チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2024.11.08 又、褒められちゃった。
JRの西宮駅のエレベーターの中で、女性に声をかけられた。
「そのプリーツ、良いですね。」と。
私は喜んで、「上着と一緒にパンツも買って、スーツにしておいたのが、良かったです。
これ、友人たちに狙われていて、『それ捨てる時、頂戴ね。』とよく言われます。
『そんなん、捨てるはずあるかいな。』といつも、言ってやります。」
…、と、ここで、関西人同士、いつも大笑いとなる。
関西の面白会話のパターンかな?
そんなわけで、楽しい気持ちで、いつものブティック「ラ・シュシュ」さんへ行き、
得意になって報告して、写真を撮ってもらった。
中のトップスは、派手好きな私にしては、珍しく押さえ気味の色合いである。
2024.11.07 クラス会
コロナ明けに、クラス会を再開してくれると言うので、
びっくりしたり、感謝したりしていたが、その後、幹事の
Mさんが、突然「脊柱管狭窄症」になったので、クラス会
取り消しになったのが2ヶ月前。
「脊柱管狭窄症」は治らないと言われているので、もう
クラス会を無理かなと思っていたら、2週間前に連絡があり、
11月7日にクラス会開催との連絡があった。
実は、私も3年前、「脊柱管狭窄症」となって、斜めに傾いてしか
歩けなくなったが、気がつくと、3ヶ月後には、真っ直ぐに歩いていて
感激したことがあった。
私の場合は、何もしないのに治った。彼女は、注射で治したらしい。
それで、クラス会は諦めかけていたのに、今日、集まれて感謝。
と言っても、参加者は少なかった。
しかし、年齢的に、体力脚力に問題がある人が多くて、集まりにくい状況に
なっているので、ぼちぼちでも続けられたら、嬉しいと思う。
来月は、遠方のFさんとTさんも来る予定とのこと。賑やかになりそうで
楽しみ。
今日は、これを着て行こうと決めていた。
20年ぐらい前、クラス会は、いつもポートピアホテルで開催していた。
ホテルの中に豪華なブティックがあって、幹事役のMさんが連れて行ってくれた。
そこで、日本古来の伝統の手法である、繊細な絞りを施された、トップスを見て感動。
そして、思い切って買った絞りのトップスの一つ。
Mさんには、見せていなかったかも知れないので、今回着て行って、見せたかった。
お店を教えてもらったお礼も兼ねて。
今日は、この上に、イッセイ・ミヤケのジャケットを合わせた。
20年以上前にこの服を、初めて見た時、昔の「野良着」のイメージだなと思った。
わざわざ、継ぎ接ぎのイメージに仕上げてある。
世は移り、野良着がおしゃれな外出着になる時代、美の変化は面白い。
幹事のMさんは、このイッセイ・ミヤケの服が素晴らしいと言ってくれた。
2024.11.06 パーマの日。
今日は、西明石まで、パーマをかけに行った。
美容院が多忙だったので、仕上がりの写真は、
西宮まで帰ってから、お隣で撮ってもらった。
久しぶりに、汚い髪がスッキリしたので嬉しかった。
2024.11.05 この頃のお助けマン
(夕食)
ピーマンとじゃこの炒め物、カニカマと豆腐の和え物、切り干し大根酢の物、
ご飯、豚肉入り実沢山の味噌汁、赤ワイン
粗食研究家と自称して、いい加減な料理をもっともらしく、誤魔化している私ですが、
なんとまあ、今日の料理も、ご多分に漏れず超粗食でした。
ただ、そんな私が、最近気に入っているのは、「ピーマンとジャコの炒め物」です。
ジャコは、「かえりちりめん」を使います。
これは、最近、仲良しの乾物屋の奥さんから教えてもらった料理です。
「こんなに美味しい物、今まで知らなかったわ。ありがとう」と私は大喜び。
冷蔵庫にあるもので、いつでも、すぐできる。倹約料理、健康料理。
炒める時、油に少しごま油を足すと、香りも抜群。味も素晴らしい。
もし、牛肉の切れはしでも残っていれば、それを足すと、ますます美味しくなる。
これは逆に、乾物屋の奥さんに教えて上げて、喜ばれた。
「かえりちりめん」って、どう言うものかなと、調べたら、
<「かえりちりめん」とは、ちりめんより成長し、 いりこになる手前のものを乾燥したものです。
ほどよい硬さの歯ごたえと、 苦みが少なく旨味を味わえるのが特徴です。>とありました。
なるほど、それで、とても美味しいのだとわかった。香りも抜群。
私は、これを知ってからは、何か1品足りない時でも、全然困らない。
これを作れば良いので、とても気が楽になりました。
これが、最近の私のお助けマンなのです。
2024.11.04 カニカマ料理挑戦。
「小料理屋の女将を唸らすおつまみ!【かにかま&豆腐】プロの技を使ってヘルシーで美味しい&健康になる逸品を簡単に!」
(https://www.youtube.com/watch?v=IVle-HOnd1s)
↑上の動画を見て、カニカマ料理って、美味しいのかな?
動画を見てると、美味しそう。そして、何よりも、倹約になる。
一度挑戦してみようと、今日の夕食に作ってみた。
(夕食)
カニカマと豆腐の和え物、具沢山味噌汁、サラダ、ご飯、日本酒
満を持して作ってみたけど、私は、このyoutubeの人の様に、カニカマが
好きではなかったらしく、持て余した。
でも、カニカマ好きの人は、世間に多いと思うので、そんな方には、動画は
参考になるかも知れないと思い、アップしました。
2024.11.02 リメイク料理成功の巻。
2日前に、
2024.10.31 みじんぎりチョッパー。
https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/ac3bdbf43a8e18ad7d01602e38a6722d
をアップした。
YouTubeで、このチョッパーを使って、ピーマンの肉詰めを作っている人がいた。
わたしもこのチョッパーを持っていて、でも一度も使ったことがなかったので、
真似して、ピーマンの肉詰めを作った。
しかし、スパイスがわからず、塩胡椒だけにしたら、ミンチ臭かった。
その上、肉がパサパサしていたので、いずれにしても、失敗だった。
それで、今日は、昨日の失敗のパサパサの肉詰めの残りをリメイクしようと思った。
麻婆茄子にしようと思ったが、ナスが傷んでいたので捨てて、麻婆豆腐にした。
麻婆豆腐は、片栗粉の水溶きでトロミをつけるので、パサパサではなくなる。
(夕食)
マグロ中トロ刺身、ピーマン入り麻婆豆腐、サラダ、ご飯、日本酒。
今日は、マグロ中トロを張り込んで買ってきていたが、麻婆豆腐とともに、
大御馳走となった。麻婆豆腐は、うっかり煮すぎて崩れたが、美味しかった。
豆板醤って、優れものですね。
2024.11.01 カットの日。
今日はカットの日。
カット後、お隣のブティックで、写真撮ってもらう。
私が考えた、ズッコイ(関西弁でずるいこと)撮り方。→上から写してもらった。
今週中に、西明石まで、パーマとマニュキュアに行くサイクルなので、
今が髪の一番汚い時。
2024.10.31 みじんぎりチョッパー。
YouTubeを見ておいると、いろいろと教えてもらう。
数日前、ピーマンの肉詰めを見た。
そこで、素晴らしい「みじんぎりチョッパー」を使っていた。
たまたま、私もそれを持っている。
使ったことはないので、一度やってみようと思った。
玉ねぎを、荒くカットして入れて、ふたについている紐を引っ張るだけで、
なんとまあ、素晴らしいみじんぎりが、あっという間にできる。便利である。
その玉ねぎを炒める。そこへ、ミンチ肉を加える。
ピーマンを切って、中に小麦粉を振って、肉ダネを入れて焼く。
ミンチ肉の時点で、すこし小麦粉などを加えた方が、肉がまとまると思う。
(私は、入れなかったので、パサついている。)
(夕食)
肉詰めには、なにかソースを掛けた方がいいと思う。
あるいは、肉ダネにスパイスが必要。
何も掛けなかったので、ミンチ臭がした。
ネットによれば、ひき肉用のスパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモンなどらしい。
スパイスを色々知りたいと思ってから、半世紀以上経った。
今からでも、勉強しなければ!と思った。
ということで、今回は、失敗の巻きでした。
2024.10.30 あれから1年。
今日出かけた時の装いです。
去年、思いついて、トップスをインにして、着てみました。
すると、20歳以上も年下の友人から、「私等でも、インは
無理やのに」と言われて、気をよくしました。^^
実は、今から1年前のこと、このワインカラーのトップスと
そして、パンツとこのグレンチェックの上着のことで、
私にとっての大発見があったとして、大騒ぎで
こちらにUPしたことがありました。↓
「2023.10.26 気付くのが遅すぎたけど、嬉しい気付き。」
https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/0927da0cc1d06b35704995f4c6c9bf6e
内容は、何のことはない、それぞれ大昔にバラバラで買った
トップス、パンツ、そしてジャケットが、なんと、なんとピッタリと合って
お互いが合い物だったということを発見したと、オーバーに喜んで書きました。↑
いつもの、どうでも良い様な、私のこだわりを書いています。
それを、ブログの会社から、貴女の1年前の投稿記事をおしらせしますと連絡があり
分かりました。
あの大騒ぎをした日から、もう1年も経つのですね。
それを、リンクしましたので、もし、お時間のある方で、そして、そんな馬鹿みたいな話
読んでやっても良いわと思ってくださる方だけ、どうかご笑覧くださいませ。
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