぼとぼとで、帰宅した時、シャツが絞れるほどだった。

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2024.08.20 誕生日のお祝いの手紙。

小学校、中学校、高校と同級生だった幼馴染のE子さんが、明石の奥の病院に入院した。

彼女は寂しがって、会いにきてと、連日電話してくる。

病院に確認したら、ご家族でない場合、お見舞いは、お断りしているとのこと。

それを彼女に言っても、なかなか納得しない。

会いたい会いたいの一点張り。

しかも、8月24日が彼女の誕生日なので、その日までに会いたいという。

でも、会いに行くことはできないので、近くの文具店で相談したら、素敵な立体的な

手紙を教えてくれた。

 

紫陽花が大好きな彼女が丹精していた紫陽花の花壇にそっくりな、豪華な美しさである。

素晴らしい。この真ん中に写真を入れるらしい。

 

↖️このボタンを摘むと、音楽が流れる。

 

以前、我が家での麻雀会の時、私が写した写真が、とてもよく写っていたので、

現像して、彼女に差し上げたことがあった。彼女も、喜んでくれた。

あれが良い。あれを探そう。

以前の大量の写真の中を探すと、ようやく見つけ出した。

これを加工して、写真を入れる場所に、入れて上げよう。ここまでは、昨日。

 

今朝から、頑張る。

まず、丸くした。

これを、6.5✖️4.5cmに、フォトショップで切り取ろう。

以前のフォトショップは、私は、割合上級者と言おうか、使いこなしていて、自信があった。

しかし、数年前にバージョンUPしてからは、別物になった感じで、使いこなせていない。

 

この写真を、差し込む箇所のサイズに切り取る作業がわからない。

アドビ社のサポート部門に電話して、教えてもらう。

これを、6.5✖️4.5cmに切り取り完了までに、ああでも無いこうでも無いと相当の時間を要した。

というのは、担当者といえども、すべての作業に習熟しているわけでは無い。

考えながら、調べながら教えてくれる場合がある。

フォトショップ歴だけは長い私が、横から、こうしたら良いのではないでしょうか?と生意気な

ことを言っても、嫌がらずに聞いてくれる。

担当の女性が大変優しく、私が感謝すると、いえいえ、貴女のどうしてもやり遂げたいという

強い気持ちがあるからできるのだと言ってくれた。

なるほど、それは、私も確かにそう思う。

 

こうして、写真は出来上がった。

もう、夜になっていたが、コンビニに持って行って、焼いてみた。

ところが、せっかく6.5✖️4.5cmに切り取ったのに、コンビニでは、これよりも

小さくはならないらしい。

困った。では、明日、改めて都心のカメラ屋に行くことにしよう。

 

8月24日のお誕生日までに、日が無い。

郵送の日数だけでも、ギリギリである。急がなければならない。

 

 

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2024.08.19 ひじきの煮物作り置き。

以前のブログ写真で、ひじきの煮物関係の写真があった。

私は、ひじきが好きなので、作ることにした。

 

ところが、今回はこんにゃくを入れ忘れてしまった。

こんにゃくは、大切だったのに。失敗失敗!

 

(夕食)

作り置き料理の肉じゃがは、4日目の今日は、気になったので捨てた。

夏の場合の作り置きは、よほど日持ちのいいものを選ばないと。

ひじきは好物なので、美味しくいただいた。

 

これから4日分のひじきの作り置き。

ひじきは、傷みやすいとは、聞いたことがないけれど、

でも、正直、あまり、夏の作り置きはお奨めしません。

単純に考えて、夏に作り置きをスタートしてしまったのは、馬鹿でした

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2024.08.18 お寺へ、盂蘭盆会施餓鬼法要に行く。

今日は、お寺さんの「盂蘭盆会施餓鬼法要」へ、妹と行くことになっていた。

しかし、妹が、所用で金沢に出かけた後、熱射病にかかったらしい。

それで、お寺行きは欠席となったので、私一人で行く。

今日の暑かったこと。汗が、滴り落ちる日であった。

 

この喫茶店で二人でランチしてから、行くはずだった店に、今日は私一人で行く。

お腹空いていなかったので、ワッフルにした。

 

私が、施餓鬼料を、一番に振り込んでいたらしい。

焼香の順番が、一番に呼ばれたのは、そういうことらしい。

会場である本堂に入った時も、受付の男性が一人いただけで、

ここでも、私が一番乗りであった。1時間も前に着いた。

ノロマでグズだった私が、この頃、歳をとってから、何でも手早くなるなんて。

珍しい変化に、嬉しい驚き。

 

(夕食)

作り置きなどがあって準備済だったので、楽だった。

 

今日の服装のサムネール。

  

 

 

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2024.08.17 鯛のカマの煮付けを買ってみた。

百貨店の魚屋で、鯛のカマの煮付けを売っていた。

魚の匂いが苦手な私だが、その中では、鯛には、あまり生臭さを感じない。

白身魚だからか?

1パック500円だという安さなので、一度、試してみようか?と思い、

買ってきた。

馬鹿ねえ、又、どうせ食べらないのにと思いながら。

 

1個取り出し、1分だけ電子レンジにかけた。

すると、タイのカマの煮付けは美味しかった。臭みもあまりなかった。

鯛の塩焼きは、私にとって、子供の頃の懐かしい思い出がある。

と言うのは、家族の誕生日には、鯛の塩焼きが出た。

昔は、お祝いというと、必ず鯛の「尾頭付き」が出た。

鯛の頭と尻尾がついた、丸のままの形で塩焼きにしたものだった。

それは、素晴らしく美味しくて、感動ものだった。

今日買った鯛は、塩焼きでなく、私の苦手の煮付けだったので

(しかもカマだし)、大丈夫かと心配したが、この鯛の味と匂いは、

懐かしいものがあり、少し感動した。

鯛カマは、あと7切れぐらいあるので、冷凍した。1週間ほど食べられる。

 

鯛のカマは、安いし美味しいし、この挑戦は、我ながら、良かったなと思った。

 

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