minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

高岡昆布飯

2012年09月06日 18時58分17秒 | 飲食・グルメ
富山の1所帯当たりの昆布の消費金額は全国第1位だ。
国内の昆布の95%が北海道産だが、江戸時代から富山は北海道と北前船での交易が盛んであって、昆布が食生活に取り入れられ、今もよく利用されている。          
                   北前船
昆布の効果には
 ・牛乳の7倍のカルシュウムで骨形成
 ・アルギン酸で頭の回転が良くなり、血圧抑制効果
 ・ココイダンには抗がん作用があり、老化防止に有効
 ・ヨウ素とビタミン Bで美人に
 ・食物繊維が腸内を整え、ダイエット効果
と列挙されている。
CAROL「へぇ~、昆布ってすごいのね」

         
その昆布と、高岡産コシヒカリを使ったおもてなし料理を<高岡昆布飯>と統一ブランド名で、現在17か店で売り出している。料金設定は1,500円以内。


ホテルニューオータニ高岡の3店舗でも取り扱っているが、日本料理・都万麻(つまま)のKOBU御膳をいただく。

左上から時計回りに、<テンプラ→鯛と季節野菜の炊込みご飯→昆布〆め→汁物→漬物→野菜の煮物>で、それぞれに昆布が使用されている。炊込みご飯に佃煮昆布が刻んで混じっていたのが味をくどくしていたが、他はそれなりに美味しい。


終ってブドウのシャーペットと、コーヒーがつくのが嬉しい。

パンフレットを見ていると、最上階(14F)のレストラン・フォーシーズンのKOBUちらしは、<富山湾の魚を使った昆布〆が華やかな洋風ちらし寿司>とある。
紅葉の時期に、窓辺の席から古城公園を見下ろしながら頂きたいものだ。

CAROL「富山では他にどういう昆布料理がある?」
Tommy「ニシンの昆布巻きや昆布のかまぼこ、黒とろろを富山ではタバココンブと言うが、このおにぎりは富山独特のものだと、TVケンミンショーでやってたな」
CAROL「Tommyはどれが一番好き?」
Tommy「そうだ、やっぱり昆布〆だね。鮮魚意外にも、野菜なんかも味がしみて、酒の肴には最高だ」
CAROL「昆布は髪の毛に良いって言うけど、Tommyには効果ないみたいだね」
Tommy「・・・・(汗)」

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Oh ! CAROL | トップ | フラ教室のハシゴ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
歴史を感じます. (song1234)
2012-09-06 22:33:09
確か、前に、岩瀬の北前船回船問屋 森家を見学しましたが、北海道との交易の説明がありました.
それから今日に至るわけですね.
富山は、自然、食物等、すばらしいものに恵まれたうらやましい県ですね.
返信する
紙芝居の景品 (Tommy)
2012-09-07 11:10:10
2枚目(Tommyの事じゃないよ)の画像の左が白トロロ、右が黒トロロ(=タバココンブ)で、富山じゃ当たり前のおにぎりなんだけど、全国的には珍しいのかな~?

昔、はな垂れ小僧の頃、紙芝居が楽しみだった。
「そこに、黄金バットは駆けつけた!さぁ、どうなるのかな?この続きは明日また。皆、10円もって見に来るのだよ」
テレビの無い時代の子供の楽しみだったが、10円でコンブを買って、噛みながら夢中になって見てた。
返信する

コメントを投稿

飲食・グルメ」カテゴリの最新記事